Blair Linda

Publié le par Mémoires de Guerre

Linda Blair, née Linda Denise Blair, est une actrice et productrice américaine née le 22 janvier 1959 à Saint-Louis, en Missouri, aux (États-Unis). Elle est principalement connue pour avoir interprété le rôle de Regan McNeil, «l'enfant possédée» du film L'Exorciste (1973). 

Blair Linda
Blair Linda
Blair Linda

Carrière

Télévision

Elle débute à la télévision dès l'âge de 5 ans, avant de devenir une star mondiale en 1973 avec le film de William Friedkin, L'Exorciste avec lequel elle reçoit le Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle ainsi qu'une nomination à l’Oscar de la meilleure actrice. Considérée alors comme une enfant-star, on lui promet une brillante carrière. Elle enchaîne avec des productions prestigieuses tel 747 en péril, L'été de la peur et, en 1977, reprend le rôle qui l'a rendue célèbre dans L'Exorciste 2 : l'hérétique. Cependant, ses films suivants et ses déboires sentimentaux briseront sa carrière.

L'Exorciste

En 1973, elle est choisie parmi plus de 600 candidates par le réalisateur William Friedkin pour interpréter Regan MacNeil l'enfant possédée de L'Exorciste, aux côtés d'Ellen Burstyn et de Max von Sydow. Elle fera plus tard en 1974 cette déclaration à propos de son rôle : « Je voulais jouer une princesse. Je voulais jouer dans les films Disney, je voulais jouer dans Lassie, je ne voulais pas jouer un monstre. » Le film est un succès mondial malgré la censure. Cependant, outre les éloges du monde du cinéma, Linda Blair reçut des menaces de mort et le studio Warner assura sa protection en faisant emménager la police chez elle durant six mois. 

Après L'Exorciste

Années 1970

Après L'Exorciste, elle poursuit sa carrière dans de prestigieuses productions parfois controversées tels que Born Innocent ou Sarah T. - Portrait Of a Teenage Alcoholic dans lequel elle interprète une enfant battue et alcoolique. Puis en 1974, elle donne la réplique à Charlton Heston et Karen Black dans 747 en péril où elle joue une jeune fille malade transportée à Los Angeles pour une greffe du rein. Deux ans plus tard, une suite de L'Exorciste est envisagée: L'Exorciste 2 : l'hérétique. Dans un premier temps, Linda Blair refuse le projet. 

Elle revient finalement sur sa décision qu'elle regrettera après avoir lu la dernière version du scénario. « Après cinq réécritures, ce n'était plus du tout la même chose. C'est l'une des plus grandes déceptions de ma carrière. » La jeune comédienne a pour partenaire Louise Fletcher et Richard Burton ainsi que Max von Sydow. Réalisé par John Boorman, le film est un échec commercial avec seulement 30 749 142 $ de recettes. Le critique William Peter Blatty le trouve « très mauvais », ainsi que William Friedkin, après en avoir vu seulement 30 minutes, « calomnieux et horrible ». Seule la journaliste Pauline Kael le préfère au premier. Linda Blair est nommée au Saturn Award pour sa prestation.

En décembre 1977, elle est arrêtée dans un appartement de Miami par la police en compagnie de dealers. Elle prétend alors être venue pour acheter un "chien", en réalité nom de code pour "cocaïne". Elle est ensuite arrêtée pour trafic de stupéfiants. L'affaire fait scandale à Hollywood et le cinéma ferme ses portes à la jeune actrice, à commencer par ses agents de l'époque. En octobre 1999, lors d'une interview télévisée pour E! True Hollywood Story, elle déclare que cet événement a définitivement ruiné sa carrière. 

Années 1980

Durant les années 1980, elle apparaît dans des films mineurs souvent d'horreur parmi lesquels Les Rues de l'enfer (Savage Streets) aux côtés de la scream queen Linnea Quigley. Elle tourne entre autres Les Anges du mal, l'un des pires souvenirs de sa carrière, et rencontre Sylvia Kristel pour Chaleur rouge. Elle poursuit dans le même genre avec Savage Island, Les Maîtres de la Mort ou encore The Chilling. Nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle, en 1974, elle reçoit deux Razzie Award sur quatre nominations en cette décennie. 

Années 1990

Après le succès de Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?, le comique Leslie Nielsen tourne avec Linda Blair dans une parodie de L'Exorciste intitulée L'Exorciste en folie ou Y a-t-il un exorciste pour sauver le monde ?. Le film subit un échec cuisant (à peine plus d'un million de dollars de recettes) et des critiques désastreuses. En 1996, elle fait une brève apparition dans le film culte Scream de Wes Craven qui l'avait déjà dirigée dans L'Été de la peur en 1978. Elle apparaît également dans quelques séries télévisées dont la prestigieuse Perry Mason ou encore Mariés, deux enfants. En 1999, elle se prête à la parodie The Blair Bitch Project starring Linda Blair. 

Années 2000

En 2006, Eric Kripke fait appel à elle pour un épisode de la série Supernatural. Intitulé La Main de la justice elle joue le rôle d'un détective enquêtant sur un meurtre. 

Distinctions

  • 1974 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle - L'Exorciste
  • 1974 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle - L'Exorciste.
  • 1974 : Nomination au Golden Globe de la meilleure révélation féminine - L'Exorciste.
  • 1982 : Razzie Award de la pire actrice - Une nuit en enfer
  • 1984 : Razzie Award de la pire actrice - Les Anges du mal
  • 1984 : Razzie Award du pire accomplissement de carrière - Razzie Scream Queen
  • 1986 : Razzie Award de la pire actrice - Patrouille de nuit, Savage Island et Les Rues de l'enfer

Filmographie

  • 1968 : Hidden Faces : Allyn Jaffe
  • 1970 : The Way We Live Now : Sara Aldridge
  • 1971 : The Sporting Club : Barby
  • 1973 : L'Exorciste (The Exorcist) : Regan McNeil
  • 1974 : 747 en péril (Airport 1975) : Janice Abbott
  • 1977 : L'Exorciste 2 : l'hérétique (Exorcist II: The Heretic) : Regan McNeil
  • 1979 : Wild Horse Hank (en) : Hank
  • 1979 : Les Challengers (Roller Boogie) : Theresa Barkley
  • 1981 : Ruckus (en) : Jenny Bellows
  • 1981 : Une nuit infernale (Hell Night) : Marti Gaines
  • 1983 : Les Anges du mal (en) (Chained Heat) : Carol Henderson
  • 1984 : Les Rues de l'enfer : Brenda
  • 1984 : Patrouille de nuit (Night Patrol) : Officier Sue Perman
  • 1985 : Chaleur rouge (Red Heat) : Christine Carlson
  • 1985 : Savage Island : Daly
  • 1987 : SFX Retaliator : Doris
  • 1987 : Nightforce : Carla
  • 1988 : Les Maîtres de la Mort (Silent Assassins) : Sara
  • 1988 : Up Your Alley : Vickie Adderly
  • 1988 : Démoniaque présence : Jane Brooks
  • 1988 : Grotesque : Lisa
  • 1989 : The Chilling : Mary Hampton
  • 1989 : Bad Blood : Evie Barnes
  • 1990 : Bedroom Eyes II : Sophie Stevens
  • 1990 : Zapped Again : Miss Mitchell
  • 1990 : Dead Sleep : Maggie Healey
  • 1990 : L'Exorciste en folie (Repossessed) : Nancy Aglet
  • 1992 : Fatal Bond : Leonie Stevens
  • 1994 : Skins : Maggie Joiner
  • 1994 : Double Blast : Claudia
  • 1995 : Sorceress : Amelia Reynolds
  • 1996 : Scream : Un reporter
  • 1996 : Prey of the Jaguar : Cody Johnson
  • 1997 : Marina : Marina
  • 2006 : The Powder Puff Principle : School Board President
  • 2008 : All is Normal : Barbara
  • 2009 : Imps : Jamie
  • 2013 : Whoa ! : Deborah Blackburn
  • 2016 : The Green Fairy : Mrs. Lanfrey
  • 2016 : Surge of Power: Revenge of the Sequel : Helen Harris
  • 2018 : Landfill : Detective Karen Atwood

Télévision

  • 1974 : Born Innocent (Téléfilm) : Chris Parker
  • 1975 : Sweet Hostage (Téléfilm) : Doris Mae Withers
  • 1976 : Victory at Entebbe (Téléfilm) : Chana Vilnofsky
  • 1978 : L'Été de la peur (Stranger in our House) (Téléfilm) : Rachel Bryant
  • 1982 : L'Île fantastique (Fantasy Island) (Série TV) : Sara Jean Rawlins
  • 1982 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (Série TV) : Muffy
  • 1985 : Arabesque (Murder She Wrote) (Série TV) : Jane Pascal
  • 1990 : MacGyver (Série TV) : Jenny Larson
  • 1992 : Mariés, deux enfants (Married… with Children) (Série TV) : Ida Mae
  • 1992 : Perry Mason: The Case of Heartbroken Case (Téléfilm) : Hannah Hawkes
  • 1996 : Renegade (Série TV) : Teddy Ray Thompson
  • 2000 : S Club 7 (S Club in L.A) (Série TV) : Joni Witherspoon
  • 2000 : S Club 7 : Artistic Differences (Téléfilm) : Joni Witherspoon
  • 2003 : Monster Makers (Téléfilm) : Shelly Stoker
  • 2006 : Supernatural (Série TV) : Det. Diana Ballard

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article