Cosby Bill

Publié le par Mémoires de Guerre

William Henry Cosby, Jr., dit Bill Cosby, né le 12 juillet 1937 à Philadelphie, est un acteur, producteur, scénariste, compositeur, humoriste et réalisateur américain.

Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill
Cosby Bill

Bill Cosby est issu de la classe moyenne, sa famille glissant cependant progressivement vers la pauvreté. Son père est alcoolique et sa mère, qui travaille comme domestique, couve ses trois garçons dont l'un est épileptique. Adolescent, Bill Cosby rejoint l'United States Navy et y complète ses années de lycée. Il terminera ses études par une école supérieure de sport à Temple, en Pennsylvanie. Il tiendra ensuite un café-bar, où son humour et son esprit seront remarqués pour la première fois, grâce à sa relation avec les clients. Il se mettra ensuite à l'écriture, à la production, et même à la composition : en 1990, Ghost dad où l'on retrouve aussi Sidney Poitier. Au début des années 1960 Bill Cosby débute en tant qu'humoriste de stand-up. Il se produit dans de nombreuses villes et, en 1963, se fait connaître du pays entier en apparaissant dans The Tonight Show. En 1965, il devient le premier Noir à apparaître en vedette dans une série télévisée américaine, grâce à la série Les Espions (I Spy), dont il joue l'un des rôles principaux. Au vu de sa réussite à la télévision, Bill Cosby décide de se lancer dans le cinéma, où il sera lors de ses débuts le partenaire de Sidney Poitier dans ses comédies. Il sera aussi derrière la caméra avec Uptown Saturday Night en 1974. 

Mais on le remarquera surtout pour son jeu dans les comédies, celle de Peter Yates : Ambulances tous risques en 1976, ou California Hôtel de Herbert Ross en 1978, où il jouera aux côtés de Jane Fonda, Michael Caine et Walter Matthau. En 1984, il est le premier Noir américain à créer un sitcom interprété seulement par des Noirs : le Bill Cosby Show. La série connaît plusieurs dérivés, dont un dessin animé. Mais, en 1987, son long métrage Leonard Part 6, élu pire film de l'année, et considéré comme l'un des pires longs métrages de l'histoire du cinéma américain, lui fera perdre son image. En 1996, il essaiera un retour avec Jack, où il incarne le personnage de Lawrence Woodruff, aux côtés de Robin Williams, de Jennifer Lopez et de Diane Lane, mais ce film ne réussira pas à lui redonner son ancienne qualité. En 1997, avec le meurtre de son fils Ennis, il tombera dans la dépression. Le 17 mai 2004, il reçoit un prix lors d'une cérémonie du National Association for the Advancement of Colored People, prononçant un discours où il critique le fait que les Afro-Américains font trop d'enfants, cause selon lui de la pauvreté de la communauté noire. Il sillonne ensuite le pays, où il enchaîne des conférences visant à les responsabiliser, non sans provoquer des critiques. Auteur de Bill Cosby a-t-il raison ?, le sociologue Michael Eric Dyson note que « si ce dont on l'accuse est vrai [les agressions sexuelles], alors j'ai le sentiment qu'il cherche à faire diversion de ses propres fautes et faiblesses morales en pointant du doigt celles des autres ».

Bill Cosby est le premier Noir à avoir réussi à se faire une image durable dans le monde du cinéma et de la télévision, devenant une personnalité influente de ces secteurs. Il est marié avec Camille O. Cosby, née Camille Olivia Hanks, depuis le 25 janvier 1964. Ensemble, ils ont eu cinq enfants. Il est également le père d'une fille, Autumn Cosby, née au début des années 1970. Il entretenait une liaison avec la mère mais l'avait néanmoins droguée pour coucher avec elle. En 1997, Autumn Cosby est condamnée pour avoir tenté de faire chanter son père, demandant une somme d'argent en échange de ne pas révéler l'histoire de sa conception à la presse à scandale. En 1997, son seul fils, Ennis alors âgé de vingt-sept ans, est tué par balle sur une autoroute du sud de la Californie alors qu'il change un pneu de voiture. Bill Cosby est poursuivi pour avoir, au début de 2004, agressé sexuellement à son domicile, situé dans la banlieue de Philadelphie (nord-est), la coach sportive canadienne Andrea Constand, à qui il avait fait préalablement consommer de l'alcool et des pilules de Quaaludes, un puissant sédatif. En 2006, il obtient un non-lieu dans le procès qui a suivi après un arrangement financier entre l'accusé et sa victime.

À la suite de ce procès, 13 autres victimes se manifestent et accusent à leur tour Bill Cosby de les avoir droguées, puis d'avoir abusé d'elles, affaires remontant jusqu'aux années 1960. Le 16 octobre 2014, l'humoriste Hannibal Buress relance l'intérêt des médias au sujet de ces scandales en faisant un sketch où il déclame : « Bill Cosby a la personnalité typique du putain de vieux Noir prétentieux que je déteste. Il passe à la télé pour dire "Remontez vos pantalons, les Noirs ! Je peux me permettre de vous regarder de haut parce que j'ai eu une sitcom à succès dans les années 1980 !". Oui mais tu violes des femmes, Bill Cosby, donc rabaisse un peu ton caquet ». À la suite de ce sketch, de nouvelles femmes se manifestent. Le 7 juillet 2015, des aveux datant de 2005 sont rendus publics où il avoue devant l'avocate d'une des victimes qu'il est bel et bien l'auteur d'un viol à son encontre, en 1976. Il lui aurait administré du Quaalude, alors qu'elle lui rendait visite en coulisse, avant d’abuser d’elle alors inconsciente. Il admet également avoir drogué d'autres femmes mais déclarera plus tard qu'il a confondu le mot femme (Woman) au singulier avec le mot femmes (Women) au pluriel, contredisant ainsi ladite déclaration faisant état de l'agression de plusieurs femmes, 50 au total selon les différentes accusations de victimes présumées.Le 30 décembre 2015, Bill Cosby a été inculpé d'agression sexuelle sur une cinquantaine de femmes. Le procès pénal pour agression sexuelle de Bill Cosby a démarré le 5 juin 2017, et est une nouvelle étape dans la déchéance de Cosby, dont le dossier pourrait contenir de nouveaux témoignages. Le juge du comté de Montgomery en Pennsylvanie Steven O'Neill, a néanmoins laissé entendre que le procès pourrait être avancé si les recours sont examinés suffisamment tôt. Le 17 juin, le procès est annulé, faute d'unanimité du jury ; un nouveau procès devrait être organisé à une date non communiquée. Le film Bill Huckstabelle : Serial Rapist de 2015, est inspiré de cette histoire.

Filmographie

Acteur

  • 1965-1968 : Les Espions (I Spy, série télévisée) : Alexander 'Scotty' Scott
  • 1969-1971 : The Bill Cosby Show (série télévisée) : Chet Kincaid
  • 1969 : Bob et Carole et Ted et Alice : Patron d'un nightclub
  • 1970 : Dick Van Dyke Meets Bill Cosby (TV) : Host
  • 1971-1973 : The Electric Company (série télévisée) : Divers personnages (1971-1973)
  • 1972 : To All My Friends on Shore (TV) : Blue
  • 1972 : Man and Boy : Caleb Revers
  • 1972 : T'as l'bonjour d'Albert (série télévisée) : Narrateur / Fat Albert / Bill / Mushmouth / Mudfoot / Brown Hornet (voix)
  • 1972 : The New Bill Cosby Show (série télévisée) : Narrateur
  • 1972 : Hickey & Boggs : Al Hickey
  • 1974 : Uptown Saturday Night de Sidney Poitier : Wardell Franklin
  • 1974 : Journey Back to Oz de Hal Sutherland : The Wizard of Oz (TV version)
  • 1975 : Let's Do It Again de Sidney Poitier : Billy Foster
  • 1976 : Ambulances tous risques (Mother, Jugs & Speed) : Mother
  • 1976 : Cos (série télévisée) : Host
  • 1977 : A Piece of the Action : Dave Anderson
  • 1977 : The Fat Albert Christmas Special (TV) : Fat Albert / Mushmouth / Bill / Mudfoot Brown (voix)
  • 1978 : Top Secret (TV) : Aaron Strickland
  • 1978 : California Hôtel (California Suite) : Visitors from Chicago - Dr. Willis Panama
  • 1981 : Max et le Diable (The Devil and Max Devlin) : Barney Satin
  • 1984-1992 : Cosby Show ("The Cosby Show") (série télévisée) : Dr. Cliff Huxtable
  • 1987 : Leonard Part 6 : Leonard Parker
  • 1990 : Papa est un fantôme (Ghost Dad) : Elliot Hopper
  • 1991 : Sinbad and Friends: All the Way Live... Almost! (TV) : God (voix)
  • 1993 : Meteor Man : Marvin
  • 1994 : The Cosby Mysteries (TV) : Guy Hanks
  • 1994 : I Spy Returns (TV) : Alexander Scott
  • 1994-1995  : The Cosby Mysteries (série télévisée) : Guy Hanks
  • 1996 : Jack : Lawrence Woodruff
  • 1996-2000 : Cosby ("Cosby") (série télévisée) : Hilton Lucas
  • 2004 : Fat Albert : Lui-même

Producteur

  • 1968 : The Door (court métrage)
  • 1971 : The Bill Cosby Special, or? (TV)
  • 1972 : To All My Friends on Shore (TV)
  • 1972 : Man and Boy
  • 1977 : The Fat Albert Christmas Special (TV)
  • 1983 : Bill Cosby: Himself
  • 1987 : Bill Cosby: 49 (vidéo)
  • 1987 : Leonard Part 6
  • 1994 : I Spy Returns (TV)
  • 1996 : Cosby ("Cosby") (série télévisée)
  • 1999 : Bill junior ("Little Bill") (série télévisée)
  • 2000 : Les Chemins de la dignité (Men of Honor)
  • 2002 : The Cosby Show: A Look Back (TV)
  • 2004 : Fatherhood (série télévisée)
  • 2004 : Fat Albert

Scénariste

  • 1971 : The Bill Cosby Special, or? (TV)
  • 1983 : Bill Cosby: Himself
  • 1987 : Bill Cosby: 49 (vidéo)
  • 1996 : Bill Cosby: Mr. Sapolsky, with Love (vidéo)
  • 2002 : The Cosby Show: A Look Back (TV)
  • 2004 : Fat Albert

Compositeur

  • 1983 : Bill Cosby: Himself
  • 1972 : To All My Friends on Shore (TV)
  • 1994 : The Cosby Mysteries (TV)
  • 1994 : The Cosby Mysteries (série télévisée)
  • 1999 : Bill junior ("Little Bill") (série télévisée)

Réalisateur

  • 1969 : The Bill Cosby Show (série télévisée)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article