Sarcey Martine

Publié le par Mémoires de Guerre

Martine Sarcey, née Martine Rouchaud le 28 septembre 1928 à Paris XVIe et morte le 11 juin 2010 à Paris XIe, est une actrice française. Bien qu'elle ait beaucoup joué au théâtre, elle doit surtout sa notoriété à la télévision, grâce à des feuilletons comme La Porteuse de pain. C'est aussi l'une des grandes figures du doublage français : elle a notamment prêté sa voix à Elizabeth Montgomery (Samantha) dans la série Ma sorcière bien-aimée et à Audrey Hepburn dans la plupart de ses films. 

Sarcey Martine
Sarcey Martine

Carrière

Martine Sarcey est l'arrière-petite-fille du critique littéraire Francisque Sarcey et la fille de la journaliste Françoise Brisson, corédactrice en chef du quotidien Le Journal. Élève au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, elle participe à quelques dramatiques radio avant de débuter sur scène en 1949 sous la direction de celui qui va devenir son mari, l'année suivante, le réalisateur Maurice Cazeneuve.

Elle se consacre parallèlement au doublage de films, notamment des westerns et des peplums, avant de devenir entre autres la voix française d'Audrey Hepburn dans la plupart de ses films à partir de 1958 ou, plus tard, d'Elizabeth Montgomery, notamment dans la série Ma sorcière bien-aimée. En 1952, elle donne naissance à son fils unique, Fabrice, qui deviendra réalisateur. Elle se sépare peu après de Maurice Cazeneuve pour devenir la compagne du comédien et metteur en scène Michel de Ré, rencontré lors d'une production au théâtre du Quartier Latin.

Elle apparaît pour la première fois au cinéma en 1953 dans Nez de cuir d'Yves Allégret et Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois. Elle tient de petits rôles dans Les Intrigantes (1954), Le Caïd de Champignol (1965) ou encore Le Voleur (1967) de Louis Malle. Privilégiant dans les années 1960 le théâtre et le doublage, elle connaît à partir des années 1970 une activité florissante tant sur le grand que le petit écran.

Vedette des séries La Porteuse de pain (1973) et La Mort d'un touriste (1975), elle se voit confier au cinéma des rôles de quadragénaires désirables dans plusieurs comédies : À nous les petites Anglaises, Un éléphant ça trompe énormément (1976) et L'Hôtel de la plage (1978). Elle joue également le rôle du proviseur dans P.R.O.F.S (1985) de Patrick Schulmann. À la télévision, elle joue encore dans Les Maîtres du pain (1993), Une belle journée (2001) et Dolmen (2005). En 2004, elle reçoit le Molière de la comédienne dans un second rôle pour L'Inscription de Gérald Sibleyras. En 2007, l'association Souvenance de cinéphiles de Puget-Théniers lui décerne le prix « Reconnaissance des cinéphiles » pour l'ensemble de sa carrière.

Décès

Elle meurt d'une crise cardiaque le 11 juin 2010 et est inhumée au cimetière du Père-Lachaise. 

Distinctions

Récompenses
  • Trophée Béatrix-Dussane 1978 pour Les Folies du samedi soir
  • Molières 2004 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour L’Inscription

Prix Reconnaissance des cinéphiles décerné en 2007 par l'association "Souvenance de Cinéphiles" pour l'ensemble de sa carrière

Nominations
  • Molières 1989 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour Une absence
  • Molières 1990 : Molière de la comédienne dans un second rôle pour La Traversée de l'hiver

Filmographie

  • 1952 : Nez de cuir d'Yves Allégret (figuration)
  • 1952 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois : la jeune fille
  • 1952 : Procès au Vatican ou La Vie de Sainte Thérèse de Lisieux d'André Haguet
  • 1954 : Les Intrigantes d'Henri Decoin
  • 1955 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy
  • 1956 : Alerte au Deuxième Bureau de Jean Stelli : Hélène
  • 1963 : Méfiez-vous, mesdames d'André Hunebelle : Colette de Marval
  • 1964 : Fifi la plume d'Albert Lamorisse
  • 1966 : Le Caïd de Champignol de Jean Bastia : Madeleine
  • 1966 : Le Voleur de Louis Malle : Renée
  • 1968 : Salut Berthe ! de Guy Lefranc : Élisabeth Camberlin
  • 1968 : La Leçon particulière de Michel Boisrond : la mère
  • 1969 : Clérambard d'Yves Robert : Louise
  • 1970 : Du soleil plein les yeux de Michel Boisrond : Jeanne, la mère de Vincent et de Bernard
  • 1971 : Rendez-vous à Bray d'André Delvaux : Mme Hausmann
  • 1971 : L'Homme au cerveau greffé de Jacques Doniol-Valcroze : Catherine Ponson
  • 1971 : Aussi loin que l'amour de Frédéric Rossif : la jeune veuve
  • 1974 : Les murs ont des oreilles de Jean Girault : Muriel Lenormand
  • 1974 : Un linceul n'a pas de poches de Jean-Pierre Mocky : Madame Mardène
  • 1975 : L'important c'est d'aimer d'Andrzej Żuławski : Luce
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Esperanza
  • 1976 : À nous les petites Anglaises de Michel Lang : la mère de Jean-Pierre
  • 1977 : La Preuve par six d'Armando Bernardi
  • 1977 : Un moment d'égarement de Claude Berri
  • 1977 : La Vie parisienne de Christian-Jaque : la baronne
  • 1978 : Trocadéro bleu citron de Michael Schock : Hélène Lépervier
  • 1978 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang : Élisabeth Rouvier
  • 1979 : Ciao, les mecs de Sergio Gobbi : Mathilde, la mère de Nicole
  • 1980 : Deux lions au soleil de Claude Faraldo : la femme du parc
  • 1980 : Certaines nouvelles de Jacques Davila : Denise
  • 1985 : P.R.O.F.S de Patrick Schulmann : la directrice
  • 1986 : États d'âme de Jacques Fansten : la mère de Maurice
  • 1988 : La Maison assassinée de Georges Lautner : Clorinde Dormeur
  • 1993 : Dernier Stade de Christian Zerbib : Mme Delaunay
  • 1995 : Jefferson à Paris de James Ivory : Head and Heart Game
  • 1999 : La Maladie de Sachs de Michel Deville : Madame Destouches
  • 2001 : Une belle journée de Frédérique Dolphyn : Marie
  • 2002 : Au milieu de la nuit de Gaëlle Baron : la grand-mère
  • 2004 : L'Équipier de Philippe Lioret : Jeanne âgée
  • 2004 : Un 14 juillet de Nathalie Saugeon : la femme
  • 2007 : Le Chant de la baleine de Catherine Bernstein : Irène
  • 2008 : Humeurs et Rumeurs de Paul Vecchiali : Alexandra
  • 2009 : Millefeuille de Christian Sonderegger (court métrage) : Irene Meyer

Théâtre

  • 1949 : Jeanne et ses juges de Thierry Maulnier, mise en scène Maurice Cazeneuve, parvis de la Cathédrale de Rouen
  • 1951 : L'Homme de cendres d'André Obey, mise en scène Pierre Dux
  • 1951-1953 : La Reine-mère ou les Valois terribles, opéra-bouffe de Pierre Devaux, musique Georges Van Parys, mise en scène Michel de Ré, théâtre du Quartier Latin
  • 1953 : Les Aveux les plus doux de Georges Arnaud, mise en scène Michel de Ré, théâtre du Quartier Latin
  • 1954 : La Bande à Bonnot de Henri-François Rey, mise en scène Michel de Ré, théâtre du Quartier Latin
  • 1954 : La Tour Eiffel qui tue de Guillaume Hanoteau, mise en scène Michel de Ré, théâtre du Quartier Latin
  • 1955 : Clotilde du Nord de Louis Calaferte, mise en scène Michel de Ré, Comédie de Paris
  • 1955 : L'Homme du destin de George Bernard Shaw, mise en scène Michel de Ré, théâtre de l'Alliance française
  • 1955 : L'Oiseau parleur d'André de Richaud, mise en scène Michel de Ré, théâtre de l'Alliance française
  • 1955 : Le Secret d'André de Richaud, mise en scène Michel de Ré, théâtre de l'Alliance française
  • 1958 : L'Épouvantail de Dominique Rolin, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Œuvre
  • 1958 : Les Carabiniers de Beniamino Joppolo, mise en scène Michel de Ré, théâtre d'Aujourd'hui
  • 1959 : Becket ou l'Honneur de Dieu de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, théâtre Montparnasse
  • 1960 : Une demande en mariage de Simone Dubreuilh, mise en scène Michel de Ré, théâtre de l'Alliance française
  • 1961 : La vie est un songe de Pedro Calderón de la Barca, mise en scène André Charpak, festival de Montpellier
  • 1961 : La Grotte de Jean Anouilh, mise en scène de l'auteur et Roland Piétri, théâtre Montparnasse
  • 1962 : L'Amant complaisant de Graham Greene, mise en scène Daniel Leveugle, Comédie des Champs-Élysées
  • 1963 : Les Enfants du soleil de Maxime Gorki, mise en scène Georges Wilson, théâtre de Chaillot
  • 1963-1964 : Un amour qui ne finit pas d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Madeleine puis théâtre des Célestins
  • 1964 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, mise en scène Jacques Rosny, théâtre La Bruyère
  • 1965 : Cet animal étrange de Gabriel Arout d’après Tchekhov, mise en scène Claude Régy, théâtre Hébertot
  • 1966 : Don Juan aux enfers de George Bernard Shaw, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre de la Madeleine
  • 1967 - 1968 : Comme au théâtre de Françoise Dorin, mise en scène Michel Roux, théâtre de la Michodière puis théâtre des Célestins
  • 1969 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1970 : La Fuite de Mikhaïl Boulgakov, mise en scène Pierre Debauche, théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1970 : Et à la fin était le bang de René de Obaldia, mise en scène Michel de Ré, festival de Vaison-la-Romaine
  • 1971 : Un songe pour une nuit d'été de Michel de Ré, mise en scène de l'auteur, festival de Vaison-la-Romaine
  • 1971-1973 : Deux femmes pour un fantôme et La Baby-sitter de René de Obaldia, mise en scène Pierre Franck, théâtre de l'Œuvre puis théâtre des Célestins
  • 1973 : L'Homme en question de Félicien Marceau, mise en scène Pierre Franck, théâtre de l'Atelier
  • 1974 : Protée de Paul Claudel, mise en scène Jacques Rosny, théâtre Hébertot
  • 1974 : L'Exil d'Henry de Montherlant, mise en scène Bernard Ristroph, Studio des Champs-Elysées
  • 1975 : Les Secrets de la comédie humaine de Félicien Marceau, mise en scène Paul-Émile Deiber, théâtre du Palais-Royal
  • 1976 : Don Juan de Max Frisch, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Comédie-Française au théâtre de l'Odéon
  • 1977 : Port-Royal d'Henry de Montherlant, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1978 : Les Folies du samedi soir de Marcel Mithois, mise en scène Jacques Rosny, théâtre La Bruyère
  • 1980-1982 : Le Cœur sur la main de Loleh Bellon, mise en scène Jean Bouchaud, Studio des Champs-Élysées puis théâtre des Célestins
  • 1984 : Les Temps difficiles d'Édouard Bourdet, mise en scène Pierre Dux, théâtre des Variétés
  • 1985 : Agnès de Dieu de John Pielmeier (en), mise en scène Andréas Voutsinas, Studio des Champs-Élysées
  • 1988 : Une absence de Loleh Bellon, mise en scène Maurice Bénichou, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1989, 1990 : La Traversée de l'hiver de Yasmina Reza, mise en scène Patrice Kerbrat, Centre national de création d'Orléans, Théâtre national de la Colline
  • 1990 : La Société de chasse de Thomas Bernhard, mise en scène Henri Ronse
  • 1995 : La Bonne Âme du Se-Tchouan de Bertolt Brecht, mise en scène Gildas Bourdet, théâtre de la Ville
  • 1995 : Aimez-moi les uns les autres d'Alex Métayer, mise en scène de l'auteur, théâtre du Gymnase Marie-Bell
  • 1997 : La Tempête de William Shakespeare, mise en scène Jean-Luc Revol, festival d'Anjou, La Criée
  • 1999 : Les Madones de et mis en scène par Nathalie Akoun, théâtre de la Tempête
  • 2003 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène Patrice Kerbrat, tournée
  • 2004 : L'Inscription de Jean Dell et Gérald Sibleyras, mise en scène Jacques Échantillon, Petit Montparnasse
  • 2005-2006 : Richard III de William Shakespeare, mise en scène Philippe Calvario, théâtre Nanterre-Amandiers, théâtre des Célestins, Théâtre national de Bretagne, Théâtre national de Nice, tournée
  • 2009 : La Disparition de Richard Taylor d'Arnaud Cathrine, mise en scène Pauline Bureau

Télévision

Téléfilms
  • 1961 : L'Exécution de Maurice Cazeneuve
  • 1961 : Un mariage sous Louis XV de Guy Lessertisseur : la comtesse de Candale
  • 1962 : La Nuit des rois de Claude Barma d'après Shakespeare
  • 1968 : Don Juan revient de guerre de Marcel Cravenne : la dame masquée
  • 1970 : Un jeu d'enfer de Marcel Cravenne : Juliette Récamier
  • 1971 : Au théâtre ce soir, Virage dangereux de John Boynton Priestley, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Freda
  • 1971 : Yvette de Jean-Pierre Marchand : Octavie Obardi
  • 1971 : La Duchesse de Berry de Jacques Trébouta : la duchesse
  • 1972 : Au théâtre ce soir : Cet animal étrange de Gabriel Arout, mise en scène Michel de Ré, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Elle / la dame / Valia / Mademoiselle / Madame / Macha
  • 1976 : Le Voyage à l'étranger de Philippe Ducrest : Reine de Moressée
  • 1979 : Le Facteur de Fontcabrette de Bernard Roland : Rose
  • 1983 : Fou comme l'oiseau de Fabrice Cazeneuve : Mme Noblet
  • 1983 : Dans la citadelle de Peter Kassovitz : Mme Barjois
  • 1984 : Emmenez-moi au théâtre : Le Cœur sur la main de Loleh Bellon : Geneviève
  • 1985 : Les Temps difficiles de Georges Folgoas : Charlotte
  • 1988 : Staccato d'André Delacroix : Charlotte
  • 1990 : Alcyon de Fabrice Cazeneuve : la mère
  • 1992 : Princesse Alexandra de Denis Amar : l'abbesse
  • 1995 : Sa dernière lettre de Serge Meynard : la grand-mère
  • 1996 : L'Enfant sage de Fabrice Cazeneuve : la grand-mère
  • 1997 : Une femme en blanc d'Aline Issermann : Mlle Jeanne
  • 2000 : Que reste-t-il... d'Étienne Périer : Catherine
  • 2003 : Un fils de notre temps de Fabrice Cazeneuve : l'acrobate
  • 2008 : J'ai pensé à vous tous les jours de Jérôme Foulon : Denise
  • 2010 : Les Mensonges de Fabrice Cazeneuve : Mme Lajeunie
Séries télévisées
  • 1962 : La caméra explore le temps de Stellio Lorenzi (épisode 25 "Un crime sous Louis Philippe") : Henriette Deluzy, la gouvernante.
  • 1964 : Commandant X de Jean-Paul Carrère (saison 1, épisode 6) : Karin
  • 1965 : Rocambole de Jean-Pierre Decourt (saison 3) : la folle / la princesse Nadeia
  • 1966 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode La Rose de fer de Jean-Pierre Marchand : Mme Mornand
  • 1973 : La Porteuse de pain de Marcel Camus : Jeanne Fortier
  • 1974 : Un curé de choc : la jeune femme
  • 1975 : Splendeurs et misères des courtisanes de Maurice Cazeneuve d'après Honoré de Balzac : Delphine de Nucingen
  • 1975 : Au théâtre ce soir : Les Derniers Outrages de Robert Beauvais, mise en scène Michel Roux, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Gretel
  • 1975 : La Mort d'un touriste d'Abder Isker : Lydia Baron
  • 1977 : Les Folies-Offenbach de Michel Boisrond (saison 1, épisode 2) : l'impératrice Eugénie
  • 1978 : Mazarin de Pierre Cardinal : Anne d'Autriche
  • 1978 : Une femme, une époque
  • 1978 : Ce diable d'homme de Marcel Camus (saison 1, épisodes 2 à 4) : Émilie
  • 1979 : Les Amours de la Belle Époque de Jeannette Hubert : Julie
  • 1979 : Le Petit Théâtre d'Antenne 2 : Le Passe-temps de Jean Archimbaud
  • 1979 : Médecins de nuit de Nicolas Ribowski, épisode : Palais Royal : Madeleine
  • 1980 : Les Folies du samedi soir de Jacques Brialy : Lucienne
  • 1980 : La Sourde Oreille de Michel Polac : la belle-sœur
  • 1980 : Arcole ou la Terre promise de Marcel Moussy : Mme Dumourier
  • 1981 : La Mémoire des siècles d'André Castelot et Jean-François Chiappe : Sophie Rostopchine, comtesse de Ségur
  • 1982 : L'Esprit de famille de Roland-Bernard : Mme de Saint-Aimond
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode Le Notaire de Châteauneuf de Gérard Gozlan : Lucie Motte
  • 1989 : Le Grand Secret de Jacques Trébouta : Madame Fournier
  • 1992 : Beaumanoir de Josette Paquin et Catherine Roche : Rose Monclar
  • 1993 : Les Maîtres du pain d'Hervé Baslé : Marie Restou
  • 1994 : Le Fils du cordonnier d'Hervé Baslé : le professeur
  • 1997 : Docteur Sylvestre de Philippe Roussel (saison 3, épisode 1) : Renée Barthes
  • 2003 : Maigret, épisode 44 : Signé Picpus de Jacques Fansten : Mme Lecloaguen
  • 2003 : Les Cordier, juge et flic de Gilles Béhat (saison 11, épisode 3) : Maguy
  • 2004 : Blandine l'insoumise de Claude d'Anna (épisode 5) : Odile Baudrier
  • 2005 : Dolmen de Didier Albert : Jeanne Kermeur
  • 2009 : Le juge est une femme de Denis Amar (saison 7, épisode 4) : Muriel Savin
  • 2010 : Engrenages (saison 3)
  • 2010 : Ceux qui aiment la France de Ariane Ascaride : Maud, la mère de Catherine

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article