Dyrek François

Publié le par Mémoires de Guerre

François Dyrek, né le 16 août 1933 à Pontoise et mort le 17 décembre 1999 à Compiègne à la suite d'un accident cardiaque, est un comédien français. 

Dyrek François

Carrière

François Dyrek fait ses classes au Cours Simon à Paris. Il participe ensuite au Théâtre national populaire de Georges Wilson, puis au Théâtre de l'Est parisien de Guy Rétoré. Pendant les années 1970, il rejoint l’équipe du café-théâtre Le Café de la Gare à Paris. Il collabore au Théâtre des Boucles de la Marne, qui fonctionne de 1983 à 1991 à Champigny-sur-Marne sous la direction de Pierre Santini.

Après cette expérience, François Dyrek travaille avec Claude Mann, dans les années 1990 à l’étude d'un théâtre en banlieue Est de Paris à Joinville-le-Pont, mais il meurt en décembre 1999 des suites d'un accident cardiaque avant que ce projet aboutisse. Claude Mann, qui poursuit le projet au sein de l'association Bords de scène, fonde en 2001 un théâtre auquel il donnera le nom de Théâtre François-Dyrek. 

Famille

Son fils, Gilles Dyrek, est également comédien. 

Filmographie

Longs métrages

  • 1964 : La Baie du désir de Max Pécas
  • 1966 : Les Cœurs verts d'Édouard Luntz
  • 1967 : Drôle de jeu de Pierre Kast et Jean-Daniel Pollet
  • 1968 : Ho ! de Robert Enrico
  • 1968 : La Bande à Bonnot de Philippe Fourastié
  • 1968 : L'amour c'est gai, l'amour c'est triste de Jean-Daniel Pollet
  • 1971 : Les Galets d'Étretat de Sergio Gobbi
  • 1972 : Themroc de Claude Faraldo
  • 1972 : Le Serpent d'Henri Verneuil
  • 1973 : L'Emmerdeur d'Édouard Molinaro
  • 1973 : Projection privée de François Leterrier
  • 1973 : Piaf de Guy Casaril
  • 1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
  • 1975 : Le Juge et l'assassin de Bertrand Tavernier
  • 1975 : Je suis Pierre Rivière de Christine Lipinska
  • 1975 : Les Ambassadeurs de Naceur Ktari
  • 1976 : Le Juge Fayard dit le shérif d'Yves Boisset
  • 1976 : La Question de Laurent Heynemann
  • 1976 : L'Exercice du pouvoir de Philippe Galland
  • 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
  • 1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche et Marc Monnet
  • 1977 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer
  • 1977 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin
  • 1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron
  • 1978 : Un balcon en forêt de Michel Mitrani
  • 1978 : Coup de tête de Jean-Jacques Annaud
  • 1978 : Écoute voir d'Hugo Santiago
  • 1978 : Tendrement vache de Serge Pénard
  • 1979 : Le Divorcement de Pierre Barouh
  • 1979 : Le Mors aux dents de Laurent Heynemann
  • 1979 : Tout dépend des filles… de Pierre Fabre
  • 1980 : La Petite sirène de Robert Andrieux
  • 1980 : Asphalte de Denis Amar
  • 1980 : Le Chêne d'Allouville de Serge Pénard
  • 1980 : Le Jardinier de Jean-Pierre Sentier
  • 1981 : La vie continue de Moshé Mizrahi
  • 1981 : Parti sans laisser d'adresse de Jacqueline Veuve
  • 1981 : Le Corbillard de Jules de Serge Pénard
  • 1982 : Paradis pour tous d'Alain Jessua
  • 1983 : Équateur de Serge Gainsbourg, présenté au Festival de Cannes
  • 1983 : Le Voleur de feuilles de Pierre Trabaud
  • 1985 : Nuit Froide court métrage de Nadyne Bensadoun
  • 1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi
  • 1985 : Le Gaffeur de Serge Pénard
  • 1985 : Flagrant Désir de Claude Faraldo
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre
  • 1988 : Radio Corbeau d'Yves Boisset
  • 1988 : La Vie et rien d'autre de Bertrand Tavernier
  • 1988 : Torquemada de Stanislav Barabas
  • 1990 : La Fracture du myocarde de Jacques Fansten
  • 1990 : Aujourd'hui peut-être... de Jean-Louis Bertuccelli
  • 1990 : La Tribu d'Yves Boisset
  • 1990 : Le Coup suprême de Jean-Pierre Sentier
  • 1992 : Le Zèbre de Jean Poiret
  • 1993 : La Braconne de Serge Pénard
  • 1994 : État des lieux de Jean-François Richet
  • 1997 : Tempête dans un verre d'eau d'Arnold Barkus
  • 2000 : Le Margouillat de Jean-Michel Gibard

Courts-métrages

  • 1975 : Pour le principe de Gérard Poitou
  • 1977 : L'Arrêt au milieu de Jean-Pierre Sentier
  • 1978 : M58, la magnitude du bout du monde de Jean-Claude Boussard
  • 1988 : Le Sable chinois d'Olivier Cozic
  • 1996 : Sans regrets de Guillaume Canet

Théâtre

  • 1960 : L'Homme à l'ombrelle blanche de Charles Charras, mise en scène Georges Vitaly, Poche Montparnasse
  • 1960 : Le Mariage de Monsieur Mississippi de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène : Georges Vitaly
  • 1960 : L'Homme à l'ombrelle blanchede Charles Charras , mise en scène : Georges Vitaly
  • 1961 : Arden de Feversham adaptation Yves Jamiaque, mise en scène Bernard Jenny, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1962 : La Queue du diable d'Yves Jamiaque, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1966 : Mère Courage et ses enfants d'Bertolt Brecht, mise en scène Jacques Mauclair
  • 1968 : Demain une fenêtre sur rue de Jean-Claude Grumberg, mise en scène Marcel Cuvelier, Théâtre de l'Alliance française
  • 1969 : L'Opéra de quat'sous de Bertolt Brecht, mise en scène Guy Rétoré, Théâtre de l'Est parisien
  • 1970 : L'Âne de l'hospice de John Arden, mise en scène Guy Rétoré, Théâtre de l'Est parisien
  • 1972 : Le commerce du pain de Bertolt Brecht, mise en scène Manfred Karge et Matthias Langhoff
  • 1973 : Sarcelles-sur-mer de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur,
  • 1973 : Smoking ou les Mauvais Sentiments de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Festival d'automne à Paris, Théâtre Mécanique
  • 1976 : Lulu de Frank Wedekind, mise en scène Claude Régy
  • 1990 : Clara de Arthur Miller, mise en scène Marcel Cuvelier
  • 1997 : Douze hommes en colère d'après Reginald Rose, mise en scène Stephan Meldegg, Théâtre La Bruyère
  • 1999 : Va compter la lune d'après Eliane Gallet, mise en scène de l'auteur

Télévision

  • 1967 : Le Fabuleux Grimoire de Nicolas Flamel, épisode de la série Le Tribunal de l'impossible de Guy Lessertisseur : Enrico
  • 1968 : Le Tribunal de l'impossible de Michel Subiela (série télévisée) (épisode Nostradamus alias Le Prophète en son pays) de Pierre Badel
  • 1968 : Les Compagnons de Baal de Pierre Prévert : Louis
  • 1969 : Jean-Roch Coignet, feuilleton télévisé de Claude-Jean Bonnardot
  • 1972 : Mandrin, feuilleton télévisé de Philippe Fourastié
  • 1972 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Jean-Louis Muller, épisode : Pietr le Letton : Danièle Malik
  • 1972 : Les Dossiers de Maître Robineau de Jean Claude de Nesles, épisode : Le Disparu de Senlis
  • 1972 : Les Rois maudits, feuilleton télévisé de Claude Barma
  • 1972 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le diable l'emporte de Claude Loursais
  • 1973 : Les Mécontents de Bernard Guillou
  • 1974 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : Les Vautours
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode, Le lièvre blanc aux oreilles de Claude Loursais : Juste
  • 1975 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Patte et griffe de Claude Loursais : Riton
  • 1975 : Marie-Antoinette de Guy Lefranc
  • 1975 : L'Ingénu de Jean-Pierre Marchand
  • 1977 : Les Cinq Dernières Minutes : Une si jolie petite cure de Guy Seligmann : M. François
  • 1977 : Les Cinq Dernières Minutes : Châteaux en campagne de Guy Lessertisseur : Noël Courcoué
  • 1977 : La Mer promise de Jacques Ertaud
  • 1978 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Les loges du crime de Jean Chapot : Lazuli
  • 1978 : Gaston Phébus, feuilleton télévisé de Bernard Borderie : Ernauton
  • 1979 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Chassez le naturel de Claude Loursais
  • 1979 : Saint Colomban et moi, téléfilm de Hervé Baslé : Eugène Chauffaux
  • 1979 : Par devant notaire segment Le Bout du monde : Antoine Lendrac
  • 1980 : Julien Fontanes, magistrat épisode Un si joli petit nuage : Marcellin
  • 1980 : Les Mystères de Paris d'André Michel
  • 1980 : Les Cinq Dernières Minutes Jean-Yves Jeudy, épisode Un parfum d'Angélique
  • 1981 : Le Mécréant de Jean L'Hôte
  • 1981 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode L'écluse du temple'
  • 1984 : Les Ferrailleurs des Lilas, téléfilm de Jean-Paul Sassy : Bastien
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, série télévisée, de Michel Subiela épisode Le Témoignage de l'enfant de chœur
  • 1989 : Bouvard et Pécuchet de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1993 : L'Affaire Seznec d'Yves Boisset
  • 1994 : Le juge est une femme épisode Danse avec la mort
  • 1996 : Les Alsaciens ou les Deux Mathilde, feuilleton télévisé de Michel Favart
  • 1997 : Le Pantalon d'Yves Boisset

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article