Matthews Jessie

Publié le par Mémoires de Guerre

Jessie Matthews, née le 11 mars 1907 à Soho en Londres et morte le 19 août 1981 à Eastcote dans le Middlesex (aujourd'hui dans le borough londonien de Hillingdon), est une danseuse, chanteuse et actrice anglaise. 

Matthews Jessie

Carrière

Danseuse et chanteuse dans les revues musicales des années vingt, Jessie Matthews épouse, en 1925, Harry Lytton, un richissime play-boy. Rapidement elle devient une vedette de music-hall très populaire. La presse anglaise la surnomme alors «La divine danseuse». Jessie apparaît, à cette époque, dans quelques productions cinématographiques muettes. La décennie suivante, et malgré un divorce très médiatisé d’avec Harry en 1930, qui aurait pu briser sa carrière, elle se produit dans les plus grandes salles de l’Empire Britannique puis aux Etats-Unis. À Broadway, elle devient une véritable star. En 1931, elle se marie en deuxième noces, avec le cinéaste Sonnie Hale. Ils divorceront en 1943 et Jessie se maria une dernière fois en 1945 pour divorcer à nouveau en 1959. Au début du cinéma parlant, les producteurs cherchent des interprètes susceptibles de déplacer les foules, Jessie Matthews, alors au faîte de la célébrité, sera de celles-ci.

En 1931, elle revient à l’écran dans le rôle principal féminin de «Out of the blue» de Gene Gerrard et John Orton. Elle prend ainsi sa place parmi les plus grandes vedettes du cinéma anglais. Elle est utilisée au mieux dans des comédies musicales qui mettent en valeur ses dons de danseuse et son charme espiègle. En 1933, elle tourne deux films importants: «Le chant du Danube» de Alfred Hitchcock et «Vendredi 13» de Victor Saville. Par la suite, Jessie Matthews enchaîne avec quatre comédies musicales sous la direction de Victor Saville: «The good companions» (1933) avec John Gielgud, «Evergreen» (1934) avec Betty Balfour, «First a girl» (1935) avec Griffith Jones et «Jessie vedette» (1936) avec Robert Young. Toutes seront des succès. En 1939, après trois productions mises en scène par son époux Sonnie Hale, elle entame le film de Carol Reed «Le robin de Bois d’Ecosse», hélas, ses caprices et ses problèmes psychologiques menacent la concrétisation de ce projet. Finalement son rôle est allégé au montage, mais le film sera un échec.

Jessie Matthews retourne sur scène, mais sa pathologie grandissante, elle perd la confiance des directeurs de théâtres anglais. Elle gagne les USA en 1942 où elle apparaît dans le film à sketches «Forever and a day» aux côtés de Charles Laughton. Complètement paranoïaque, elle rentre à Londres où elle disparaît de la vie publique. En 1958, Miss Matthews fait une apparition remarquée dans «Le petit Poucet», film américain de Georges Pal, où elle tient le rôle de la mère de Russ Tamblyn. Ses troubles de la personnalité ont pratiquement disparus. En 1963, elle fait un come-back à la radio. Elle y prête sa voix pour une série quotidienne très populaire: «Le journal de madame Date». Pratiquement oubliée de tous, Jessie Matthews disparaît le 19 août 1981, à Eastcote, dans le Middlesex, emportée par un cancer. Quelques années plus tôt, Paul Morrissey lui avait confié un petit rôle, aux cotés de Dudley Moore, dans son adaptation filmée du «Chien des Baskerville». 

Filmographie

  • 1923 : This England : Edward, Prince of Wales
  • 1923 : The Beloved Vagabond : Pan
  • 1924 : Straws in the Wind : The Village Maiden (non créditée)
  • 1931 : Plus rien à perdre : Tommy Tucker
  • 1932 : The Midshipmaid : Celia Newbiggin
  • 1932 : There Goes the Bride : Annette Marquand
  • 1933 : The Man from Toronto : Leslie Farrar
  • 1933 : The Good Companions : Susie Dean
  • 1933 : Vendredi 13 (Friday the Thirteenth) : Millie the Non-Stop Variety Girl
  • 1934 : Le Chant du Danube d'Alfred Hitchcock : Rasi
  • 1934 : Toujours vingt ans (Evergreen) de Victor Saville : Harriet Green/Harriet Hawkes
  • 1935 : First a Girl : Elizabeth
  • 1936 : It's Love Again : Elaine Bradford aka Mrs. Smythe-Smythe
  • 1937 : Head Over Heels : Jeanne
  • 1937 : Gangway : Pat Wayne
  • 1938 : Sailing Along : Kay Martin
  • 1938 : Climbing High : Diana Castle
  • 1943 : Et la vie recommence : Mildred Trimble
  • 1944 : Candles at Nine : Dorothea Capper the Heiress
  • 1944 : Victory Wedding : La narratrice
  • 1958 : Les Aventures de Tom Pouce : Anne
  • 1978 : Le Chien des Baskerville : Mrs Tindale
  • 1979 : Second to the Right on Till Morning
  • 1980 : Bizarre, bizarre

Télévision

  • 1962 : ITV Play of the Week : Postmistress General
  • 1976 : Angels
  • 1978 : Edward & Mrs. Simpson : Aunt Bessie Merryman
  • 1979 : ITV Playhouse : Lady Bluett
  • 1980 : A Picture of a Place

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article