Janda Krystyna

Publié le par Mémoires de Guerre

Krystyna Jolanta Janda (née le 18 décembre 1952 à Starachowice, en Pologne) est une comédienne polonaise. 

Janda Krystyna
Janda Krystyna

Carrière

Krystyna Janda est particulièrement connue pour avoir tenu le premier rôle dans plusieurs films du réalisateur polonais Andrzej Wajda, dont L'Homme de marbre (Człowiek z marmuru, 1977) et L'Homme de fer (Człowiek z żelaza, 1981), puis dans Espion, lève-toi d'Yves Boisset, où elle joue la compagne de Sébastien Grenier (Lino Ventura), ancien espion réveillé.

Elle reçoit le prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes 1990 pour son rôle dans L'Interrogatoire, du réalisateur polonais Ryszard Bugajski. Première épouse d'Andrzej Seweryn, elle a eu avec lui une fille, Maria Seweryn, elle aussi comédienne. Outre le polonais, elle maîtrise également le français et l’allemand. 

Janda Krystyna

Filmographie

  • 1977 : L'Homme de marbre (Człowiek z marmuru), d'Andrzej Wajda : Agnieszka
  • 1978 : Sans anesthésie (Bez znieczulenia), d'Andrzej Wajda : Agata
  • 1980 : Golem, de Piotr Szulkin : Rozyna
  • 1980 : Le Chef d'orchestre (Dyrygent), d'Andrzej Wajda : Marta
  • 1981 : L'Homme de fer (Człowiek z żelaza), d'Andrzej Wajda : Agnieszka
  • 1981 : Mephisto, d'István Szabó : Barbara Bruckner
  • 1982 : Espion, lève-toi, d'Yves Boisset : Anna Gretz
  • 1982 : L'Interrogatoire (Przesluchanie), de Ryszard Bugajski : Tonia Dziwisz
  • 1985 : Vertiges de Christine Laurent : Maria
  • 1987 : W zawieszeniu, de Waldemar Krzystek : Anna
  • 1987 : Laputa, de Helma Sanders-Brahms : Malgorzata
  • 1987 : Sur le globe d’argent (Na srebrnym globie), d'Andrzej Żuławski
  • 1988 : Tu ne tueras point, de Krzysztof Kieslowski : Dorota
  • 1988 : Décalogue, Décalogue 2 et Décalogue 5, de Krzysztof Kieslowski
  • 1989 : Stan posiadania , de Krzysztof Zanussi
  • 1992 : Fausse sortie, de Waldemar Krzystek : Francuzka
  • 1997 : Un air si pur..., d'Yves Angelo : Mme Leduroy
  • 2000 : La vie est une maladie mortelle qui se transmet par voie sexuelle de Krzysztof Zanussi : Anna
  • 2009 : Tatarak, d'Andrzej Wajda : Marta
  • 2009 : Tribulations d'une amoureuse sous Staline (Rewers), de Borys Lankosz : Irena Jankowska, la mère de Sabina
  • 2012 : Elles, de Małgorzata Szumowska : La mère d'Alicja

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article