Beydts Louis

Publié le par Roger Cousin

Beydts Louis Louis Beydts est un compositeur français, né le 29 juin 1896 à Bordeaux et mort le 15 août 1953 à Caudéran en Gironde. Beydts est un élève d'André Messager et un disciple de Reynaldo Hahn. Il fait partie des derniers compositeurs d’opérette à avoir cherché à conserver la tradition française de l’opérette classique tout en essayant de la renouveler.

Même si Beydts a su intéresser à ses compositions des personnalités comme Henri Duvernois, Pierre Wolff et Sacha Guitry ou des interprètes célèbres comme Pierre Bernac, son œuvre se résume à essentiellement quatre titres ce qui est peu pour laisser une influence très importante dans son époque. Il écrit les opérettes Moineau (créée au Théâtre Marigny le 13 mars 1931), A l’aimable Sabine et de superbes mélodies comme La lyre et les amours (cycle), Jeux rustiques, Mélancolie ainsi que de nombreuses musiques de films.



Filmographie

Compositeur

  • 1935 : La Kermesse héroïque
  • 1937 : L'Affaire du courrier de Lyon
  • 1937 : La Bataille silencieuse de Pierre Billon
  • 1937 : La Dame de Malacca
  • 1938 : Belle étoile de Jacques de Baroncelli
  • 1939 : La Loi du nord/La Piste du nord
  • 1941 : Parade en 7 nuits
  • 1942 : Pontcarral, colonel d'empire
  • 1943 : Le Colonel Chabert
  • 1943 : Le Baron fantôme
  • 1944 : La Malibran
  • 1948 : Le Diable boiteux
  • 1948 : Le Comédien de Sacha Guitry
  • 1949 : Le Secret de Mayerling
  • 1950 : La Valse de Paris
  • 1951 : Deburau
  • 1951 : Les miracles n'ont lieu qu'une fois
  • 1951 : La Belle Image


Musicien

  • 1939 : Louise
  • 1944 : La Malibran
  • 1945 : La Vie de bohème
  • 1950 : La Valse de Paris

Publié dans Musiciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article