Irène de Trébert

Publié le par Mémoires de Guerre

Irène de Trébert, née le 6 février 1921 à bord du paquebot Pierre le Grand et décédée le 13 mai 1996 à Saint-Jean-de-Luz, est une chanteuse, danseuse et actrice française.

Irène de Trébert
Irène de Trébert
Irène de Trébert

Carrière

Petit rat de l'opéra dès l'âge de cinq ans, Irène de Trébert connaîtra un énorme succès au début des années 1940, paradoxalement dans la mouvance swing alors très mal vue par les autorités nazies d'Occupation. En 1941, elle joue dans Mademoiselle Swing, une comédie musicale de Richard Pottier tout à sa gloire et censée promouvoir ses chansons. En 1942, Irène de Trébert, dont les parents sont Victor de Trébert et Olga Gheiring, se lie au musicien et chef d'orchestre Raymond Legrand, couple qui donnera le jour à un enfant, Michel-Patrick Legrand (demi-frère du compositeur Michel Legrand). Irène de Trébert est l'un des symboles du swing français et de la mouvance zazou. 

Filmographie

  • 1938 : Trois artilleurs à l'opéra de André Chotin - Nicole Ducouret
  • 1942 : Mademoiselle Swing de Richard Pottier - Irène Dumontier
  • 1951 : Musique en tête de Georges Combret et Claude Orval - Monique
  • 1951 : Monsieur Octave de Maurice Téboul
  • 1951 : Le Roi du bla bla bla de Maurice Labro - Juliette
  • 1951 : La Garçonnière de Claude Orval -(court métrage)-
  • 1952 : Duel à Dakar de Georges Combret et Claude Orval - Irène
  • 1952 : Ce coquin d'Anatole de Émile Couzinet - Hélène de Bellefeuille

Théâtre

Opérette

  • 1946 : La Bonne Hôtesse opérette de Jean-Jacques Vital et Serge Veber, mise en scène Fred Pasquali, Alhambra

Chansons

  • Ah ! la belle chanson
  • Au Quatrième Top (le refrain sert à certains sonals/jingles de Radio Nova : "Un vol de libellules"...)
  • Mademoiselle Swing (1942 - B.O. du film homonyme)
  • Je t'aime
  • Stop
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article