Cifariello Antonio

Publié le par Roger Cousin

Antonio Cifariello, né à Naples le 19 mai 1930 et mort à Lusaka (Zambie) le 12 décembre 1968 (à 38 ans), est un acteur italien.

Cifariello Antonio

Antonio Cifariello est le deuxième fils du sculpteur Filippo Cifariello (1864-1936). Il est diplômé du Centro sperimentale di cinematografia de Rome et joue dans un premier long métrage en 1952 dans Eran trecento...  de Gian Paolo Callegari). Il joue dans de nombreux films, dans des rôles du beau jeune homme séducteur, typiques de la comédie italienne, pour des réalisateurs tels que Vittorio De Sica, Federico Fellini, Dino Risi, Luigi Comencini, Mario Camerini et Valerio Zurlini. Pour ce dernier, il joue son meilleur personnage, celui du protagoniste dans Les Jeunes Filles de San Frediano. Il participe à plusieurs séries télévisées, dont Il dottor Antonio (1954), d'après le roman de Giovanni Ruffini.

Il se marie avec l'actrice Patrizia Della Rovere avec qui il a un fils, le musicien Fabio Cifariello Ciardi. Au début des années 1960, il décide de travailler à l'étranger pour renforcer son image et tourne en Espagne et aux États-Unis. Son avant-dernier film, Les Enfants du capitaine Grant, produit par Walt Disney est réalisé par Robert Stevenson. À la fin des années 1960, l'acteur, pour un documentaire pour la RAI, effectue de nombreux voyages à travers le monde. C'est au cours de l'un d'eux qu'il perd la vie en Zambie, victime d'un accident d'avion, à seulement 38 ans.

 

Filmographie 

  • 1953 : L'Amour à la ville, segment Une agence matrimoniale de Federico Fellini
  • 1953 : Sous les mers d’Afrique de Giovanni Roccardi
  • 1954 : Le Carrousel fantastique de Ettore Giannini
  • 1955 : Ces demoiselles du téléphone de Gianni Franciolini
  • 1955 : La Belle de Rome de Luigi Comencini
  • 1955 : Les Jeunes Filles de San Frediano de Valerio Zurlini
  • 1955 : Pain, amour, ainsi soit-il de Dino Risi
  • 1958 : La mina de Giuseppe Bennati
  • 1958 : Les Jeunes Maris de Mauro Bolognini
  • 1960 : Breve amore a Palma di Majorca de Giorgio Bianchi 
  • 1962 : Une dame aux camélias (La Bella Lola) 
  • 1962 : Les Enfants du capitaine Grant de Robert Stevenson

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article