Leprince Catherine

Publié le par Mémoires de Guerre

Catherine Leprince, née à Paris le 17 mars 1956, est une actrice française de cinéma et de télévision. 

Leprince Catherine
Leprince Catherine
Leprince Catherine
Leprince Catherine

Carrière

Elle se révéla dans le film Vive les femmes ! de Claude Confortès, avec Roland Giraud et Maurice Risch. Après le cinéma c'est surtout la télévision qui lui donne des rôles dans des séries comme Les Monos, Le JAP et de nombreux téléfilms ou épisodes. Elle a aussi joué dans une série télévisée, réalisée par Marc Simenon, en 1980, avec Frédéric de Pasquale, Kick, Raoul, la moto, les jeunes et les autres où elle interprétait le rôle de Christine. Mariée à Patrick Segal quelques années, elle en a divorcé en 1993.

En 1999, elle mit fin à sa carrière d'actrice pour, selon son blog, devenir psychothérapeute. Catherine Leprince vit à présent dans un petit village du Lot-et-Garonne, aux portes du Périgord noir, au milieu de ses chiens et ses chevaux. Elle est maintenant romancière et a publié à ce jour deux romans, Je porte plainte en 2008 (aux éditions de la Cerisaie, collection Singulière) et Nue dans les orties en 2009 (au Éditions du Bord du Lot). 

Récompenses et distinctions

  • Les 25 et 26 novembre 1995, Catherine Leprince a présidé le 19e Festival International du Film de Création Super 8 de Metz organisé par Claude Kunowitz avec le concours de la Mairie de Metz.

Filmographie

  • 1977 : Bilitis de David Hamilton - Helene
  • 1979 : Le Cavaleur de Philippe de Broca - Valentine
  • 1979 : Le Piège à cons - Francine Vanneau
  • 1982 : Le Choc de Robin Davis - Mathilde
  • 1984 : Vive les femmes ! de Claude Confortès - Viviane
  • 1985 : Escalier C de Jean-Charles Tacchella - Florence
  • 1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire de Claude Confortès - Joseph
  • 1988 : Baby Blues de Daniel Moosmann - Alexandrine
  • 1989 : Sans défense de Michel Nerval - Christiane Gantelme
  • 1992 : Quidam de Sophie Deflandre - court métrage 

Télévision

  • 1979 : Médecins de nuit - épisode Disco - Rachel
  • 1980 : Kick, Raoul, la moto, les jeunes et les autres, série en 6 épisodes réalisée par Marc Simenon - Christine
    • Épisode 1 : Johnny Speed
    • Épisode 2 : Le Moto club
    • Épisode 3 : Le Hold'Up
    • Épisode 4 : L'Enduro
    • Épisode 5 : Le Champion
    • Épisode 6 : Martine
  • 1981 : Noires sont les galaxies, mini-série télévisée en 4 épisodes de Daniel Moosmann - Coretta
  • 1983 : Cinéma 16 : téléfilm Incertain Léo ou L'amour flou de Michel Favart - Delphine
  • 1983 : Les Cinq Dernières Minutes - épisode Appelez-moi Boggy de Jean-Pierre Marchand (série télévisée) - Doudou
  • 1984 : Disparitions de Daniel Moosmann - 6 épisodes (série télévisée) : Katherine Kovacs
  • 1986 : Série rose - le 1er épisode : Augustine de Villebranche réalisé par Alain Schwartzstein - Augustine de Villebranche
  • 1991 : L’Ordinateur amoureux l'épouse du président
  • 1994 : Le JAP, juge d'application des peines - épisode : La Cible de Henri Helman - Nicole
  • 1994-1995 : Un Enfant de trop, téléfilm de Jacob Berger - Nathalie
  • 1999 : Les Monos - Épisode : Quand ça t'arrive de Patrick Volson (série TV) - Inès

Publications

Romans

  • 2008 : Je porte plainte
  • 2009 : Nue dans les orties
  • 2012 : Emparez-vous d'ailes
  • 2017 : Cisaille et autres petites coupures
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article