Marchat Jean

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean Marchat est un acteur français, né à Grigny (Rhône) le 8 juin 1902 et mort à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) le 2 octobre 1966, qui a été sociétaire de la Comédie-Française. Il est inhumé au cimetière de Montfort-l'Amaury.

Marchat Jean
Marchat Jean
Marchat Jean
Marchat Jean

Premier prix de Conservatoire, Jean Marchat mène une brillante carrière théâtrale. Il devient sociétaire de la Comédie-Française, puis fonde avec Marcel Herrand la compagnie du Rideau de Paris au Théâtre des Mathurins. Peu attiré par le cinéma muet, Jean Marchat fait ses débuts de jeune premier dans Le Poignard malais (1930) de Roger Goupillières. Sans convaincre dans ce registre, il est davantage présent dans des rôles antipathiques : aristocrate suffisant dans Pontcarral, colonel d'Empire (1942) de Jean Delannoy, bourgeois criminel dans Mensonges (1946) de Jean Stelli.  De ses créations on retient essentiellement son interprétation d'Antoine de Saint-Exupéry dans Mermoz (1943) de Louis Cuny et, à un moindre degré, celle du Régent dans Le Bossu (1944) de Jean Delannoy.

Il tourne une scène avec Robert Bresson dans Les Dames du bois de Boulogne (1945) et joue un général dans le Napoléon (1955) de Sacha GuitryS'il accumule les rôles de mari trompé, d'espion, de collaborateur et de magistrat, Jean Marchat préfère jouer sur les planches. Ses succès à l'écran n'égalent pas sa prestigieuse réputation de comédien de théâtre. Jean Marchat mène toute sa vie une carrière de premier plan au théâtre. Pour la télévision, il joue notamment dans Eugénie Grandet (1956) de Maurice Cazeneuve. Il consacre une partie de sa carrière au doublage et prête sa voix notamment à Cary Grant.

Filmographie

  • 1930 : Le Poignard malais de Roger Goupillières - Lucien Moutier
  • 1931 : Partir de Maurice Tourneur - Jacques Largy
  • 1931 : Échec et mat de Roger Goupillières - Claude Darblet
  • 1932 : Au nom de la loi de Maurice Tourneur - Marcel
  • 1932 : Le Cas du docteur Brenner de Jean Daumery - Le docteur Brenner
  • 1932 : Chair ardente de René Plaissetty - Alfred
  • 1934 : La Marche nuptiale de Mario Bonnard - Claude Morillot
  • 1935 : Marie des angoisses de Michel Bernheim - Ramon
  • 1939 : Remorques de Jean Grémillon - Marc, le capitaine du "Mirva"
  • 1941 : Le pavillon brûle de Jacques de Baroncelli - Risay
  • 1941 : Croisières sidérales d'André Zwobada - Robert Monier
  • 1942 : Mermoz de Louis Cuny - L'intellectuel
  • 1942 : Pontcarral, colonel d'empire de Jean Delannoy - Hubert de Rozans
  • 1942 : L'Appel du bled de Maurice Gleize - Pierre Moreuil
  • 1943 : Les Dames du bois de Boulogne de Robert Bresson - Jacques
  • 1943 : Le Bossu de Jean Delannoy - Le régent
  • 1943 : Les Caves du Majestic de Richard Pottier - Petersen
  • 1945 : Mensonges de Jean Stelli - Olivier Dumas-Beaulieu
  • 1946 : Le Château de la dernière chance de Jean-Paul Paulin - Tritonel
  • 1946 : Le Mystérieux Monsieur Sylvain de Jean Stelli - Morgat
  • 1948 : Trois garçons, une fille de Maurice Labro - Georges Dourville
  • 1948 : Le Mystère Barton de Charles Spaak - Olivier
  • 1949 : La Souricière d'Henri Calef - Maître lebondit
  • 1949 : Véronique de Robert Vernay - Le baron
  • 1950 : L'Aiguille rouge d'Emil-Edwin Reinert - M. Berger
  • 1950 : Ombre et lumière d'Henri Calef - Schurmann
  • 1950 : La Passante de Henri Calef - Maître Darbel
  • 1951 : Ils étaient cinq de Jack Pinoteau - Fredo, le patron du cabaret louche
  • 1951 : Les Quatre Sergents de Fort-Carré d'André Hugon
  • 1951 : Au fil des ondes de Pierre Gautherin (uniquement le commentaire)
  • 1952 : La Jeune Folle d'Yves Allégret - L'inspecteur
  • 1953 : L'Ennemi public numéro un d'Henri Verneuil - L'Attorney général
  • 1953 : Zoé de Charles Brabant - M. Pounet
  • 1954 : Napoléon de Sacha Guitry - Le général Bertrand
  • 1955 : Cherchez la femme de Raoul André - M. Van Looren
  • 1955 : La Rue des bouches peintes de Robert Vernay - M. Mollison
  • 1955 : Les Indiscrètes de Raoul André
  • 1955 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi - M. Mureau
  • 1955 : Mademoiselle de Paris de Walter Kapps - Hubert
  • 1959 : L'Ambitieuse (ou Le Passager clandestin) d'Yves Allégret
  • 1960 : Le Passage du Rhin d'André Cayatte - Michel Delmas
  • 1961 : Le Miracle des loups d'André Hunebelle - L'évâque
  • 1962 : Climats de Stellio Lorenzi - Didier Laurent
  • 1963 : À couteaux tirés de Charles Gérard - L'avocat de Robert

Théâtre

Comédien

  • 1928 : Les Noces d'argent de Paul Géraldy, Comédie-Française
  • 1930 : Les Trois Henry d'André Lang, mise en scène Émile Fabre, Comédie-Française
  • 1930 : Moi d'Eugène Labiche et Édouard Martin, mise en scène Charles Granval, Comédie-Française
  • 1936 : La Folle du ciel d'Henri-René Lenormand, mise en scène Georges Pitoëff, Théâtre des Mathurins
  • 1937 : Jules César de William Shakespeare, mise en scène Charles Dullin, Théâtre de l'Atelier
  • 1937 : Philoctète d'André Gide, dans le cadre de l'Exposition spécialisée de 1937
  • 1942 : Dieu est innocent de Lucien Fabre, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1942 : Mademoiselle de Panama de Marcel Achard, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1944 : Le Voyage de Thésée de Georges Neveux, mise en scène ?, Théâtre des Mathurins
  • 1945 : Tartuffe de Molière, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1945 : Au petit bonheur de Marc-Gilbert Sauvajon, mise en scène Fred Pasquali, Théâtre Gramont
  • 1946 : Primavera de Claude Spaak, mise en scène Marcel Herrand, Théâtre des Mathurins
  • 1947 : Je vivrai un grand amour de Steve Passeur, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Héloïse et Abélard de Roger Vaillant, mise en scène Jean Marchat, Théâtre des Mathurins
  • 1950 : Oncle Harry de Thomas Job, adaptation Marcel Dubois, Jacques Feyder, mise en scène Jean Marchat, Théâtre royal du Parc
  • 1951 : Oncle Harry de Thomas Job, adaptation Marcel Dubois, Jacques Feyder, mise en scène Jean Marchat, Théâtre Antoine
  • 1953 : Six personnages en quête d'auteur de Luigi Pirandello, mise en scène Julien Bertheau, Comédie-Française
  • 1954 : Saül d'André Gide, mise en scène Georges Douking, Comédie de Provence
  • 1955: Est-il bon ? Est-il méchant ? de Denis Diderot, mise en scène Henri Rollan, Comédie-Française
  • 1957 : Polydora d'André Gillois, mise en scène de l'auteur, Comédie-Française
  • 1958 : Le Maître de Santiago de Henry de Montherlant, mise en scène Henri Rollan, Comédie-Française
  • 1958 : Polyeucte de Corneille, mise en scène Jean Serge, Festival Corneille Barentin
  • 1959 : Horace de Corneille, mise en scène Jean Serge, Festival Corneille, Barentin
  • 1959 : La guerre de Troie n’aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Marchat, Festival de Bellac
  • 1960 : Polyeucte de Corneille, mise en scène Jean Marchat, Comédie-Française
  • 1961 : Monsieur Le Trouhadec saisi par la débauche de Jules Romains, mise en scène Jean Huberty, Festival de Bellac
  • 1961 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Jacques Mauclair, Comédie-Française
  • 1963 : La Mort de Pompée de Corneille, mise en scène Jean Marchat, Comédie-Française
  • 1963 : La Foire aux sentiments de Roger Ferdinand, mise en scène Raymond Gérôme, Comédie-Française
  • 1963 : La Tour de Nesle d'Alexandre Dumas, mise en scène Henri Lazarini
  • 1964 : Le Carrosse du Saint-Sacrement de Prosper Mérimée, mise en scène Jean Marchat, Comédie-Française
  • 1965 : Polyeucte de Corneille, mise en scène Jean Marchat, Comédie-Française
  • 1965 : Port-Royal de Henry de Montherlant, mise en scène Jean Marchat, Festival d'Angers
  • 1966 : Le Jeu de l'amour et de la mort de Romain Rolland, mise en scène Jean Marchat, Comédie-Française
  • 1966 : Phèdre de Racine, Théâtre de la Nature Saint-Jean-de-Luz
  • 1966 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Darnel, Théâtre de la Nature Saint-Jean-de-Luz

Metteur en scène

  • 1944 : Tess d'Uberville de Roger-Ferdinand d'après Thomas Hardy, Théâtre Antoine
  • 1947 : Le Misanthrope de Molière, Théâtre des Mathurins
  • 1948 : N’empêchez pas la musique de Fabien Reignier, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Haute Surveillance de Jean Genet, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Amal et la lettre du Roi de Rabindranath Tagore, traduction André Gide, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Le Retour de l'enfant prodigue d'André Gide, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Britannicus de Racine, Théâtre des Mathurins
  • 1949 : Héloïse et Abélard de Roger Vaillant, Théâtre des Mathurins
  • 1950 : Oncle Harry de Thomas Job, adaptation Marcel Dubois, Jacques Feyder, Théâtre royal du Parc, Théâtre Antoine
  • 1953 : Mithridate de Racine, Festival d'Angers
  • 1954 : Si vous aimez ceux qui vous aiment de Claude Baldy, Théâtre des Mathurins
  • 1954 : Le Maître et la servante d'Henri Lefebvre, Théâtre des Mathurins
  • 1955 : Jeanne d'Arc de Charles Péguy, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1957 : Bajazet de Jean Racine, Comédie-Française
  • 1959 : La guerre de Troie n’aura pas lieu de Jean Giraudoux, Festival de Bellac
  • 1960 : Polyeucte de Corneille, Comédie-Française
  • 1961-1963 : Le Maître de Santiago de Henry de Montherlant, Festival des nuits de Bourgogne Dijon, Château de Plessis-Macé
  • 1964 : Le Carrosse du Saint-Sacrement de Prosper Mérimée, Comédie-Française
  • 1965 : Port-Royal de Henry de Montherlant, Festival d'Angers
  • 1966 : Le Jeu de l'amour et de la mort de Romain Rolland, Comédie-Française

Télévision

  • 1962 : Les Trois Chapeaux claques, téléfilm de Jean-Pierre Marchand : Don Sacramento
  • 1962 : Les Cinq dernières minutes de Pierre Nivollet, épisode : Un mort à la une (Série TV)
  • 1966 : Au théâtre ce soir : Trois garçons, une fille de Roger Ferdinand, mise en scène Jean Marchat, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article