Paget Debra

Publié le par Mémoires de Guerre

Debra Paget (née Debralee Griffin le 19 août 1933 à Denver au Colorado) est une actrice américaine. Elle débute en tant que danseuse puis continue sa carrière au théâtre et au cinéma dès 1948. 

Paget Debra

Débuts

Debralee Griffin quitte le Colorado très jeune pour s'installer à Los Angeles car sa mère envisage une carrière à Hollywood pour ses enfants. Elle prendra alors le nom de Paget en référence à ses ancêtres, Lord et Lady Paget. La jeune Debra Paget travaille dès huit ans. En 1946, elle fait partie de la distribution de la pièce Les Joyeuses Commères de Windsor de Shakespeare. Découverte en 1949 par Robert Siodmak, un des maîtres du film noir, elle s'illustre dans le genre à ses débuts (La Maison des étrangers de Joseph Mankiewicz, où elle joue le rôle de la jeune fiancée italienne de Richard Conte, et 14 Heures de Henry Hathaway), éclipsée chaque fois par des comédiennes confirmées (Susan Hayward et Barbara Bel Geddes). 

Emplois exotiques

Sa beauté brune la destine aux emplois exotiques. Elle s'illustre ainsi en Indienne (La Flèche brisée avec James Stewart la sacre vedette) ou en Hawaïenne promise au volcan, dans les films pacifistes de Delmer Daves et plus tard de Richard Brooks, dans le film d'aventures historiques (La Flibustière des Antilles dont l'héroïne est jouée par Jean Peters, Prince Vaillant où elle tient le second rôle féminin derrière la blonde Janet Leigh), le péplum (La Princesse du Nil, Les GladiateursSusan Hayward s'impose encore au premier plan, Les Dix Commandements avec Anne Baxter et Yvonne De Carlo, La Vallée des Pharaons / La Fille de Cléopâtre - cosigné par Damiano Damiani - en Italie) et l'aventure exotique (Omar Khayyam et surtout les deux films de Fritz Lang qui couronnent sa carrière : Le Tigre du Bengale et sa suite Le Tombeau hindou). 

Cependant ces deux chefs-d'œuvre précèdent de peu le déclin de l'actrice. Elle quitte la Fox en 1955. L'actrice revient périodiquement au western, un de ses genres favoris (elle est la partenaire d’Elvis Presley dans Le Cavalier du crépuscule) mais, selon Michael Henry, « beaucoup plus charnelles et perverses sont ses créations dans les paraboles [policières] d'Allan Dwan ». En 1987, elle reçoit un Golden Boot Award qui rend hommage à sa contribution au développement et au maintien du western à l'écran. Debra Paget s'illustre ensuite dans la science-fiction avec De la Terre à la Lune et dans l'horreur (ses deux derniers films sont signés Roger Corman d'après Edgar Allan Poe et Lovecraft).

Radio et télévision

Parallèlement à sa carrière devant les caméras, Paget participe de 1950 à 1956 à six pièces radiophoniques pour le Family Theater ainsi qu'à quatre épisodes de la série Lux Radio Theater ; Burt Lancaster, Tyrone Power, Cesar Romero, Ronald Colman ou Robert Stack lui donnent la réplique ; elle participe ainsi aux adaptations de deux de ses films, La Flèche brisée et Les Misérables d'après Hugo - une pratique courante à l'époque. Elle se tourne dès les années 1950 vers la télévision, apparaissant notamment dans La Grande Caravane, Rawhide (avec le débutant Clint Eastwood) et L'Homme à la Rolls (son dernier rôle en 1965). 

Vie privée

Côté vie privée, Debra Paget a connu pas mal d'aléas : son mariage avec l'acteur et chanteur David Street en 1958 a duré quatre mois ; en 1960 son mariage avec le réalisateur Budd Boetticher a duré 22 jours. Elle quitte le monde du spectacle après son mariage en 1964 avec Louis C. Kung (Kung Ling-chie) (Kong Lingjun), fils de Kong Xiangxi et neveu de Madame Chiang Kai-Shek, qui a fait fortune dans l'industrie pétrolière. Ils ont eu un fils, Gregory Kung (Kung Teh-chi) (Kong Deji), et ont divorcé en 1980. 

Filmographie

Télévision

  • 1956 : The 20th Century-Fox Hour (Série TV) : Mary Conners
  • 1956-1957 : Climax! (Série TV) : Maria / Natalie
  • 1958-1959 : La Grande Caravane (Wagon Train) (Série TV) : Marie Dupree / Angela Devarga
  • 1959 : Cimarron City (Série TV) : Margaret Smith
  • 1959 : Riverboat (Série TV) : Lela Russell
  • 1959 : The Man and the Challenge (Série TV) : Liza Dantes
  • 1960 : Johnny Ringo (Série TV) : Agnes St. John
  • 1960 : The Millionaire (Série TV) : Mara Robinson
  • 1960-1962 : Rawhide (saison 2, épisode 31(le jardin idyllique) : Laura Ashley
  • 1961 : Tales of Wells Fargo (Série TV) : Kate Timmons
  • 1963-1965 : L'Homme à la Rolls (Burke's Law) (Série TV) : Juliet / Helen Harper

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article