Jenson Roy

Publié le par Mémoires de Guerre

Roy Jenson est un acteur canadien né le 9 février 1927 à Calgary (Canada) et mort le 27 avril 2007 à Los Angeles. 

Jenson Roy

Jeunesse

Né à Calgary, en Alberta, Jenson a déménagé à Los Angeles avec sa famille lorsqu'il était enfant. bûcheron et un ouvrier du bâtiment il  rejoint la marine des États-Unis, durant la Seconde Guerre mondiale  et obtient ensuite son diplôme de l'UCLA où il était membre de la fraternité internationale Delta Tau Delta. Il devient ensuite joueur de football professionnel au Canada pour les Stampeders de Calgary et les Lions de la Colombie-Britannique de 1951 à 1957.

Carrière

Cinéma

Acteur prolifique, Jenson est apparu dans des films tels que The Missouri Traveller, Warlock, 13 Ghosts, How the West Was Won, Waterhole No. 3, Our Man Flint, Big Jake, Harper, Bustin 'Loose, Soylent Green, The Getaway, The Way We Were, The Outfit et Chinatown. Il a également travaillé fréquemment avec les réalisateurs John Milius (Dillinger, The Wind and the Lion, Red Dawn) et Clint Eastwood (Thunderbolt and Lightfoot, The Gauntlet, Every Which Way but Loose, Any Which Way You Can, Honkytonk Man), ainsi que l'acteur Geoffrey Lewis.

Télévision

Jenson joue dans la série télévisée de NBC Daniel Boone pendant la quatrième saison (1968-1969); cependant, beaucoup se souviennent de lui comme du premier homme battu par Caine dans la série télévisée Kung Fu (1972), pour son apparition dans l'épisode de Star Trek "The Omega Glory" et en tant que méchant Puddler à Harper. Il est également apparu dans les épisodes 11 et 12 de Batman en 1966, a été l'imprimeur de journaux anglais dans la saison 5, épisode 136-2 de Bonanza, il apparait également dans un épisode de The Silent Force en 1970 et en 1976 a joué dans un épisode de Gibbsville.

Mort

Jenson est mort d'un cancer à Los Angeles, en Californie, à l'âge de 80 ans. Son fils est l'acteur Sasha Jenson.

Filmographie

  • 1951 : Convoi de femmes (Westward the Women)
  • 1952 : Operation Secret de Lewis Seiler : Michel
  • 1954 : Ouragan sur le Caine (The Caine Mutiny) d'Edward Dmytryk : Sailor
  • 1956 : Marqué par la haine (Somebody Up There Likes Me) : Fighter
  • 1957 : Operation Mad Ball : Hospital Guard
  • 1957 : Hell on Devil's Island : Bruiser No. 1
  • 1958 : The Missouri Traveler  : Simpson
  • 1958 : L'Aventurier du Texas (Buchanan Rides Alone) : Hamp
  • 1958 : La Dernière Fanfare (The Last Hurrah) de John Ford : Fighter
  • 1959 : La Chevauchée de la vengeance (Ride Lonesome) : Outlaw
  • 1959 : Al Capone  : Customer
  • 1959 : L'Homme aux colts d'or (Warlock) : Hasty
  • 1959 : En lettres de feu (Career) : Jeep Soldier
  • 1960 : La Chute d'un caïd (The Rise and Fall of Legs Diamond) : Bodyguard
  • 1960 : Un numéro du tonnerre (Bells Are Ringing) : Cop
  • 1960 : 13 Ghosts : Ghost
  • 1960 : Let No Man Write My Epitaph : Whitey
  • 1960 : Le Grand Sam (North to Alaska) : Ole, Logger punched by Sam
  • 1960 : Les Rôdeurs de la plaine (Flaming Star) : Matt Holcom
  • 1960 : Le Rafiot héroïque (The Wackiest Ship in the Army) : Shark Bait (USS Echo crewman)
  • 1961 : The Fiercest Heart  : Boer
  • 1961 : Atlantis, terre engloutie (Atlantis, the Lost Continent) : Guard
  • 1961 : Marines, Let's Go! : Sailor
  • 1961 : The George Raft Story : Biggie
  • 1962 : Les Confessions d'un mangeur d'opium  (Confessions of an Opium Eater) : Boat Crewman
  • 1962 : Cinq semaines en ballon (Five Weeks in a Balloon) d'Irwin Allen Guard
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won) : Henchman
  • 1964 : Condamné à être pendu  (Law of the Lawless) : Johnson brother
  • 1964 : La diligence partira à l'aube (Stage to Thunder Rock) de William F. Claxton : Harkins
  • 1965 : Le Sillage de la violence' (Baby the Rain Must Fall) : Tough Patron
  • 1965 : 36 heures avant le débarquement (36 Hours) : Soldier
  • 1965 : Les Éperons noirs (Black Spurs) de R. G. Springsteen : Ambusher
  • 1965 : Morituri : Merchant Marine
  • 1965 : Les Yeux bandés (Blindfold) : Goon
  • 1966 : Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West), (série TV) - Saison 2 épisode 1, La Nuit des Excentriques (The Night of the Eccentrics), de Robert Sparr : Vance Markham
  • 1966 : Notre homme Flint (Our Man Flint) : Gridley
  • 1966 : Détective privé (Harper) : Puddler
  • 1967 : Fort Bastion ne répond plus (Red Tomahawk) de R. G. Springsteen : Prospector #2
  • 1967 : Hostile Guns : Spectator
  • 1967 : L'Or des pistoleros (Waterhole #3) : Doc Quinlen
  • 1967 : The Bandits : Josh
  • 1967 : Matt Helm traqué (The Ambushers) : Karl
  • 1968 : Star Trek (série télévisée) : épisode Nous, le peuple : Cloud William
  • 1968 : Will Penny, le solitaire (Will Penny) : Boetius Sullivan
  • 1968 : Jigsaw  : Arnie
  • 1968 : Cinq cartes à abattre (5 Card Stud) : Mace Jones (Evers' hand)
  • 1968 : Un Extraño en la casa : Walter
  • 1969 : Number One : Roy Nelson
  • 1969 : La Kermesse de l'Ouest (Paint Your Wagon) : Hennessey
  • 1970 : Fools  : Man in park
  • 1970 : Colère noire' (|Halls of Anger) : Harry Greco
  • 1971 : Le Clan des irréductibles (Sometimes a Great Notion) : Howie Elwood
  • 1971 : Powderkeg (TV)
  • 1971 : Big Jake : Gunman at bathhouse in Escondero
  • 1971 : A Tattered Web (TV) : Bert Korawicz
  • 1972 : The Glass House (TV) : Officer Brown
  • 1972 : Kung Fu (TV) : Fuller
  • 1972 : Journey Through Rosebud  : Park Ranger
  • 1972 : Brute Corps
  • 1972 : L'Apache (Cry for Me, Billy) : Blacksmith
  • 1972 : Guet-apens (The Getaway) : Cully
  • 1972 : Juge et Hors-la-loi (The Life and Times of Judge Roy Bean) : Outlaw
  • 1973 : Nightmare Honeymoon : Bandy
  • 1973 : Call to Danger  (TV) : Dave Falk
  • 1973 : Le Poney rouge (TV) : Toby
  • 1973 : Soleil vert (Soylent Green) : State Security Chief Donovan
  • 1973 : Dillinger : Samuel Cowley
  • 1973 : Nos plus belles années (The Way We Were) : Army Captain
  • 1973 : Échec à l'organisation (The Outfit) : Al
  • 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot) de Michael Cimino : Dunlop
  • 1974 : Chinatown : Claude Mulvihill
  • 1974 : Refroidi à 99% (99 and 44/100% Dead), de John Frankenheimer : Jake
  • 1974 : Hit Lady (TV) : Eddie
  • 1975 : L'Enquête de Monseigneur Logan (The Abduction of Saint Anne) (TV) : Woody
  • 1975 : L'Évadé (Breakout) : Spencer
  • 1975 : Force Five (TV) : Arnie Kogan
  • 1975 : Le Lion et le vent (The Wind and the Lion) : Adm. Chadwick
  • 1975 : La Trahison se paie cash  (Framed) : Haskins
  • 1975 : Le Solitaire de Fort Humboldt (Breakheart Pass) : Chris Banion (train engineer)
  • 1976 : Le Riche et le Pauvre ("Rich Man, Poor Man") (feuilleton TV) : Pete Tierney
  • 1976 : La Duchesse et le Truand (The Duchess and the Dirtwater Fox) : Bloodworth
  • 1976 : Helter Skelter (TV) : Punchy
  • 1977 : La Conquête de l'Ouest ("How the West Was Won") (feuilleton TV) : Sergeant Macklin
  • 1977 : La Petite Maison dans la prairie (The House on the Prairie) (Série TV) saison 3, épisode 9 (Les suppôts de Satan (The Bully Boys) ) : George Galender
  • 1977 : Enfer mécanique (The Car) : Ray Mott
  • 1977 : Un espion de trop (Telefon) : Doug Stark
  • 1977 : L'Épreuve de force (The Gauntlet) : Biker
  • 1978 : King (feuilleton TV) : Sheriff Corruthers
  • 1978 : Doux, dur et dingue (Every Which Way But Loose) : Woody
  • 1980 : Tom Horn, le hors-la-loi (Tom Horn) : Lee Mendenhour
  • 1980 : Patrouille de nuit à Los Angeles (Nightside) (TV) : Sergeant Duckman
  • 1980 : Mister gaffes (Foolin'Around) de Richard T. Heffron : Blue
  • 1980 : Ça va cogner (Any Which Way You Can) : Moody, Black Widow
  • 1981 : Bustin' Loose  : Klan Leader
  • 1981 : Les doigts du diable (Demonoid, Messenger of Death) : Mark Baines
  • 1981: Shérif, fais moi peur (Série TV) (Saison 3, épisode 10 "A la poursuite des Pères Noël") : Lacey
  • 1982 : Honkytonk Man : Dub
  • 1983 : Kenny Rogers as The Gambler: The Adventure Continues (TV) : Hatch
  • 1984 : Last of the Great Survivors (TV) : Foreman
  • 1984 : L'Aube rouge (Red Dawn) : Samuel Morris
  • 1986 : Day of the Survivalist
  • 1986 : Kung Fu: The Movie (TV) : Warehouse Foreman
  • 1987 : The Night Stalker : Cook
  • 1988 : Deadly Stranger : Charlie
  • 1988 : Police Story: The Watch Commander (TV) : Kearns
  • 1989 : Sudamerica, matar o morir
  • 1989 : W.B., Blue and the Bean (vidéo) : Guard
  • 1990 : Solar Crisis : Bartender
  • 1995 : The Set Up  : Older Guard
  • 1999 : Hard Time: Hostage Hotel (TV) : Harve

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article