Lalande François

Publié le par Mémoires de Guerre

François Lalande, né Yvon Gourdet le 29 novembre 1930 à Mostaganem (Algérie française), et mort le 1er septembre 2020 dans le 15e arrondissement de Paris, est un comédien français. 

Lalande François

Carrière

François Lalande s'est produit au théâtre, à la télévision, mais aussi dans les cabarets. Ses sketches "Le folklore germanique et Richard Wagner" et "Le comportement d'une jeune fille britannique" des années 60 sont restés dans la mémoire populaire. 

Récompenses et nominations

  • 1989 : nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour Le Foyer
  • 2000 : nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour Raisons de famille
  • 2001 : nomination pour le Molière du comédien dans un second rôle pour Staline Mélodie

Filmographie

  • 1962 : Un jour à Paris de Serge Korber
  • 1965 : Yoyo de Pierre Etaix
  • 1977 : Le Gang de Jacques Deray - le commissaire
  • 1977 : La Question de Laurent Heynemann - Maître Michaeli
  • 1977 : La Coccinelle à Monte-Carlo de Vincent McEveety - Monsieur Ribeaux
  • 1978 : On peut le dire sans se fâcher de Roger Coggio - M. Macias
  • 1978 : L'Amour violé - un malade
  • 1978 : Le beaujolais nouveau est arrivé de Jean-Luc Voulfow
  • 1979 : French Postcards de Willard Huyck - Monsieur Levert
  • 1979 : La Gueule de l'autre de Pierre Tchernia - Michel Bertheau
  • 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes M. Toussard, le turfiste
  • 1982 : Que les gros salaires lèvent le doigt ! de Denys Granier-Deferre - Vézir
  • 1985 : Bras de fer de Gérard Vergez - Werner
  • 1986 : La Galette du roi de Jean-Michel Ribes - Tomaso
  • 1988 : Les Liaisons dangereuses de Stephen Frears - un curé
  • 1989 : La Révolution française : Les années lumière de Robert Enrico - M. Duplessis-Laridon
  • 1991 : Milena de Véra Belmont
  • 1991 : Aux yeux du monde d'Éric Rochant - l'épicier
  • 1991 : Impromptu de James Lapine
  • 1993 : The Hour of the Pig de Leslie Megahey
  • 1993 : Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré : le père Hervé
  • 1994 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc : André Bourgoin, préfet des Hauts-de-Seine
  • 2000 : Le Libertin de Gabriel Aghion - le baron d'Holbach

Théâtre

  • 1967 : La Famille de Lodewijk de Boër, mise en scène Jean-Christian Grinevald, Théâtre Kobold
  • 1970 : La Fuite de Mikhaïl Boulgakov, mise en scène Pierre Debauche, Maison de la Culture Nanterre - Arthur Arthurovitch
  • 1971 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Pierre Debauche, Maison de la Culture Nanterre - Firs
  • 1974 : Cesare 1950 de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Festival d'Avignon - Gabriel, maquereau
  • 1974 : Les Caprices de Marianne d'Alfred de Musset, mise en scène Jean-Pierre Bisson, Théâtre de Nice - Claudio
  • 1975 : Cesare 1950 de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Théâtre de Nice
  • 1976 : Le Rire du fou de Gabriel Garran, mise en scène Henri Delmas, Gabriel Garran et Micheline Servin, Théâtre de la Commune - monsieur l'intendant
  • 1977 : Arrête ton cinéma de Gérard Oury, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Gymnase - Adrien
  • 1978 : Le Pavillon Balthazar de Reine Bartève, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de l'Odéon
  • 1980 : Les Voisines de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, Petit Odéon
  • 1981 : Tueur sans gages d'Eugène Ionesco, mise en scène Guy Rétoré, Théâtre de l'Est parisien
  • 1983 : Le Roi Victor de Louis Calaferte, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1984 : Fleurets mouchetés de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, Festival des jeux du théâtre de Sarlat - le chef du personnel
  • 1984 : Le Bureau de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, Festival des jeux du théâtre de Sarlat - le conseiller
  • 1985 : Messieurs les ronds-de-cuir d'après Georges Courteline, mise en scène Régis Santon, Comédie de Paris
  • 1985 : Fleurets mouchetés de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, La Criée, Nouveau théâtre de Nice - le chef du personnel
  • 1985 : Le Bureau de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, La Criée, Nouveau théâtre de Nice - le conseiller
  • 1985 : Le Confort intellectuel de Marcel Aymé, mise en scène Régis Santon, Comédie de Paris - Monsieur Lepage
  • 1986 : Le Confort intellectuel de Marcel Aymé, mise en scène Régis Santon, Studio des Champs-Élysées - Monsieur Lepage
  • 1986 : Les Voix intérieures d'Eduardo De Filippo, mise en scène Claude Yersin, Nouveau théâtre d'Angers
  • 1987 : Les Voix intérieures d'Eduardo De Filippo, mise en scène Claude Yersin, Théâtre de l'Est parisien
  • 1987 : L'Hurluberlu de Jean Anouilh, mise en scène Gérard Vergez, Théâtre du Palais-Royal -le curé
  • 1988 : Le Plus Heureux des trois d'Eugène Labiche, mise en scène Étienne Bierry, Théâtre de Poche Montparnasse
  • 1989 : Le Foyer d'Octave Mirbeau, mise en scène Régis Santon, Théâtre de la Plaine, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1990 : Le Foyer d'Octave Mirbeau, mise en scène Régis Santon, Théâtre de la Plaine, Théâtre des Célestins
  • 1990 : Macbeth de William Shakespeare, mise en scène Régis Santon, Théâtre de la Plaine
  • 1991 : Les Sept portes de Botho Strauss, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre de l'Est parisien, Comédie de Saint-Étienne
  • 1992 : Zizanie de Julien Vartet, mise en scène Raymond Acquaviva, Théâtre de la Potinière
  • 1993 : Les Acrobates de Tom Stoppard, mise en scène Jean-François Prévand, Théâtre Tristan-Bernard - George Moore
  • 1994 : Bouvard et Pécuchet d'après Gustave Flaubert, adaptation et mise en scène Jean-Marc Chotteau, Tourcoing
  • 1996 : La Visite de la vieille dame de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Régis Santon, Théâtre du Palais-Royal - Alfred III
  • 1997 : La Grande Magie d'Eduardo De Filippo, mise en scène Lisa Wurmser, Théâtre de la Tempête
  • 1997 : Les Variations Goldberg de George Tabori, mise en scène Daniel Benoin, Comédie de Saint-Étienne - Mr Jay
  • 1998 : Les Variations Goldberg de George Tabori, mise en scène Daniel Benoin, TNP Chaillot - Mr Jay
  • 1998 : La Grande Magie d'Eduardo De Filippo, mise en scène Lisa Wurmser, Théâtre Hébertot
  • 1999 : Raisons de famille de Gérald Aubert, mise en scène Gildas Bourdet, Théâtre Hébertot
  • 2000 : Staline mélodie de David Pownall, mise en scène Régis Santon, Théâtre Silvia-Monfort - Sergueï Prokofiev
  • 2002 : Hugo, Les Tables tournantes de Jean-Marie Galey, mise en scène de l'auteur, Théâtre Molière - Auguste Vacquerie
  • 2004 : La Panne de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Arlette Téphany, Théâtre du Renard
  • 2006 : Ivanov d'Anton Tchekhov, mise en scène Franck Berthier, Théâtre Silvia-Monfort
  • 2009 : Rêve d'A d'Olivier Brunhes, mise en scène de l'auteur, Théâtre Berthelot (Montreuil)

Télévision

  • 1974 : Sarcelles-sur-Mer de Patrick Martin - le clochard
  • 1977 : Les Rebelles de Pierre Badel - Ardailhan
  • 1978 : Mamma Rosa ou la Farce du destin de Raoul Sangla - Gromeleau
  • 1978 : Les Procès témoins de leur temps : La preuve par cinq de Jeannette Hubert
  • 1978 : Les Héritiers : Photos de famille de Juan Luis Buñuel
  • 1979 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Chassez le naturel de Claude Loursais : le baron Serge
  • 1979 : L'Hôtel du libre échange de Georges Feydeau, réalisation Guy Séligmann
  • 1981 : L'Étouffe grand-mère de Jean-Pierre Bastid
  • 1981 : Arcole ou la Terre promise de Marcel Moussy - Lachaume
  • 1982 : Julien Fontanes, magistrat : Une fine lame de François Dupont-Midi - Paul Virot
  • 1982 : La Nuit du général Boulanger d'Hervé Bromberger - le commissaire Clément
  • 1984 : Julien Fontanes, magistrat : La pêche au vif de Guy-André Lefranc - Taybosc
  • 1984 : Péchés originaux : On ne se quittera jamais de Patrick Bureau et Philippe Monnier - le policier
  • 1984 : L'Appartement de Dominique Giuliani - Beaufi
  • 1985 : Les Cinq Dernières Minutes : Crime sur Megahertz de Joannick Desclers - le père de Pat
  • 1986 : L'Ami Maupassant : Berthe de Claude Santelli - Joseph
  • 1986 : Samedi, dimanche, lundi d'Yves-André Hubert - Luigi Angese
  • 1986 : Les Aventuriers du Nouveau-Monde d'Allan Kroeker, Pierre Lary et Victor Vicas - Maurepas
  • 1988 : Hallmark Hall of Fame : The Tenth Man de Jack Gold - prisonnier no 5
  • 1989 : Douce France de Don Kent, Nino Monti et Daniel Roussel - le père Crampon
  • 1989 : Un conte des deux villes de Philippe Monnier - Gabelle
  • 1990 : Coma dépassé de Roger Pigaut - Jouffre
  • 1991 : Ferbac : Mariage mortel de Marc Rivière - Charles Louvier
  • 1991 : Riviera (différents réalisateurs) - René
  • 1992 : Tattle Tale de Baz Taylor - Dujardin
  • 1994 : Fortitude de Waris Hussein - Paraud
  • 1998 : La Poursuite du vent de Nina Companeez - Colin vieux
  • 2000 : Une femme neuve de Didier Albert - le beau-père de Marie
  • 2001 : Maigret : Mon ami Maigret de Bruno Gantillon - Zucca
  • 2007 : Chez Maupassant : La Parure de Claude Chabrol - l'usurier
  • 2012 : Ainsi soient-ils de Rodolphe Tissot, Elizabeth Marre et Olivier Pont - le pape Grégoire XVII
  • 2014 : Ainsi soient-ils de Rodolphe Tissot (2e saison) - le pape
  • 2015 : Ainsi soient-ils de Rodolphe Tissot (3e saison) - le pape

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article