Margheriti Antonio

Publié le par Roger Cousin

Antonio Margheriti, plus connu sous le pseudonyme d'Anthony M. Dawson, (né le 19 septembre 1930 à Rome et mort le 4 novembre 2002 à Monterosi, dans la province de Viterbe, Latium) est un réalisateur de cinéma italien.

Margheriti Antonio

Antonio Margheriti est considéré comme l'un des artisans les plus efficaces de la série B italienne. D'abord technicien en effets spéciaux, Antonio Margheriti devient cinéaste dans les années 1960, s'illustrant presque uniquement dans le cinéma de genre. Il tourne des films de science-fiction, des péplums, des westerns spaghettis et des films d'horreur. Le seul film qu'il signa de son vrai nom est Io ti amo (1968), un mélodrame avec Dalida.

En 1982, Antonio Margheriti réalise le mythique Yor, le chasseur du futur avec Reb Brown. Le film, répertorié sur nanarland, est classé comme l'un des '100 films les plus mauvais et les plus drôle de l'histoire du cinéma' dans le guide de John Wilson The Official Razzie Movie Guide. Objet d'un véritable culte en Allemagne, le film bénéficie d'une page hommage sous son titre allemand : Einer Gegen das Imperium. En 2009, dans le film Inglourious Basterds de Quentin Tarantino, un des basterds (Eli Roth) se fait passer pour un cameraman italien et dit se nommer : Antonio Margheriti.

Filmographie

  • 1960 : Le Vainqueur de l'espace
  • 1962 : Les Derniers Jours d'un empire
  • 1963 : La Vierge de Nuremberg
  • 1964 : La Sorcière sanglante (I Lunghi capelli della morte)
  • 1964 : Les Géants de Rome (I giganti di Roma)
  • 1964 : Danse Macabre (Danza macabra)
  • 1968 : Avec Django, la mort est là (Joko invoca Dio... e muori)
  • 1970 : Et le vent apporta la violence
  • 1971 : Les Fantômes de Hurlevent / Edgar Poe chez les morts vivants (Nella stretta morsa del ragno)
  • 1973 : Les Diablesses (La morte negli occhi del gatto)
  • 1974 : La Brute, le colt et le karaté
  • 1975 : La Chevauchée Terrible
  • 1976 : L'Ombre d'un tueur (Con la rabbia agli occhi)
  • 1979 : L'Invasion des piranhas (Killer Fish - Agguato sul fondo)
  • 1980 : Les Héros de l'apocalypse
  • 1982 : Les Aventuriers du Cobra d'or (I cacciatori del cobra d'oro)
  • 1983 : Yor, le chasseur du futur (Il mondo di Yor)
  • 1985 : L'Enfer en 4e vitesse

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article