Anémone

Publié le par Mémoires de Guerre

Anne Bourguignon, dite Anémone, est une actrice et scénariste française, née le 9 août 1950 à Paris et morte le 30 avril 2019 à Poitiers (Vienne). Principalement connue du grand public pour le rôle de Thérèse dans Le père Noël est une ordure en 1982, elle est lauréate du César de la meilleure actrice, en 1988, pour le rôle de Marcelle dans Le Grand Chemin. 

Anémone
Anémone
Anémone

Famille et formation

Anne Madeleine Louise Bourguignon est née le 9 août 1950 dans le 15e arrondissement de Paris du mariage d'André Bourguignon, psychiatre, et de Claire Justin-Besançon. Elle est la sœur aînée de Claude Bourguignon, ingénieur agronome français, né en décembre 1951. Elle passe son enfance au Château Mauras, propriété familiale à Bommes, en Gironde. Après des études primaires et secondaires à l'école Sainte-Marie des Invalides, au lycée Victor-Duruy, au cours Gaudéchaux, au cours Jaillard, au collège Sévigné, au sein de la congrégation des chanoinesses de Saint-Augustin de la Congrégation Notre-Dame (au couvent Notre-Dame-des-Oiseaux à Megève, à l'institut Saint-Pierre Fourier à Brunoy), à l'institut Notre-Dame à Épernay, elle poursuit des études supérieures à l'université Paris-III puis à l'université Paris-X. Peu après 1968, elle a une « petite histoire brève » avec Brice Lalonde. Anémone est mère de deux enfants : Jacob et Lily, cette dernière née de sa relation avec le réalisateur Philippe Galland. 

Carrière professionnelle

Débuts

Anémone commence au café-théâtre, avec la troupe du Splendid. Elle tient son pseudonyme du premier film dans lequel elle a tourné, Anémone de Philippe Garrel. C'est Coluche qui lui offre son premier grand rôle au cinéma dans Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine en 1977. En 1979, elle crée sur scène la pièce écrite par la troupe du Splendid, Le père Noël est une ordure. Son rôle de Thérèse lui vaut un grand succès auprès du public, succès confirmé et amplifié par l'adaptation de la pièce au cinéma, réalisée par Jean-Marie Poiré.

Succès dans les années 1980

Dans les années 1980, Anémone est une actrice très populaire qui tient la vedette de nombreuses comédies : Ma femme s'appelle reviens, Les Babas-cool, Pour cent briques, t'as plus rien..., Le Quart d'heure américain, et Le Mariage du siècle dont elle écrit en grande partie le scénario. Michel Deville (Péril en la demeure, Aux petits bonheurs), puis Jean-Loup Hubert lui offrent des rôles plus sérieux à partir de 1985. Contre-emplois réussis, puisqu'elle remporte le César de la meilleure actrice pour Le Grand Chemin en 1988. 

Années 1990-2010

Plus discrète dans les années 1990, Anémone travaille avec Tonie Marshall (Pas très catholique, Enfants de salaud), Romain Goupil (Maman) ou Christine Pascal, dans le remarqué Le petit prince a dit. En 1996, elle joue dans l'adaptation de la bande dessinée de Binet, Les Bidochon, film qui sera un échec. En 2010, Anémone revient au cinéma avec le film Les Amours secrètes de Franck Phelizon.

Elle se tourne alors vers le théâtre, jouant dans L'Avare pour Roger Planchon, Mademoiselle Werner au Théâtre des Variétés ou Les Nœuds au mouchoir au Palais des glaces qu'elle annonce être sa dernière pièce fin 2017. Le 22 décembre, lors d'une interview accordée au quotidien Le Parisien, elle annonce mettre définitivement fin à sa carrière le 31 décembre 2017, et porte un regard très critique et désabusé sur ce qu'est devenu le monde en général, et celui du show-bizz en particulier.

Fin de vie et décès

Militante comme son frère pour un retour à une société plus éthique et écologique, Anémone choisit de vivre à la campagne dans le petit village du Poitou, dans les environs de Lezay. Elle meurt le 30 avril 2019 à Poitiers (Vienne) des suites d'un cancer du poumon. Elle reconnaissait être une « fumeuse invétérée ». 

Controverse

Quelques mois après la mort d'Anémone, en novembre 2019, l'Administration fédérale suisse des contributions lance un appel pour que ses héritiers se fassent connaître afin d'accéder à ses comptes bancaires. Cette information selon lesquelles elle possédait des comptes secrets dans ce pays à la fiscalité avantageuse surprend alors qu'elle était connue pour ses critiques contre la société capitaliste. Le fils aîné d'Anémone déclare peu après : « Notre grand-mère, qui résidait en Suisse, a fait un don de son vivant à ma mère, ça s'arrête là. Elle n'est pas dans l'illégalité, tout est clair, elle n'a pas planqué d'argent là-bas. […] On avait besoin de liquidités pour les droits de succession, et à partir de là, on a fait appel à ce compte. Ensuite, tout le monde s'est imaginé que ma mère avait des comptes cachés en Suisse, ce qui n'est pas vrai du tout. C'est en gros l'argent de la famille ». L'ancien agent de la comédienne indique que « les comptes suisses résultent de donations en nue-propriété, récentes et déclarées à l'administration fiscale française ». 

Prises de position

Anémone soutient Antoine Waechter, candidat des Verts à l'élection présidentielle de 1988. En 1989, elle devient la marraine de la première version de Reporterre, journal qui traite des problématiques environnementales et sociales. Elle est candidate aux élections municipales de 1995 à Paris sur la liste « Paris Écologie solidarité citoyenneté » dans le 20e arrondissement. En 2002, elle participe au Forum social mondial. En 2003, elle participe avec la Confédération paysanne, des élus Verts français et quelques citoyens connus, comme Lambert Wilson, Robert Guédiguian, à un arrachage de soja génétiquement modifié pour les remplacer par du soja traditionnel. Elle s'exprime en faveur du « non » lors du référendum de 2005 sur le traité constitutionnel européen. Elle soutient Jean-Luc Mélenchon, candidat du Front de gauche à l'élection présidentielle de 2012. 

Hommage en bande dessinée

En 2010, l'ouvrage Drôles de femmes aux éditions Dargaud écrit par la journaliste Julie Birmant et illustré par Catherine Meurisse s'intéresse à Anémone, Yolande Moreau, Dominique Lavanant, Sylvie Joly, Florence Cestac, Michèle Bernier, Claire Bretécher, Tsilla Chelton et Amélie Nothomb. Selon le magazine Le Nouvel Observateur : « Dix artistes féministes livrent spontanément des pans de leur carrière, leurs histoires de famille, mais aussi leurs doutes. Très bavard, très touffu, ce livre est vraiment une réussite, et un bel hommage à des femmes atypiques. » La journaliste rencontre « Anémone avec son chihuahua au fin fond de la campagne », et Catherine Meurisse, l'illustratrice, les rencontrera aussi pour leurs représentations dessinées. 

Récompenses

  • 1986 : Péril en la demeure : César de la meilleure actrice dans un second rôle : Nomination
  • 1988 : Le Grand Chemin : César de la meilleure actrice : Lauréat
  • 1993 : Le petit prince a dit : César de la meilleure actrice : Nomination
  • 1995 : Pas très catholique : César de la meilleure actrice : Nomination
  • 1999 : Lautrec : César de la meilleure actrice dans un second rôle : Nomination 

Filmographie

Longs-Métrages
  • 1968 : Anémone de Philippe Garrel (sous le nom d'Anne Bourguignon)
  • 1969 : Je, tu, elles... de Peter Foldes : La deuxième candidate au poste de nounou
  • 1970 : La Maison de Gérard Brach
  • 1975 : L'Incorrigible de Philippe de Broca : la première prostituée
  • 1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Éva
  • 1976 : Le Couple témoin de William Klein : Claudine
  • 1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès : Une secrétaire
  • 1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret : l'ouvreuse du cinéma
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : la concierge
  • 1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche : la cousine Lucienne
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron : la scripte
  • 1978 : Sale rêveur de Jean-Marie Périer : Colette
  • 1979 : French postcards de Willard Huyck : Christine
  • 1979 : Certaines Nouvelles de Jacques Davila : Marie-Annick
  • 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes : La première fille interviewée
  • 1980 : Les Charlots contre Dracula de Jean-Pierre Desagnat: Une figurante
  • 1980 : Une merveilleuse journée de Claude Vital : Deocadie
  • 1980 : Je vais craquer de François Leterrier : Liliane
  • 1981 : La Gueule du loup de Michel Léviant : Viviane
  • 1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte : Adrienne
  • 1981 : Les Babas-cool de François Leterrier : Alexandra
  • 1981 : Ma femme s'appelle reviens de Patrice Leconte : Nadine
  • 1982 : Pour cent briques, t'as plus rien... d'Édouard Molinaro : Nicole
  • 1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré : Thérèse
  • 1982 : Le Quart d'heure américain de Philippe Galland : Bonnie
  • 1983 : Un homme à ma taille d'Annette Carducci : Babette
  • 1984 : Les Nanas d'Annick Lanoë : Odile
  • 1985 : Le Mariage du siècle de Philippe Galland : Princesse Charlotte
  • 1985 : Tranches de vie de François Leterrier : Cécile / Hélène
  • 1985 : Péril en la demeure de Michel Deville : Edwige Ledieu
  • 1986 : I Love You de Marco Ferreri : Barbara
  • 1987 : Le Grand Chemin de Jean-Loup Hubert : Marcelle
  • 1987 : Poules et frites de Luis Rego : Béatrice
  • 1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot : Rose
  • 1988 : Envoyez les violons de Roger Andrieux : Isabelle Fournier
  • 1989 : Les Baisers de secours de Philippe Garrel : Minouchette
  • 1990 : Maman de Romain Goupil : Lulu
  • 1990 : Les Enfants volants de Guillaume Nicloux : Suzanne
  • 1990 : Après après-demain de Gérard Frot-Coutaz : Isabelle
  • 1990 : Le Rêve du singe fou de Fernando Trueba : Marianne
  • 1991 : Loulou Graffiti de Christian Lejalé : Juliette
  • 1992 : La Belle histoire de Claude Lelouch : Madame Desjardins
  • 1992 : Le petit prince a dit de Christine Pascal : Mélanie
  • 1992 : Gaëtan et Rachel en toute innocence de Suzy Cohen : Laura Bécancour
  • 1993 : Coup de jeune de Xavier Gélin : Muriel
  • 1993 : Poisson-lune de Bertrand Van Effenterre : Anne
  • 1994 : Aux petits bonheurs de Michel Deville : Hélène
  • 1994 : Pas très catholique de Tonie Marshall : Maxime
  • 1996 : L'Échappée belle de Étienne Dhaene : Jeanine, la juge
  • 1996 : Le Fils de Gascogne de Pascal Aubier
  • 1996 : Les Bidochon de Serge Korber : Raymonde Bidochon
  • 1996 : Enfants de salaud de Tonie Marshall : Sylvette
  • 1996 : Le Cri de la soie d'Yvon Marciano : Cécile
  • 1997 : La Cible de Pierre Courrège : Clara
  • 1997 : Marquise de Véra Belmont : La Voisin
  • 1998 : Lautrec de Roger Planchon : comtesse Adèle de Toulouse-Lautrec
  • 1999 : Passeurs de rêves de Hiner Saleem : Catherine
  • 1999 : L'Homme de ma vie de Stephane Kurc : Solange
  • 2001 : Voyance et Manigance d'Éric Fourniols : Jacqueline
  • 2002 : Ma femme s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré : Claire Trouaballe
  • 2004 : C'est pas moi, c'est l'autre d'Alain Zaloum : Carlotta Luciani
  • 2005 : Voisins, voisines de Malik Chibane : Madame Gonzalés
  • 2005 : La Ravisseuse d'Antoine Santana : Léonce
  • 2006 : La Jungle de Matthieu Delaporte : La mère de Mathias
  • 2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard : Mlle Navarrin
  • 2010 : Les Amours secrètes de Franck Phelizon : Margot
  • 2010 : Pauline et François de Renaud Fély : Hélène
  • 2012 : Pauvre Richard de Malik Chibane : Mme Pélissier
  • 2013 : Ouf de Yann Coridian : Dr Vorov
  • 2013 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf : La Générale
  • 2014 : Le Grimoire d'Arkandias de Julien Simonet et Alexandre Castagnetti : Marion Boucher
  • 2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi : La grand-mère
  • 2015 : Le Grand Partage d'Alexandra Leclère : Madame Abramovitch
  • 2015 : Rosalie Blum de Julien Rappeneau : Simone Machot
  • 2018 : La Monnaie de leur pièce d'Anne Le Ny : Bertille
Courts métrages
  • 1994 : 3000 scénarios contre un virus : Affreux, bêtes et très méchants de Jacky Cukier : La mère
  • 2007 : Mon homme de Ramzi Ben Sliman : La commissaire
  • 2010 : Les Âmes meurtries de Benjamin Holmsteen : Marie
  • 2012 : Bocuse de Stéphanie Pillonca et Géraldine Renault : Micheline
  • 2012 : Como Quien No Quiere La Cosa d'Alvaro Velarde : Mme Lesoufache

Télévision

  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode, Le lièvre blanc aux oreilles de Claude Loursais : Lily
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode La mémoire longue de Claude Loursais : Thérèse
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Patte et griffe de Claude Loursais : Nadine
  • 1979 : Les Quatre Cents Coups de Virginie de Bernard Queysanne : Marie-Ghyslaine
  • 1979 : Médecins de nuit de Nicolas Ribowski, épisode : Le Livre rouge
  • 2005 : Vénus et Apollon (1 épisode) : Anne-Marie
  • 2006 : Bataille natale d'Anne Deluz : Françoise Darcy
  • 2008 : Fais pas ci, fais pas ça (4 épisodes) : Mme Fernet
  • 2009 : Le Choix de Myriam de Malik Chibane : Simone
  • 2010 : Les Bougon (1 épisode) : Tata Louise
  • 2010 : Mademoiselle Drot de Christian Faure : Mme Chambart-Martin
  • 2010 : Malevil de Denis Malleval : la Menou
  • 2011 : Le Grand Restaurant II de Gérard Pullicino : la veuve
  • 2013 : Mortel été de Denis Malleval : Madame Spinelli
  • 2013 : La Minute vieille de Fabrice Maruca : elle-même
  • 2014 : Un si joli mensonge d'Alain Schwarzstein : Louise
     

Théâtre

  • 1972 : La Prison d'après Georges Simenon, mise en scène Robert Hossein, Reims
  • 1977 : Elles... Steffy, Pomme, Jane et Vivi de Pam Gems, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1978 : Contumax de Dorian Paquin, mise en scène Christian Rauth et Chantal Granier, théâtre du Chapeau Rouge (Festival d'Avignon Off)
  • 1978 : Pas un navire à l'horizon d'Henri Mitton, mise en scène Claude Confortès, La Cour des Miracles
  • 1979 : Le père Noël est une ordure du Splendid, mise en scène Philippe Galland, Le Splendid
  • 1982 : L'Éducation de Rita de Willy Russell, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Marigny
  • 1983 : Un caprice d'Alfred de Musset, mise en scène Anémone, Le Splendid
  • 1987 : On purge bébé de Georges Feydeau, mise en scène Anémone, Le Splendid
  • 1988 : Baby boom, de Jean Vautrin, mise en scène Christian Rauth, théâtre de Poche Montparnasse
  • 1990 : Deux femmes pour un fantôme et La Baby-sitter de René de Obaldia, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre des Célestins
  • 1996 : Potins d'enfer de Jean-Noël Fenwick, mise en scène Yves-André Hubert, Théâtre Rive Gauche
  • 1999 : L'Avare de Molière, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne
  • 2001 : L'Avare de Molière, mise en scène Roger Planchon, Odéon-Théâtre de l'Europe
  • 2002 : Putain de soirée de et mise en scène Daniel Colas, Théâtre du Gymnase
  • 2004 : Dans notre petite ville d'Aldo Nicolai, mise en scène Michel Fagadau, Studio des Champs-Elysées
  • 2006 : Mademoiselle Werner de Claude Bourgeyx, mise en scène Jean-Louis Thamin, Théâtre des Variétés
  • 2011 - 2012 : Grossesses nerveuses de Jean-Yves Rogale, mise en scène Philippe Hersen, Théâtre Daunou, tournée
  • 2016 : Les Nœuds au mouchoir de Denis Chérer, mise en scène Anne Bourgeois, tournée
  • 2017 : Les Nœuds au mouchoir de Denis Chérer, mise en scène Anne Bourgeois, Festival off d'Avignon puis Palais des glaces

Opéra

  • En décembre 2010, elle met en scène La Fille de madame Angot de Charles Lecocq à l'opéra de Lausanne.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article