Côte Laurence

Publié le par Roger Cousin

Laurence Côte, née le 11 février 1966 à Lyon, est une actrice française.

Côte Laurence

Laurence Côte a grandi à Autun, en Bourgogne. Après son bac, elle s'inscrit au cours Florent et à la Rue Blanche. Après une première apparition à l'écran en 1987 dans Travelling avant, l'actrice se fait remarquer en 1989 dans La Bande des quatre de Rivette où elle participe à l'élaboration du scénario. Elle y incarne Claude, apprentie comédienne androgyne et intrépide. On la retrouve bientôt chez Doillon (La Vengeance d'une femme), Godard (Nouvelle vague en 1990) et le tout jeune Arnaud Desplechin (le moyen-métrage La Vie des morts) des œuvres audacieuses, et souvent graves, qui viennent conforter son image d'égérie du cinéma d'auteur. En 1996, c'est dans le film d'André Téchiné "les Voleurs" qu'elle obtient sa notoriété en jouant aux côtés de Catherine Deneuve et Daniel Auteuil et décroche ainsi le césar du meilleur espoir féminin 1997.

D’autres genres de films viennent ensuite enrichir sa filmographie : le drame urbain avec Un pur moment de rock n’roll en 1999, la comédie dramatique avec Comme un avion de Marie France Pisier en 2002, ou encore le thriller en 2007 avec La chambre des morts. Sans oublier la comédie avec Nos enfants chéris de Benoît Cohen en 2003, film qui donnera naissance à une série TV de deux saisons, dans lequel elle conservera son rôle lumineux de baba new age. Actrice de théâtre et de télévision, scénariste à ses heures, Laurence Cote a aussi réalisé quatre courts-métrages.

Filmographie

  • 1987 : Travelling avant de Jean-Charles Tacchella, Janine
  • 1987 : Voulez-vous mourir avec moi ? de Petra Haffter, La fille
  • 1988 : La Bande des quatre de Jacques Rivette, Claude
  • 1988 : Puissance de la parole de Jean-Luc Godard
  • 1990 : Dames galantes : Diane, l'amie de Louise
  • 1990 : Nouvelle Vague de Jean-Luc Godard, Cécile, la gouvernante
  • 1990 : La Vengeance d'une femme de Jacques Doillon, Laurence
  • 1991 : L'Amour en deux de Jean-Claude Gallotta, Josefa
  • 1991 : La Vie des morts d'Arnaud Desplechin, Isabelle Lenehan
  • 1991 : Qu'en savent les morts ? de Laurent Achard
  • 1992 : Grand bonheur de Hervé Leroux, L'ex de Philippe
  • 1993 : Répétition
  • 1993 : Un jour comme un autre
  • 1993 : Adieu Cayenne
  • 1993 : Offre d'emploi
  • 1995 : Petite météorologie ou Sept histoires de temps
  • 1995 : Après la pluie
  • 1995 : Haut bas fragile de Jacques Rivette, Ida
  • 1995 : Circuit Carole d'Emmanuelle Cuau, Marie
  • 1995 : Au petit Marguery de Laurent Bénégui, Danièle
  • 1996 : Transatlantique de Christine Laurent, Laure
  • 1996 : Abel
  • 1996 : Les Voleurs de André Téchiné, Juliette Fontana
  • 1996 : Souvenir : Isabel
  • 1996 : Fire : touriste française au Taj Mahal (non créditée)
  • 1996 : Encore de Pascal Bonitzer, Florence
  • 1997 : Romaine d'Agnès Obadia, Armelle
  • 1998 : Alissa de Didier Goldsmidt, Alissa
  • 1998 : Le Monde à l'envers de Rolando Colla, Anne
  • 1999 : La vie est dure, nous aussi de Charles Castella, Diane
  • 1999 : Prague vu par : Marie (segment The Dive)
  • 1999 : Un pur moment de rock'n roll de Manuel Boursinhac, Sophie
  • 1999 : Je règle mon pas sur le pas de mon père de Rémi Waterhouse, Sandra
  • 2000 : Les Cendres du paradis, Hélène
  • 2002 : Comme un avion de Marie-France Pisier, Corinne
  • 2003 : Nos enfants chéris de Benoît Cohen, Ariane
  • 2005 : Trois couples en quête d'orages de Jacques Otmezguine, Marianne
  • 2005 : Quand les anges s'en mêlent... de Chrystel Amsalem, Esther Stern
  • 2005 : Oublier Cheyenne de Valérie Minetto, Edith
  • 2007 : La Chambre des morts de Alfred Lot, Alex
  • 2012 : Les Brigands de Franck Hoffman et Pol Cruchten

Court-métrage

  • 1987 : Le marchand de couleurs - Marc Daquin
  • 1990 : Qu'en pensent les morts ? - Laurent Achard
  • 1993 : Offre d'emploi - Emmanuel Cuau
  • 1993 : Répétition - Artémio Benki
  • 1995 : Petite météorologie - Charles Castella
  • 1997 : Pragues stories ... Le saut - Artémio Benki
  • 1999 : Tube de jour - Diane Bertrand
  • 2000 : Deuil.com - Virginie Chanu
  • 2001 : Pas de pitié - Blandine Lenoir
  • 2009 : Ce jour-là - Sandra Städeli
  • 2009 : Capitaine de soirée - Noël Fuzellier
  • 2013 : Nora - Noël Fuzellier

Télévision

  • 1988 : Télécom ou la puissance de la parole (TV)
  • 1990 : Que le jour aille au diable (TV)
  • 1991 : Screenplay (série TV)
  • 1992 : Le temps et la chambre (TV) : La femme sommeil
  • 1992 : Urgence d'aimer (TV) : Myra
  • 1993 : Colis d'oseille (TV) : Lorédane
  • 1993 : Rhésus Roméo (TV) : Myra
  • 1998 : Le goût des fraises (TV) : Christine
  • 2000 : Scénarios sur la drogue (série TV)
  • 2000 : La fille préférée (TV) : Agnès
  • 2001 : La Peur au ventre (TV) : Carole Fersac
  • 2005 : Un coin d'Azur (TV) : Alice Audibert
  • 2006 : Les Vauriens (TV) : Ana
  • 2006 : Nos enfants chéris (série TV) : Ariane
  • 2008 : Nos enfants chéris (série TV) : Ariane
  • 2009 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie : La Plume empoisonnée (série TV) : Rose
  • 2011 : Joseph l'insoumis de Caroline Glorion : Rose

Réalisation

  • 2002 : Le Bonheur ne tient qu'à un film (court-métrage)
  • 2003 : Ascenseur pour un boulot (court-métrage)

Doublage

  • 2011 : Never die young - La Luna Production

Théâtre

  • 1999 : Hôtel des deux mondes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Daniel Roussel, Théâtre Marigny
  • 1998 : Flip ! de Tom Rooney, mise en scène Roger Mirmont, Théâtre Fontaine
  • 1991 : Le Temps et la chambre de Botho Strauss, mise en scène Patrice Chéreau, Odéon-Théâtre de l'Europe
  • 1990 : Bajazet de Jean Racine, mise en scène Jacques Rivette, Théâtre de Saint Denis
  • 1990 : Tite et Bérénice de Pierre Corneille, mise en scène Jacques Rivette

Récompenses

  • 1997 : César du meilleur espoir féminin pour Les Voleurs de André Téchiné

Nominations

  • 2000 : nomination pour le Molière de la révélation théâtrale féminine pour Hôtel des deux mondes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Daniel Roussel, Théâtre Marigny
  •  

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article