Stuart Gloria

Publié le par Roger Cousin

Gloria Stuart est une actrice américaine, née à Santa Monica (Californie), le 4 juillet 1910, et décédée à Los Angeles, le 26 septembre 2010.

Stuart Gloria Stuart Gloria Stuart Gloria

Gloria Stuart signe son premier contrat avec Universal Studios en 1932. Elle est appréciée du réalisateur James Whale, qui la fait jouer dans Une soirée étrange (en 1932), ainsi que (en 1933) L'Homme invisible et The Kiss Before the Mirror. Sa carrière ne démarre pas rapidement, elle se tourne donc vers 20th Century Fox. Dans les années 1930, elle joue aux côtés de Lionel Barrymore, Kay Francis, Claude Rains, Raymond Massey, Paul Lukas, John Boles, John Beal et Shirley Temple. Elle joue dans quelques films dans les années 1940 et décide de travailler pour le syndicat des acteurs américains. Après trente ans hors de l'écran, elle paraît dans un film télévisé de 1975 intitulé La Légende de Lizzie Borden. En 1982, elle joue dans le film Où est passée mon idole ?.

Gloria Stuart atteint la célébrité à un âge avancé : elle est surtout connue pour son rôle de Rose DeWitt Bukater (Rose âgée) dans le film Titanic de 1997, où elle obtient une nomination pour meilleure actrice dans un second rôle aux Oscars du cinéma. Kim Basinger, beaucoup plus jeune, remporte alors le prix. Ses talents sont ensuite sollicités dans la série Arabesque en 2001 et dans la série Land of Plenty en 2004. Depuis l'an 2000, une étoile porte son nom sur le Hollywood Walk of Fame. Le 19 juin 2010, la Guilde des acteurs de cinéma (The Screen Actors Guild - SAG) rend hommage à sa longue carrière.

Le 4 juillet 2010, James Cameron, le réalisateur du film Titanic, préside (en présence de son épouse, Suzy Amis, et de plus de cent invités, dont notamment : Frances Fisher, Shirley MacLaine et Tom Arnold) la fête du centième anniversaire de naissance de Gloria Stuart, celle qui demeure la « Rose du Titanic » et la personne ayant été mise en nomination pour un Oscar à l'âge le plus avancé jusque là (87 ans en 1997). Le 22 juillet, l'Académie des arts et sciences du cinéma (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences- AMPAS) lui rendent hommage par un programme d'extraits de films et de conversation entre elle et l'historien du cinéma Leonard Maltin.

Elle meurt le 26 septembre 2010, à Los Angeles, à l'âge de 100 ans, des suites d'un cancer du poumon, diagnostiqué cinq ans auparavant, après avoir survécu à un cancer du sein. Leonardo DiCaprio et Kate Winslet, ses partenaires dans Titanic, lui ont rendu hommage. Lui a déclaré : « Gloria Stuart était une force à la fois sur et hors écran. Elle était une personne incroyablement douce, une actrice fantastique et quelqu’un qui a toujours lutté pour ce en quoi elle croyait. Elle était l’une des dernières grandes actrices de l’âge d’or d’Hollywood et ce fut pour moi un grand honneur de travailler à ses côtés. Elle nous manquera à tous ». Kate avait déclaré qu'elle avait beaucoup apprécié de tourner Titanic avec elle.

Filmographie

  • 1932 : Street of Women : Doris 'Dodo' Baldwin
  • 1932 : Back Street
  • 1932 : The All-American : Ellen Steffens
  • 1932 : Une soirée étrange (The Old Dark House) de James Whale : Margaret Waverton
  • 1932 : Tête brûlée (Airmail), de John Ford : Ruth Barnes
  • 1933 : Laughter in Hell : Lorraine
  • 1933 : Sweepings : Phoebe
  • 1933 : Private Jones : Mary Gregg
  • 1933 : The Kiss Before the Mirror : Mrs. Bernsdorf
  • 1933 : The Girl in 419 : Mary Dolan
  • 1933 : It's Great to Be Alive : Dorothy Wilton
  • 1933 : Secret of the Blue Room : Irene von Helldorf
  • 1933 : L’Homme invisible : Flora Cranley
  • 1933 : Roman Scandals : princesse Sylvia
  • 1934 : Beloved : Lucy Tarrant Hausmann
  • 1934 : I Like It That Way : Anne Rogers
  • 1934 : I'll Tell the World : Jane Hamilton
  • 1934 : The Love Captive : Alice Trask
  • 1934 : Voici la marine (Here Comes the Navy) de Lloyd Bacon : Dorothy 'Dot' Martin
  • 1934 : Gift of Gab : Barbara Kelton
  • 1935 : Maybe It's Love : Bobby Halevy
  • 1935 : Gold Diggers of 1935 : Ann Prentiss
  • 1935 : Laddie : Pamela Pryor
  • 1935 : Professional Soldier : comtesse Sonia
  • 1936 : Je n'ai pas tué Lincoln (The Prisoner of Shark Island) : Mrs. Peggy Mudd
  • 1936 : The Crime of Dr. Forbes : Ellen Godfrey
  • 1936 : Pauvre petite fille riche (Poor Little Rich Girl) : Margaret Allen
  • 1936 : 36 Hours to Kill : Anne Marvis
  • 1936 : The Girl on the Front Page : Joan Langford
  • 1936 : Wanted: Jane Turner : Doris Martin
  • 1937 : The Lady Escapes : Linda Ryan
  • 1937 : Girl Overboard : Mary Chesbrooke
  • 1937 : Life Begins in College : Janet O'Hara
  • 1938 : Change of Heart : Carol Murdock
  • 1938 : Mam'zelle vedette (Rebecca of Sunnybrook Farm) : Gwen Warren
  • 1938 : Island in the Sky : Julie Hayes
  • 1938 : Keep Smiling : Carol Walters
  • 1938 : Time Out for Murder : Margie Ross
  • 1938 : The Lady Objects : Ann Adams
  • 1939 : Winner Take All : Julie Harrison
  • 1939 : Les Trois Mousquetaires : la reine Anne d'Autriche
  • 1939 : It Could Happen to You : Doris Winslow
  • 1943 : Here Comes Elmer : Glenda Forbes
  • 1944 : The Whistler : Alice Walker
  • 1944 : Enemy of Women : Bertha
  • 1946 : She Wrote the Book : Phyllis Fowler
  • 1982 : Où est passée mon idole ? (My Favorite Year) : Mme Horn
  • 1984 : Mass Appeal : Mme Curry
  • 1986 : Femme de choc (Wildcats) : Mme Connoly
  • 1997 : Titanic : Rose Dawson Calvert (âgée)
  • 1999 : The Titanic Chronicles : Mme Helen Bishop
  • 1999 : The Love Letter : Eleanor
  • 2000 : The Million Dollar Hotel : Jessica
  • 2004 : Land of Plenty : la vieille lady

Télévision

  • 1975 : The Legend of Lizzie Borden (en) (téléfilm) : la costumière du magasin
  • 1975 : Terreur sur le Queen Mary (Adventures of the Queen) (téléfilm) : une passagère
  • 1975 : La Famille des collines (The Waltons) (série TV) : une vendeuse
  • 1976 : Déluge sur la ville (Flood!) (téléfilm) : Mme Parker
  • 1977 : In the Glitter Palace (téléfilm) : Mme Bowman
  • 1979 : The Incredible Journey of Doctor Meg Laurel (téléfilm) : Rose Hooper
  • 1979 : The Two Worlds of Jennie Logan (téléfilm) : la lady assise au cimetière
  • 1980 : Enos (série TV) : Lilly
  • 1981 : The Violation of Sarah McDavid (téléfilm) : Mme Fowler
  • 1983 : Manimal (série TV) : Bag Lady
  • 1987 : Arabesque (Murder She Wrote) (série TV) : Edna Jarvis
  • 1988 : Shootdown (téléfilm) : Gertrude
  • 1989 : She Knows Too Much (téléfilm) : Kiki Watwood
  • 2000 : Drôles d'espionnes ! (The Million Dollar Hotel) (téléfilm) : Grandma
  • 2001 : Arabesque : L'Heure de la justice (Murder, She Wrote: The Last Free Man) (téléfilm) : Eliza Hoops
  • 2001 : Invisible Man (série TV) : Madeline Fawkes
  • 2001 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) (série TV) : Grams
  • 2002-2003 : Hôpital central (General Hospital) (série TV) : Catherine
  • 2003 : Miracles (série TV) : Rosanna Wye

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article