Keller Marthe

Publié le par Mémoires de Guerre

Marthe Keller est une actrice et metteuse en scène suisse née le 28 janvier 1945 à Bâle. 

Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe
Keller Marthe

Fille d'un entraîneur de chevaux, Marthe Keller se prédestinait à une carrière de danseuse jusqu'à ce qu'un accident de ski (ménisque brisé) mette un terme à ses ambitions alors qu'elle n'a que seize ans. Elle se tourne alors vers le théâtre, prend des cours de comédie, puis s'inscrit à l'école Stanislavsky à Munich, en Allemagne. Elle fait des tournées avec le Schillertheater de Berlin () avant de débuter à l'écran en 1966 dans un film de Guy Hamilton, Mes funérailles à Berlin. Bloquée à Paris par les événements de Mai 68, elle y reste et est remarquée dans deux comédies de Philippe de Broca (Le Diable par la queue en 1968 et Les Caprices de Marie en 1970), dont elle devient la compagne. Un fils, Alexandre, naît en 1972 de leur union. C'est aussi en 1972, qu'elle devient très vite populaire auprès de millions de téléspectateurs français, en incarnant la princesse Kristina de Kurland, Koba Lye-Lye, dans la série La Demoiselle d'Avignon, un des principaux feuilletons français des années 1970, qu'elle tourna avec Louis Velle.

Elle débute alors une carrière internationale où elle joue successivement pour Mauro Bolognini (Vertiges en 1975), John Schlesinger (Marathon Man en 1976) et surtout Sydney Pollack (Bobby Deerfield en 1977). Actrice de cinéma et de théâtre, jouant aussi bien en français, en allemand, en anglais ou en italien, elle ajoute la mise en scène d'opéra à ses activités aux débuts des années 2000. Elle a mis en scène Dialogues des Carmélites à l'opéra national du Rhin, prix de la critique pour la meilleure mise en scène, Lucia di Lammermoor à l'opéra de Washington, Don Giovanni au Metropolitan Opera de New York. Elle a eu un fils, Alexandre, avec Philippe de Broca rencontré lors du tournage du film Le Diable par la queue. Elle fut également la compagne d'Al Pacino dont elle reste proche. Sa carrière l'a conduite à Paris qu'elle a choisi comme domicile permanent. 

Filmographie

  • 1966 : Mes funérailles à Berlin (Funeral in Berlin) de Guy Hamilton : Brigit
  • 1967 : Wilder Reiter GmbH de Franz-Josef Spieker : une nonne
  • 1968 : Le Diable par la queue de Philippe de Broca : la baronne Amélie
  • 1970 : Les Caprices de Marie de Philippe de Broca : Marie Panneton
  • 1971 : Un cave de Gilles Grangier : Catherine
  • 1972 : La Vieille Fille de Jean-Pierre Blanc : Vicka
  • 1973 : Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès : Marlène Reval
  • 1973 : La Raison du plus fou de Raymond Devos et François Reichenbach : L'auto-stoppeuse
  • 1973 : La Chute d'un corps de Michel Polac : Marthe Renon
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch : Sarah / sa mère / sa grand-mère
  • 1974 : Seul le vent connaît la réponse (Die Antwort kennt nur der Wind) de Alfred Vohrer : Angela Delpierre
  • 1975 : Vertiges (Per le antiche scale) de Mauro Bolognini : Bianca
  • 1976 : Le Guêpier de Roger Pigaut : Melba
  • 1976 : Marathon Man de John Schlesinger : Elsa
  • 1977 : Black Sunday de John Frankenheimer : Dahlia
  • 1977 : Bobby Deerfield de Sydney Pollack : Lillian
  • 1978 : Fedora de Billy Wilder : Fedora
  • 1980 : La Formule (The Formula) de John G. Avildsen : Lisa
  • 1981 : L'Homme de Prague (The Amateur) de Charles Jarrott : Elisabeth
  • 1984 : Femmes de personne de Christopher Frank : Cécile
  • 1985 : Rouge Baiser de Véra Belmont : Bronka
  • 1985 : Joan Lui - ma un giorno nel paese arrivo io di lunedì d'Adriano Celentano : Judy Johnson
  • 1987 : Les Yeux noirs (Oci ciornie) de Nikita Mikhalkov : Tina, la maîtresse de Romano
  • 1989 : Georg Elser - Einer aus Deutschland de Klaus Maria Brandauer : Madame Wagner
  • 1992 : Mémoire traquée de Patrick Dewolf : Linda Farmer / Marie Carson
  • 1994 : Mon amie Max de Michel Brault : Catherine Mercier
  • 1996 : Pereira prétend (Sostiene Pereira) de Roberto Faenza : Madame Delgado
  • 1996 : Nuits blanches de Sophie Deflandre : Julia
  • 1997 : K d'Alexandre Arcady : Nora Winter
  • 1997 : Elles de Luís Galvão Teles : Barbara
  • 1998 : L'École de la chair de Benoît Jacquot : Madame Thorpe
  • 1999 : Le Derrière de Valérie Lemercier : Christina
  • 2002 : L'Enfant et le Loup (Time of the Wolf) de Rod Pridy : Rebecca McGregor
  • 2004 : Et la nuit chante (Die Nacht singt ihre Lieder) de Romuald Karmakar : la mère
  • 2006 : Fragile de Laurent Nègre : Emma
  • 2007 : U.V. de Gilles Paquet-Brenner : la mère
  • 2007 : Chrysalis de Julien Leclercq : Professeur Brügen
  • 2006 : Cortex de Nicolas Boukhrief : Carole Rothmann
  • 2008 : Bouquet final de Michel Delgado : Nickye
  • 2010 : Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood : Docteur Rousseau
  • 2011 : Les Géants de Bouli Lanners : Rosa
  • 2011 : Mein bester Feind de Wolfgang Murnberger : Hannah Kaufmann
  • 2012 : Au galop de Louis-Do de Lencquesaing : Mina
  • 2013 : La Marque des anges de Sylvain White : Laura Bernheim
  • 2014 : Homo Faber (Trois femmes) de Richard Dindo : Hanna
  • 2015 : Amnesia de Barbet Schroeder : Martha Sagell
  • 2016 : L'Économie du couple de Joachim Lafosse : Christine, dite Babou
  • 2016 : Miséricorde de Fulvio Bernasconi : Gloria
  • 2017 : Une femme heureuse (The Escape) de Dominic Savage : Anna
  • 2019 : L'Ordre des médecins de David Roux
  • 2019 : Jewell Stone de Sandrine Dumas : Louise
  • 2019 : The Witness de Mitko Panov

Télévision

1964 : Mein oder Dein, de Franz Josef Wild : Jean
1964 : Der Trojanische Krieg findet nicht statt de Franz Josef Wild : la paix
1965 : Mariana Pineda de Wilm ten Haaf :
1966 : Und nicht mehr Jessica de Falk Harnack : Jessica Lovell
1966 : Kein Freibrief für Mord de Karl-Heinz Bieber : Christine Foster
1966 : Corinne und der Seebär de Thomas Engel : Corinne
1969 : La Veuve rusée (de Carlo Goldoni) de Jean Bertho : Rosaura
1970 : Tango de Jean Kerchbron :
1971 : Arsène Lupin de Jean-Pierre Decourt (série tv) : la Comtesse Natasha
1972 : La Demoiselle d'Avignon de Michel Wyn (série tv) : Koba Lye-Lye
1975 : L'Aigle à deux têtes de Pierre Cavassilas : la reine
1981 : La Chartreuse de Parme (La Certosa di Parma) de Mauro Bolognini (mini série tv) : Gina Sanseverina
1983 : Wagner de Tony Palmer (mini série tv) : Mathide Wesendonck
1986 : Die Frau des Reporters de Heide Pils : Esther
1987 : The Hospice de Dominique Othenin-Girard
1988 : Una Vittoria de Luigi Perelli : Julie
1988 : Sueurs froides : Louis-Charles, mon amour de Régis Wargnier : Diane
1988 : La Ruelle au clair de lune d'Édouard Molinaro : Nelly
1989 : Les Années infernales (The Nightmare Years) d'Anthony Page (mini série tv) : Tess Shirer
1991 : Intrigues impériales (Young Catherine) de Michael Anderson : Johanna
1991 : A deux pas du paradis de Michel Vianey : Eva Grundberg
1992 : Im Kreis der Iris de Peter Patzak : Marikka
1992 : Turbulences d'Élisabeth Rappeneau : Hélène
1993 : Jeanne d'Arc au bûcher d'Akio Jissōji : Jeanne d'Arc
1993 : Libérez mon fils (Liberate mio figlio) de Roberto Malenotti : Elena
1995 : Tödliches Geld de Detlef Rönfeldt : Béatrice Belmont
1995 : Belle Époque de Gavin Millar (mini série tv) : Antoinette
2001 : Tout va bien c'est Noël de Laurent Dussaux : Jacqueline Bréaud
2003 : Par amour d'Alain Tasma : Nicole Doucet
2004 : La Nourrice de Renaud Bertrand : Madame Dumayet-Ponti
2005 : Dans l'ombre du maître de David Delrieux : Maria
2007 : La Prophétie d'Avignon de David Delrieux (mini série tv) : Dona Flores
2007 : Le Lien de Denis Malleval : Eva
2008 : Le Sanglot des anges de Jacques Otmezguine (mini série tv) : Eléonore
2009 : Sous un autre jour d'Alain Tasma : Irène
2011 : La Résidence de Laurent Jaoui : Léa
2011 : Page 8 de David Hare : Leona Chew
2014 : La Vie à l'envers d'Anne Giafferi : Nina
2017 : Sources assassines de Bruno Bontzolakis : Irène Volkov
2018 : Les Romanoff (The Romanoffs (en)), saison 1, épisode 1 The Violet Hour de Matthew Weiner (série tv) : Anushka
2018 : Dévoilées de Jacob Berger : Isabelle

Théâtre

  • 1970 : Un jour dans la mort de Joe Egg de Peter Nichols, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1979 : Les Trois Sœurs de Tchekhov, mise en scène Lucian Pintilie, Théâtre de la Ville
  • 1982 : Emballage perdu de Véra Feyder, mise en scène Nelly Borgeaud, Théâtre des Mathurins
  • 1983 : Les Exilés de James Joyce, mise en scène Andréas Voutsinas, Théâtre Renaud-Barrault
  • 1983 - 1986 : Jedermann, Festival de Salzbourg
  • 1984 : Trahisons d'Harold Pinter, mise en scène Sami Frey, Théâtre des Célestins
  • 1986 : Don Carlos de Friedrich von Schiller, mise en scène Michelle Marquais, Festival d'Avignon, Théâtre de la Ville
  • 1988 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Patrice Chéreau, Festival d'Avignon, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne
  • 1997 : Kinkali d'Arnaud Bedouet, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre national de la Colline, Théâtre de Nice
  • 2001 : Judgement at Nuremberg de Abby Mann mise en scène Joe Tillinger, Broadway New York
  • 2008 : The Strongest de August Stringberg mise en scène Wadsworth, ArcLight Theater New York
  • 2011 : Jan Karski (mon nom est une fiction) d'après le roman de Yannick Haenel, mise en scène Arthur Nauzyciel, Festival d'Avignon : voix

Opéra (mise en scène)

  • 1999 : Dialogues des carmélites de Francis Poulenc, avec l'Opéra national du Rhin à Strasbourg, au Festival d'opéra de Savonlinna et aux Proms de Londres
  • 2003 : Don Giovanni, à New York
  • 2002 : Lucia di Lammermor

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article