Hutton Betty

Publié le par Mémoires de Guerre

Betty Hutton est une actrice et chanteuse américaine, née Elizabeth June Thornburg le 26 février 1921 à Battle Creek (Michigan) et décédée le 11 mars 2007 à Palm Springs (Californie) d'un cancer du côlon. Elle est inhumée au Desert Memorial Park de Cathedral City (États-Unis). 

Hutton Betty

Jeunesse et éducation

Hutton est née Elizabeth June Thornburg le 26 février 1921, à Battle Creek, dans le Michigan. Alors qu’elle était très jeune, son père abandonna la famille pour une autre femme. Ils n’ont plus entendu parler de lui jusqu’à ce qu’ils reçoivent un télégramme en 1937, les informant de son suicide. Betty et sa sœur aînée, Marion, ont été élevées par sa mère alcoolique, qui a pris le nom de famille Hutton. Marion fut plus tard présentée comme l’actrice Sissy Jones. Les trois ont commencé à chanter dans le speakeasy de la famille quand Betty avait 3 ans. Des problèmes avec la police ont gardé la famille en mouvement. Ils ont finalement atterri à Detroit, où elle a fréquenté Foch Intermediate School. À une occasion, lorsque Betty, précédée d’une escorte policière, arriva à la première de Let’s Dance (1950), sa mère, arrivant avec elle, se mit en tête : « Au moins cette fois, la police est devant nous ! » Adolescente, Hutton chante dans plusieurs groupes locaux et, à un moment donné, elle se rend à New York dans l’espoir de se produire à Broadway, mais elle est rejetée. 

Carrière

Surnommée la “tornade blonde” des studios et des scènes de danse, Betty Hutton connaît une enfance mouvementée : père absent, soucis avec la justice et déménagements constituent son quotidien. Douée pour le chant, elle fait partie de plusieurs groupes locaux à l’adolescence. Malgré son talent, elle se fait recaler à Broadway. Se jurant d’y revenir un jour, elle obtient sa revanche quelques années plus tard : remarquée par le chef d’orchestre Vincent Lopez, elle peut enfin débuter dans des productions de la Warner Bros. Elle apparaît dans plusieurs spectacles, dont ‘Panama Hattie’ et ‘Two for the Show’. C’est en 1942 qu’elle obtient le premier rôle du film ‘The Fleet’s In’. Sa carrière démarre pour de bon : elle tourne un dizaine de films jusqu’en en 1950, dont ‘And the Angel Sing’, ‘La Blonde incendiaire’ ou ‘Dream Girl’. Elle remplace au pied levé la fameuse Judy Garland dans ‘Annie Get your Gun’, dans lequel elle tient le rôle d’Annie Oakley. 

Saluée par la critique, elle est au point culminant de sa carrière. Elle fait sa dernière participation dans ‘Sous le plus grand chapiteau du monde’, puis chante dans les night-clubs chics tout en se produisant à la télévision. Suite à plusieurs échecs, elle s’éclipse progressivement, tournant dans des westerns à petits budgets, ou pour la série ‘Barretta’ dans les années 1970. Dépendante aux drogues et à l’alcool, Betty Hutton fait une grave dépression qui accélère sa chute. Après s’être convertie au catholicisme, elle devient cuisinière et femme de ménage dans un monastère de Rhode Island avant d’être internée dans un hôpital psychiatrique. Curieux destin pour cette ancienne star réputée pour être aussi difficile et versatile que sa rivale, Judy Garland. Elle s’éteint en 2007 à Palm Spring, dernier paradis des gloires déchues.

Hutton Betty

Filmographie

  • 1939 : Public Jitterbug No. 1 : Betty (court métrage)
  • 1944 : One for the Book : Cinderella (court métrage)
  • 1942 : L'Escadre est au port (The Fleet's In) : Bessie Dale
  • 1942 : Au pays du rythme (Star Spangled Rhythm) : Polly Judson
  • 1943 : Happy Go Lucky : Bubbles Hennessy
  • 1943 : Let's Face It : Winnie Porter
  • 1944 : Miracle au village (The Miracle of Morgan's Creek), de Preston Sturges : Trudy Kockenlocker
  • 1944 : Quatre flirts et un cœur (And the Angels Sing) : Bobby Angel
  • 1944 : Skirmish on the Home Front : Emily Average (court métrage)
  • 1944 : La Marine en jupons (Here Come the Waves) : Susan / Rosemary Allison
  • 1945 : La Blonde incendiaire (Incendiary Blonde) : Texas 'Tex' Guinan
  • 1945 : Duffy's Tavern de Hal Walker : Betty Hutton
  • 1945 : Le Club des cigognes (The Stork Club) : Judy Peabody
  • 1946 : Cross My Heart : Peggy Harper
  • 1947 : Les Exploits de Pearl White (The Perils of Pauline) : Pearl White
  • 1948 : Une femme au carrefour (Dream Girl) : Georgina Allerton
  • 1949 : L'Ange endiablé (Red, Hot and Blue) : Eleanor Collier aka Yum-Yum
  • 1950 : Annie, la reine du cirque (Annie Get Your Gun) : Annie Oakley
  • 1950 : Maman est à la page (Let's Dance) : Kitty McNeil
  • 1952 : Sous le plus grand chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth) : Holly
  • 1952 : La Polka des marins (Sailor Beware) : Hetty Button
  • 1952 : C'est toi que j'aime (Somebody loves me) : Blossom 'Bloss' Seeley
  • 1957 : Spring Reunion de Robert Pirosh : Maggie Brewster

Télévision

  • 1954 : Satins and Spurs (TV) : Cindy Smathers
  • 1959 : The Betty Hutton Show (série télévisée) : Goldie Appleby (1959-60)
  • 1964 : Le Plus Grand Chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth) (série télévisée) : Julia Dana (1 Épisode)
  • 1964 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) (série télévisée) : Carlene Glory (1 Épisode)
  • 1965 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) (série télévisée) : Rena Zito (1 Épisode)
  • 1965 : Gunsmoke (série télévisée) : Molly McConnell (1 Épisode)
  • 1977 : Baretta (série télévisée) : Velma (1 Épisode)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article