Géniat Marcelle

Publié le par Mémoires de Guerre

Marcelle Géniat est une actrice française, née Eugénie Pauline Martin à Saint-Pétersbourg (Russie) le 10 juillet 1881 et morte à L'Haÿ-les-Roses (Val-de-Marne) le 27 septembre 1959. 

Géniat Marcelle
Géniat Marcelle

Carrière

Marcelle Géniat débute très jeune au théâtre ; dès l'âge de huit ans, elle joue dans l'Assommoir à Saint-Pétersbourg, aux côtés de Lucien Guitry. Entrée à la Comédie-Française en 1899, elle en devient sociétaire en 1910 et la quitte en 1912. Dans les années trente, parallèlement à son métier d'actrice, elle est aussi directrice d'une maison de redressement pour jeunes filles à Boulogne-Billancourt. Au cinéma, elle apparait dans cinquante-trois films entre 1909 et 1956. Marcelle Géniat est inhumée au cimetière parisien de Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis). Elle est la mère de la comédienne Gilberte Géniat

Filmographie

  • 1909 : Le roi s'amuse d'Albert Capellani
  • 1916 : Le Retour du passé de Léonce Perret
  • 1917 : Ainsi va la vie de Pierre Bressol
  • 1917 : L'Imprévu de Léonce Perret
  • 1917 : Par la vérité de Gaston Leprieur et Maurice de Féraudy
  • 1931 : Serments de Henri Fescourt
  • 1933 : Quelqu'un a tué de Jack Forrester
  • 1933 : La Fusée de Jacques Natanson
  • 1935 : Le Billet de mille de Marc Didier
  • 1935 : Crime et Châtiment de Pierre Chenal
  • 1935 : Le Domino vert d'Herbert Selpin et Henri Decoin
  • 1935 : Les Mystères de Paris de Félix Gandera
  • 1936 : La Garçonne de Jean de Limur
  • 1936 : La Belle Équipe de Julien Duvivier
  • 1936 : La Joueuse d'orgue de Gaston Roudès
  • 1937 : L'Homme du jour de Julien Duvivier
  • 1938 : La Glu de Jean Choux
  • 1938 : L'Étrange Monsieur Victor de Jean Grémillon
  • 1938 : Le Paradis de Satan de Félix Gandera
  • 1938 : Le Révolté de Léon Mathot
  • 1938 : Carrefour de Kurt Bernhardt
  • 1939 : Le Chemin de l'honneur de Jean-Paul Paulin
  • 1939 : L'Étrange nuit de Noël d'Yvan Noé
  • 1941 : Le Briseur de chaînes de Jacques Daniel-Norman cour métrage de propagande pour la féte des méres 1941
  • 1941 : Fromont jeune et Risler aîné de Léon Mathot
  • 1942 : Les Ailes blanches de Robert Péguy
  • 1942 : Haut-le-Vent de Jacques de Baroncelli
  • 1942 : Le Voile bleu de Jean Stelli
  • 1943 : Le Loup des Malveneur de Guillaume Radot
  • 1943 : Jeannou de Léon Poirier
  • 1943 : Graine au vent de Maurice Gleize
  • 1943 : La Valse blanche de Jean Stelli
  • 1944 : Le Merle blanc de Jacques Houssin
  • 1945 : Dernier Métro de Maurice de Canonge
  • 1946 : Le Village de la colère de Raoul André
  • 1946 : Destins de Richard Pottier
  • 1947 : La Renégate de Jacques Séverac
  • 1947 : Les Requins de Gibraltar d'Emil-Edwin Reinert
  • 1947 : Une mort sans importance d'Yvan Noé
  • 1949 : Ronde de nuit de François Campaux
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy
  • 1950 : Tête blonde de Maurice Cam
  • 1950 : L'Homme de la Jamaïque de Maurice de Canonge
  • 1951 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois
  • 1951 : La Passante d'Henri Calef
  • 1951 : Procès au Vatican de René Haguet
  • 1951 : La Fille au fouet de Jean Dréville
  • 1951 : Das Geheimnis vom Bergsee de Jean Dréville (version allemande de La Fille au fouet)
  • 1952 : Manon des sources de Marcel Pagnol : Baptistine, la Piémontaise
  • 1953 : Le Défroqué de Léo Joannon
  • 1955 : Sophie et le Crime de Pierre Gaspard-Huit
  • 1956 : Bonjour jeunesse de Maurice Cam

Théâtre

Carrière à la Comédie-Française

Entrée à la Comédie-Française en 1899 - Sociétaire de 1910 à 1912 - 348e sociétaire

  • 1900 : Les Femmes savantes de Molière
  • 1900 : Andromaque de Jean Racine : Cléone
  • 1901 : Le Misanthrope de Molière : Eliante
  • 1902 : La Petite Amie d'Eugène Brieux : Jeanne
  • 1902 : Ruy Blas de Victor Hugo : Casilda
  • 1902 : L'Autre Danger de Maurice Donnay : Mme Genevas
  • 1902 : Phèdre de Jean Racine : Aricie, puis Ismène
  • 1904 : Le Père Lebonnard de Jean Aicard : Jeanne Lebonnard
  • 1905 : Bajazet de Jean Racine : Atalide
  • 1905 : Andromaque de Jean Racine : Céphise
  • 1906 : Paraître de Maurice Donnay : Mme de Benauge
  • 1907 : Les Fresnay de Fernand Vandérem : Jacqueline Fresnay
  • 1907 : L'Autre de Paul et Victor Margueritte : Jeanne Forget
  • 1908 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Jules Truffier : Eliante
  • 1911 : Un jour de fête de Gabriel Faure : Lucienne Bernard
  • 1912 : Bagatelle de Paul Hervieu : Mlle Andrée
Hors Comédie-Française
  • 1913 : L'Épate d'Alfred Savoir, Théâtre Femina
  • 1913 : Les Anges gardiens d'après Marcel Prévost, Théâtre Marigny : Fanny
  • 1919 : La Vie amoureuse de Casanova de Maurice Rostand, Théâtre des Bouffes-Parisiens : Reine de Bohême
  • 1920 : L'Admirable Crichton d'Alfred Athys, Théâtre Antoine : Marie
  • 1920 : Daniel de Louis Verneuil, avec Sarah Bernhardt, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1921 : Une danseuse est morte de Charles Le Bargy, Théâtre des Galeries Saint Hubert : Mlle Barsanges
  • 1922 : Une danseuse est morte de Charles Le Bargy, Théâtre de l'Odéon : Mlle Barsanges
  • 1927 : Les Amants de Paris de Pierre Frondaie, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1928 : Week-end de Noël Coward, Théâtre de la Potinière
  • 1928 : Madame Marie d'Henry Soumagne.
  • 1930 : Le Jour de Henri Bernstein. Mise en scène de l'auteur, Théâtre du Gymnase : Marie Joustot
  • 1932 : Mademoiselle de Jacques Deval, mise en scène Jacques Baumer, Théâtre Saint-Georges
  • 1933 : Karma de Jeffrey Dell, Théâtre de l'Œuvre
  • 1935 : La Complainte de Pranzini et de Thérèse de Lisieux d'Henri Ghéon, mise en scène Georges Pitoëff, Théâtre des Mathurins
  • 1936 : Les Innocentes adaptation de la pièce The Children's Hour de Lillian Hellman, Théâtre des Arts
  • 1939 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Georges PitoëffThéâtre des Mathurins
  • 1944 : Néron de Jean Bacheville, Théâtre Hébertot : Agrippine
  • 1946 : La Célestine de Fernando de Rojas, Théâtre des Célestins
  • 1947 : Passage du malin de François Mauriac, mise en scène Jean Meyer, Théâtre de la Madeleine
  • 1947 : Une mort sans importance d'Yvan Noé et A. Linou, mise en scène Yvan Noé, Théâtre de la Potinière
  • 1950 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre Montparnasse : Juliette
  • 1952 : Médée de Robinson Jeffers, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Montparnasse
  • 1954 : Saül d'André Gide, mise en scène Georges Douking, Comédie de Provence
  • 1955 : Le Ping-pong d'Arthur Adamov, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Noctambules

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article