Gallone Carmine

Publié le par Mémoires de Guerre

Carmine Gallone, né le 18 septembre 1886 à Taggia dans la province d'Imperia (Ligurie) et mort le 4 avril 1973 à Rome est un réalisateur italien.

Gallone Carmine
Gallone Carmine
Gallone Carmine
Gallone Carmine

Carrière

Tout au long de sa carrière de près de cinquante ans, il a abordé tous les genres, avec une préférence pour les films musicaux et les reconstitutions historiques. Dès ses débuts, Carmine Gallone adapte des classiques comme Histoire des Treize (1917), Le Colonel Chabert (1920), tous deux d'après le roman éponyme de Balzac ou encore Il bacio di Cirano d'après Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand. Après nombre de réalisations où il met en scène l'actrice Lyda Borelli, puis sa propre épouse Soava Gallone, il réalise en collaboration avec Amleto Palermi, un film colossal « à la manière de » Cecil B. DeMille : Les Derniers jours de Pompei (Gli ultimi giorni di Pompei) en 1926.

Mais la crise économique italienne de 1929 l'oblige à s'exiler en Allemagne, puis en Angleterre et enfin en France où il produit trois films, avant de retourner en Italie où il devient l'un des « piliers » de la reprise du cinéma italien de 1935 à 1961, avec notamment l'adaptation d'œuvres lyriques (Rigoletto, Il trovatore, La forza del destino, Madama Butterfly, Tosca), des biographies filmées (Casta Diva d'après la vie de Vincenzo Bellini, Giuseppe Verdi, Casa Ricordi, Puccini) et des péplums. Il a aussi réalisé Les Deux Orphelines (1942), deux Don Camillo (1955 et 1961) et Michel Strogoff d'après Jules Verne (1956) qui ont eu un énorme succès en France.

Filmographie

  • 1917 : Histoire des Treize (La storia dei tredici)
  • 1920 : Le Colonel Chabert (Il Colonello Chabert)
  • 1926 : Les Derniers Jours de Pompéi (Gli ultimi giorni di Pompeii)
  • 1928 : L'Enfer d'amour (Liebeshölle)
  • 1929 : Terre sans femme (Das Land ohne Frauen)
  • 1931 : Ma cousine de Varsovie
  • 1931 : Un soir de rafle de Albert Préjean et Annabella
  • 1932 : Le Chant du marin
  • 1932 : Un fils d'Amérique
  • 1932 : Le Roi des palaces
  • 1934 : Mon cœur t'appelle
  • 1935 : Casta Diva
  • 1938 : Giuseppe Verdi
  • 1940 : Manon Lescaut
  • 1942 : Les Deux Orphelines (Le due orfanelle)
  • 1946 : Rigoletto
  • 1948 : La leggenda di Faust
  • 1949 : Il trovatore
  • 1949 : La forza del destino
  • 1950 : Taxi de nuit (Taxi di notte)
  • 1953 : Cavalleria rusticana
  • 1953 : Puccini
  • 1954 : Casa Ricordi
  • 1954 : Madama Butterfly
  • 1955 : La Grande Bagarre de Don Camillo (Don Camillo e l'on. Peppone)
  • 1955 : La Fille de Mata Hari (La Figlia di Mata Hari) (co-réalisé avec Renzo Merusi)
  • 1956 : Michel Strogoff
  • 1956 : Casta Diva (remake du film de 1935)
  • 1956 : Tosca
  • 1960 : Carthage en flammes (Cartagine in fiamme)
  • 1961 : Don Camillo... Monseigneur ! (Don Camillo monsignore ma non troppo)
  • 1963 : Carmen 63 (Carmen di Trastevere)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article