Nicolodi Daria

Publié le par Mémoires de Guerre

Daria Nicolodi, née le 19 juin 1950 à Florence et morte le 26 novembre 2020 à Rome, est une actrice et scénariste italienne. 

Nicolodi Daria

Carrière

Fille d’un avocat juif et d’une philologue catholique, la jeune Daria commence à se produire sur scène dès l’âge de 14 ans. À 17 ans, elle fugue de la maison familiale. C'est en 1967 qu'elle entre à l’Académie des Arts Dramatiques de Rome. Là, elle rencontre Luca Ronconi, un metteur en scène de théâtre, qui lui offre la possibilité de faire ses débuts l’année suivante au Festival International de Théâtre de Venise. C’est chez Francesco Rosi qu’elle fait ses premiers pas au cinéma – Les Hommes contre (Uomini contro) en 1970, puis chez Elio Petri – La propriété, c'est plus le vol (La proprietà non e piu un furto) en 1973. Mais c’est surtout la rencontre avec Dario Argento qui va permettre à la comédienne de s'imposer sur les écrans. Comme actrice dans six films du réalisateur ou comme collaboratrice au scénario de Suspiria puis coscénariste de Inferno, Daria va vivre avec Argento une longue aventure autant professionnelle que sentimentale et qui verra la naissance d’une fille – Asia. 

Daria semble vouée aux rôles de femmes fortes, indépendantes et parfois téméraires, même si les emplois que lui donne Argento sont souvent proches du faire valoir. Du « fils spirituel », elle passe au « père fondateur » Mario Bava (qui voit en elle une nouvelle « vamp à vampires ») pour un rôle très éprouvant dans Shock - Les Démons de la nuit puis dans La Venere d’Ille réalisé pour la télévision. Après sa séparation d’avec Argento, Daria Nicolodi se fait plus rare au cinéma. Coscénariste de Suspiria, Daria Nicolodi raconte que sa principale source d’inspiration pour ce film furent les souvenirs de sa grand-mère qui lui a maintes fois raconté comment, enfant, elle avait été inscrite dans une académie de piano, avant de s’en échapper en découvrant qu’en réalité on y enseignait la magie noire. Cette école, dont elle tait le nom, existerait toujours quelque part entre la Suisse et l’Allemagne.

Famille

Daria Nicolodi est la mère de l'actrice et réalisatrice Asia Argento et l'ex-compagne du réalisateur Dario Argento

Nicolodi Daria

Filmographie

  • 1970 : Les Hommes contre (Uomini contro) de Francesco Rosi : infirmière militaire
  • 1972 : Salomè
  • 1973 : La propriété, c'est plus le vol (La proprietà non è più un furto) d'Elio Petri : Anita
  • 1975 : Les Frissons de l'angoisse (Profondo rosso) de Dario Argento : Gianna Brezzi
  • 1977 : Les Démons de la nuit (Schock) de Mario Bava : Dora Baldini
  • 1980 : Inferno de Dario Argento : Elise De Longvalle Adler
  • 1981 : Il Minestrone : Femme de Gildo
  • 1982 : Ténèbres (Tenebre) de Dario Argento : Anne
  • 1985 : Phenomena de Dario Argento : Frau Brückner
  • 1985 : Macaroni (Maccheroni) d'Ettore Scola : Laura Di Falco
  • 1987 : Delirium (Le foto di gioia) de Lamberto Bava : Evelyn
  • 1987 : Opéra de Dario Argento : Mira
  • 1989 : Sinbad (Sinbad of the Seven Seas) d'Enzo G. Castellari et Luigi Cozzi : La narratrice
  • 1989 : Paganini Horror de Luigi Cozzi : Sylvia Hackett
  • 1991 : La Secte (La setta) de Michele Soavi (non créditée)
  • 1993 : La fine è nota : Maître Mila
  • 1998 : Viola bacia tutti : Sibilla
  • 1998 : Mots d'amour (La parola amore esiste) de Mimmo Calopresti : la mère d'Angela
  • 2000 : Scarlet Diva d'Asia Argento : la mère d'Anna
  • 2000 : Rosa e Cornelia de Giorgio Treves : Eleonora, la mère de Cornelia
  • 2004 : Soleado : Ms. Fogoni
  • 2007 : La Troisième Mère (La terza madre) de Dario Argento : Elisa Mandy

Télévision

  • 1972 : I Nicotera (feuilleton)
  • 1975 : Ritratto di donna velata (série) : Elisa
  • 1977 : Saturnino Farandola (feuilleton)
  • 1979 : Tre ore dopo le nozze
  • 1979 : La Vénus d'Ille (La Venere d'Ille), téléfilm de Mario et Lamberto Bava : Clara De Peyhorrade
  • 1981 : Rosaura alle 10
  • 1982 : Verdi (feuilleton) : Margherita Barezzi
  • 1985 : Sogni e bisogni (feuilleton) : Letizia
  • 1989 : Il Gioko : Diana
  • 1990 : Le Prince et la sirène (Une sirenetta innamorata) (série) : narratrice / Reine Camillia

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article