Close Glenn

Publié le par Roger Cousin

Glenn Close est une actrice, scénariste et productrice américaine, née le 19 mars 1947 à Greenwich, dans le Connecticut (États-Unis).

Close GlennClose Glenn

Glenn Close est née dans le Connecticut au sein d'une famille aisée, fille de William Taliaferro Close (1924-2009) (un chirurgien de grande renommée, il est le docteur personnel du Président du Zaïre, Mobutu Sese Seko) et de son épouse Bettine Moore Close (1924-2015). Après une enfance obscurcie par l'adhésion de ses parents à une secte, elle se réfugie dans le Théâtre, qu'elle découvre lorsqu'elle intègre le prestigieux pensionnat de Rosemary HIll dans le Connecticut. Elle y fonde, avec quelques amies, une troupe où elle exerce ses talents artistiques, en écrivant et jouant des textes comiques. A l'âge de 22 ans, elle intègre l'université The College of William and Mary, dans laquelle elle poursuit ses cours d'arts dramatiques en parallèle avec ses études d'anthropologie.

Après l’obtention de ses diplômes, elle part s’installer, à New York. Elle y intègre le Phoenix Theater où elle participe en tant que comédienne dans une multitude de pièces et de comédies musicales. En 1975, à l’âge de 28 ans, elle fait sa première apparition à la télévision dans The Rules of the Game. Glenn Close est une habituée des planches de Broadway. Elle décroche son premier grand rôle en 1978 dans la pièce policière The Crucifer of Blood, puis obtient sa première nomination au Tony Awards grâce à la comédie musicale Barnum. Elle le remporte finalement en 1984 pour sa performance dans The Real Things aux côtés de Jeremy Irons. Par la suite, elle en gagne deux autres, en 1992 pour Death and the Maiden, puis en 1994 pour Sunset Boulevard.

Elle fait ses débuts remarqués au cinéma en 1982 dans Le Monde selon Garp, qui lui vaut une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle apparaît ensuite, dans Les Copains d'abord, pour lequel elle est à nouveau nominée aux Oscars, et Le Meilleur, film de Barry Levinson en 1984. Mais c’est finalement en 1987 que l’actrice a rendez-vous avec le plus gros succès public de sa carrière, lorsqu’elle incarne Alex Forrest, dangereuse et déséquilibrée maîtresse de Michael Douglas, dans le film Liaison Fatale d'Adrian Lyne. Sa performance est classée septième dans la American Film Institute's villains list. Elle enchaîne, en 1988, avec le rôle de la Marquise de Merteuil dans Les Liaisons Dangereuses de Stephen Frears, aux côtés de John Malkovich, Michelle Pfeiffer, Uma Thurman et Keanu Reeves. Ces deux dernières interprétations lui valurent d’être nommée à l'Oscar de la meilleure actrice.

Parallèlement, Close continue de mener sa carrière tant à la télévision que sur les planches théâtrales. Elle joue dans Something about Amelia en 1984 pour lequel elle est nommée aux Golden Globes ainsi qu’aux Emmy Awards. Elle est surtout choisie au cinéma pour incarner des personnages graves voire sombres comme dans La Maison aux esprits, de Bille August en 1993. Elle joue également dans des superproductions hollywoodiennes telles que, l'adaptation cinématographique de Walt Disney, Les 101 Dalmatiens (film, 1996) où elle tient le rôle de la cruelle et déjantée Cruella d'Enfer, créatrice de mode obsédée par la fourrure, en 1996 ainsi que dans sa suite en 2000. Puis, dans le film parodique Mars Attacks! de Tim Burton, en 1996, aux côtés de Jack Nicholson, Annette Bening, Pierce Brosnan, Danny DeVito, Sarah Jessica Parker, Michael J. Fox et Natalie Portman. Et enfin dans Air Force One (film), film de Wolfgang Petersen, sorti en 1997, où elle côtoie Harrison Ford et Gary Oldman.

Mais le registre dramatique reste tout de même inné chez elle. Allant de son rôle de nièce arriviste dans Cookie's Fortune de Robert Altman de 1999 avec Julianne Moore et Liv Tyler, à celui de mère incomprise dans The Safety of Objects, en passant par celui de femme médecin faisant le bilan de sa vie dans Ce que je sais d'elle... d'un simple regard de Rodrigo Garcia. Depuis les années 2000, l’actrice s’illustre dans quelques apparitions plus ou moins occasionnelles à la télévision, avant de s’installer pour 26 épisodes (de 2007 à 2009) dans la série Damages, dans le rôle de Patty C. Hewes, brillante avocate, à laquelle aucune affaire ne semble résister. Cependant, on la retrouve sur grand écran, dans Pinocchio (film, 2002) de Roberto Benigni en 2003, dans Nine Lives de Rodrigo Garcia en 2005, et dans Le Temps d'un été (film) de Lajos Koltai en 2007. L’artiste aux multiples facettes prête sa voix au personnage de Granny dans la production La Véritable Histoire du Petit Chaperon rouge en 2005 et dans sa suite La Revanche du Petit Chaperon rouge en 2011.

En 2012, ironie du sort, celle qui déclarait il y a peu : "Je n'ai jamais voulu être un homme" est à l'affiche d'Albert Nobbs, où elle y joue une femme obligée de se travestir pour être prise au sérieux dans la société encore très patriarcale de l'Irlande du XIXe siècle. Cette prestation lui vaut une nouvelle nomination aux Golden Globes et une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice. Le palmarès de l’actrice est des plus impressionnants ; huit nominations aux Emmy Awards, neuf nominations aux Golden Globes, cinq nominations aux Oscars, trois nominations aux Tony Awards ainsi qu’une nomination au Screen Actors Guild Award. Le 12 janvier 2009, elle se voit même attribuer la 2378ème étoile du fameux "Walk of Fame" d'Hollywood.

Glenn Close a été mariée quatre fois : avec Jack Roose de 1965 à 1968, avec Cabot Wade de 1969 à 1971, avec James Marlas de 1984 à 1987, avec David Evans Shaw depuis 2006. Elle a eu une fille en 1988, prénommée Annie Maude Starke avec le producteur John H. Starke. Elle est la cousine germaine de l'actrice Brooke Shields. À l'âge de 7 ans, son père l'a enrôlée dans une secte basée en Suisse, l'actrice a récemment parlé de cet événement traumatisant, confiant le mal qu'elle a eu à s'en remettre mais qu'elle avait réussi à pardonner son père. La secte était dirigée par un gourou fondamentaliste, le révérend Franck Buchman.

 

Filmographie

  • 1982 : Le Monde selon Garp (The World According to Garp) de George Roy Hill : Jenny Fields
  • 1983 : Les Copains d'abord (The Big Chill) de Lawrence Kasdan : Sarah
  • 1984 : The Stone Boy : Ruth Hillerman
  • 1984 : Le Meilleur (The Natural) de Barry Levinson : Iris Gaines
  • 1985 : À double tranchant (Jagged Edge) de Richard Marquand : Teddy Barnes
  • 1985 : Maxie de Paul Aaron : Jan / Maxie
  • 1987 : Liaison fatale (Fatal Attraction) d'Adrian Lyne : Alex Forrest
  • 1988 : Gandahar : Ambisextra (voix)
  • 1988 : Les Liaisons dangereuses (Dangerous Liaisons) de Stephen Frears : Marquise de Merteuil
  • 1989 : Immediate Family : Linda Spector
  • 1990 : Le Mystère von Bülow (Reversal of Fortune) de Barbet Schroeder : Sunny von Bulow / Narratrice
  • 1990 : Hamlet de Franco Zeffirelli : Gertrude
  • 1991 : La Tentation de Vénus (Meeting Venus) d'Istvan Szabo : Karin Anderson
  • 1991 : Hook ou la Revanche du capitaine Crochet (Hook) de Steven Spielberg : Gutless
  • 1993 : La Maison aux esprits (The House of the Spirits) de Bille August : Férula Trueba
  • 1994 : Le Journal (The Paper) de Ron Howard : Alicia Clark
  • 1996 : Mary Reilly de Stephen Frears : Mrs Farraday
  • 1996 : Les 101 dalmatiens de Stephen Herek (101 Dalmatians) : Cruella d'Enfer
  • 1996 : Mars Attacks! de Tim Burton : Première dame Marsha Dale
  • 1997 : Paradise Road de Bruce Beresford : Adrienne Pargiter
  • 1997 : Air Force One de Wolfgang Petersen : Vice-présidente Kathryn Bennett
  • 1998 : In and Out de Frank Oz : elle-même
  • 1998 : Welcome to Hollywood d'Adam Rifkin et Tony Markes : elle-même
  • 1999 : Cookie's Fortune de Robert Altman : Camille Dixon
  • 1999 : Tarzan : Kala (voix)
  • 2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard (Things You Can Tell Just by Looking at Her) de Rodrigo Garcia : Dr Elaine Keener (segments "This is Dr. Keener" et "Fantasies about Rebecca")
  • 2000 : 102 Dalmatiens (102 Dalmatians) de Kevin Lima : Cruella d'Enfer
  • 2001 : The Safety of Objects de Rose Troche: Esther Gold
  • 2003 : Le Divorce de James Ivory : Olivia Pace
  • 2004 : Et l'homme créa la femme (The Stepford Wives) de Frank Oz: Claire Wellington
  • 2004 : Heights de Chris Terrio : Diana
  • 2005 : La Véritable Histoire du Petit Chaperon rouge (Hoodwinked) : Granny (voix)
  • 2005 : Nine Lives de Rodrigo García : Maggie
  • 2005 : The Chumscrubber de Arie Posin : Mrs Johnson
  • 2005 : Tarzan 2 (vidéo) : Kala (voix)
  • 2008 : Evening de Lajos Koltai : Mrs. Wittenborn
  • 2009 : Home (voix off), film de Yann Arthus-Bertrand
  • 2011 : Albert Nobbs de Rodrigo Garcia : Albert Nobbs
  • 2011 : Not My Life de Robert Bilheimer et Richard Young : Narratrice
  • 2011 : Love, Marilyn de Liz Garbus : Narratrice
  • 2012 : Casting By : Narratrice
  • 2014 : Anesthesia : Marcia Zarrow
  • 2014 : Les Gardiens de la Galaxie (Guardians of the Galaxy) de James Gunn : Nova Prime Irani Rael
  • 2014 : Always on My Mind
  • 2014 : 5 to 7 : Arlene
  • 2014 : Low Down de Jeff Preiss : Gram

Comme scénariste

  • 2012 : Albert Nobbs de Rodrigo Garcia

Comme productrice

  • 2012 : Albert Nobbs de Rodrigo Garcia

Télévision

Comme actrice

  • 1975 : The Rules of the Game (TV) : Voisine
  • 1979 : Too Far to Go (TV) : Rebecca Kuehn
  • 1979 : Orphan Train (TV) : Jessica
  • 1982 : The Elephant Man (TV) : Princesse Alexandra
  • 1984 : Amelia (Something About Amelia) (TV) : Gail Bennett
  • 1988 : Stones for Ibarra (TV) : Sara Everton
  • 1990 : She'll Take Romance (TV)
  • 1991 : La Nouvelle Vie de Sarah (Sarah, Plain and Tall) (TV) : Sarah Wheaton
  • 1993 : Le Combat de Sarah (Skylark) (TV) : Sarah Witting
  • 1995 : Les Simpson ("The Simpsons") (série TV) : Mona Simpson (Mère de Homer - La mère d'homer, Saison 7) (1995)
  • 1995 : Les Galons du silence (Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story) (TV) : Col. Margarethe Cammermeyer
  • 1997 : In the Gloaming (TV) : Janet
  • 1999 : Les Déchirements du passé (Sarah, Plain and Tall: Winter's End) (TV) : Sarah Witting
  • 2000 : Un intrus dans la famille (Baby) (TV) : Sophie (adulte) (voix)
  • 2001 : La Ballade de Lucy Whipple (The Ballad of Lucy Whipple) (TV) de Jeremy Kagan : Arvella Whipple
  • 2001 : South Pacific (TV) de Richard Pearce : Nellie Forbush
  • 2003 : Brush with Fate (TV) de Brent Shields : Cornelia Engelbrecht
  • 2003 : Le Lion en hiver ("The Lion in Winter") (TV) de Andreï Kontchalovski : Eléanor d'Aquitaine
  • 2004 : Strip Search (TV) de Sidney Lumet : Karen Moore
  • 2002 : The Shield ("The Shield") (série TV) : Capitaine Monica Rawling (2005)
  • 2003 : Les Simpson ("The Simpsons") (série TV) : Mona Simpson (Mère de Homer - Une mamie hors-la-loi, Saison 15) (2003)
  • 2003 : À la Maison-Blanche ("The West Wing") : la juge fédérale Evelyne Baker Lang, présidente désignée de la Cour suprême des États-Unis
  • 2007-2012 : Damages d'Allen Coulter (série TV) : Patty Hewes
  • 2007 : Les Simpson ("The Simpsons") (série TV) : Mona Simpson (Mère de Homer - Mona de l'au-delà, Saison 19)
  • 2012 : Les Simpson ("The Simpsons") (série TV) : Mona Simpson (Mère de Homer - How I wet your mother, Saison 23)

Comme productrice

  • 1991 : La Nouvelle Vie de Sarah (Sarah, Plain and Tall) (TV)
  • 1993 : Le Combat de Sarah (Skylark) (TV)
  • 1995 : Les Galons du silence (Serving in Silence: The Margarethe Cammermeyer Story) (TV)
  • 1995 : Les Photos (Journey) (TV)
  • 1999 : Les Déchirements du passé (Sarah, Plain and Tall: Winter's End) (TV)
  • 2000 : Un intrus dans la famille (Baby) (TV)
  • 2001 : The Ballad of Lucy Whipple (TV)
  • 2001 : South Pacific (TV)

Théâtre

  • Rex (Broadway, 1976)
  • Barnum (Charity Barnum, Broadway, 1980)
  • Sunset Boulevard basé sur le film Sunset Boulevard
  • The Play What I Wrote (Lyceum Theatre, 2003)
  • Busker Alley

Théâtre à Broadway

  • Love for Love de William Congreve (New Phoenix Repertory Co. au Helen Hayes Theatre, novembre 1974)
  • The Rules of the Game de Luigi Pirandello (New Phoenix Repertory Co. au Helen Hayes Theatre, décembre 1974)
  • Frankie Addams de Carson McCullers (New Phoenix Repertory Co. au Helen Hayes Theatre, décembre 1974)
  • The Crucifer of Blood de Paul Giovanni (Helen Hayes Theatre, septembre 1978)
  • The Real Thing de Tom Stoppard (Plymouth Theatre, décembre 1983)
  • Benefactors de Michael Frayn (Brooks Atkinson Theatre, décembre 1985)
  • La Jeune Fille et la Mort d'Ariel Dorfman (Brooks Atkinson Theatre, février 1992)
  • A Delicate Balance d'Edward Albee (2014)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article