Ratoff Gregory

Publié le par Mémoires de Guerre

Gregory Ratoff né Grigory Vasilyevich Ratner, est un acteur, réalisateur et producteur russe né le 20 avril 1897 à Samara (Russie)et décédé le 14 décembre 1960 à Soleure (Suisse). 

Ratoff Gregory

Carrière

Acteur, réalisateur et producteur russe, Gregory Ratoff sert dans l’armée du tsar durant la Première Guerre mondiale. A la révolution russe de 1917, il décide de s’enfuir du pays et se réfugie en France où il devient un célèbre acteur du théâtre yiddish. Au cours des années 20, il opte pour les Etats-Unis et commence sa carrière d’acteur de cinéma en 1932 avec notamment What Price Hollywood ? (Cukor, 1932). On le remarque également dans Cocktails et homicides (Whale, 1936), Les chemins de la gloire (Hawks, 1936) ou encore L’heure suprême (King, 1937).

Toutefois, dès 1936, il s’oriente vers la réalisation et travaille essentiellement au service de la Twentieth Century Fox. Il tourne une trentaine de longs-métrages d’honorable tenue, mais généralement impersonnels. De sa vaste production, on peut citer notamment Rose de Broadway (1939), Intermezzo (1939), premier film hollywoodien avec Ingrid Bergman, Vendetta (1941), La rose blanche (1941), Cagliostro (1949) ou encore Oscar Wilde (1960). En tant qu’acteur, il est à nouveau remarquable dans Eve (Mankiewicz, 1950), La lune était bleue (Preminger, 1953), Sabrina (Wilder, 1954), Le soleil se lève aussi (King, 1957) et Exodus (Preminger, 1960).

Filmographie

Comme acteur

  • 1921 : Dubrowsky, der Räuber Ataman
  • 1932 : L'Âme du ghetto (Symphony of Six Million), de Gregory La Cava : Meyer Klauber
  • 1932 : What Price Hollywood?, de George Cukor : Julius Saxe
  • 1932 : Skyscraper Souls d'Edgar Selwyn : Mr. Vinmont
  • 1932 : Once in a Lifetime : Herman Glogauer
  • 1932 : Secrets of the French Police : Gen. Hans Moloff
  • 1932 : Under-Cover Man : Martoff
  • 1933 : Grand Bazar (Sweepings) : Abe Ullman
  • 1933 : Professional Sweetheart : Samuel 'Sam' Ipswich
  • 1933 : I'm No Angel : Benny Pinkowitz
  • 1933 : À l'affût du danger (Headline Shooter) d'Otto Brower : Gottlieb
  • 1933 : Broadway Through a Keyhole : Max Mefoofski
  • 1933 : Sitting Pretty : Tannenbaum
  • 1933 : Girl Without a Room : The General aka Grand Duke Serge Alexovich
  • 1933 : Let's Fall in Love : Max Hopper
  • 1934 : Zone interdite (Forbidden Territory) : Alexei Leshki
  • 1934 : George White's Scandals : Nicholas Mitwoch
  • 1934 : L'amour triomphe ou Drame à Hollywood (Falling in Love) de Monty Banks : Oscar Marks
  • 1935 : 18 Minutes : Nikita
  • 1935 : Hello, Sweetheart : Joseph Lewis
  • 1935 : Cocktails et Homicides (Remember Last Night?) de James Whale : Faronea
  • 1936 : King of Burlesque : Kolpolpeck
  • 1936 : Here Comes Trouble : Ivan Petroff
  • 1936 : Sous deux drapeaux (Under two flags), de Frank Lloyd : Ivan
  • 1936 : Les Chemins de la gloire (The Road to Glory), de Howard Hawks : Sergeant Bouffiou
  • 1936 : Sing, Baby, Sing : Nicky
  • 1936 : Under Your Spell : Petroff
  • 1937 : L'Heure suprême (Seventh Heaven), de Henry King : Boul the Cab Driver
  • 1937 : Sur les toits de New York (Top of the Town) de Ralph Murphy : J.J. Stone
  • 1937 : Café Métropole (Café Metropole), d'Edward H. Griffith : Paul
  • 1938 : Sally, Irene and Mary de William A. Seiter : Baron Zorka
  • 1938 : Hollywood Handicap : Man at Racetrack
  • 1938 : L'Île des angoisses (Gateway) : Prince Ratoff
  • 1940 : The Great Profile de Walter Lang : Boris Mefoofsky
  • 1943 : En bordée à Broadway (Something to Shout About) : Brother Hunkafer
  • 1944 : Pour les beaux yeux de ma belle (Irish Eyes Are Smiling)
  • 1945 : Drôle d'histoire (Where do we go from here ?)
  • 1950 : Son grand amour (My Daughter Joy) : Marcos
  • 1950 : Ève (All About Eve), de Joseph L. Mankiewicz : Max Fabian
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House), film à sketches collectif : Behrman (The Last Leaf)
  • 1953 : La Lune était bleue (The Moon Is Blue), d'Otto Preminger : Chauffeur de taxi
  • 1953 : La Vierge sur le toit (Die Jungfrau auf dem Dach), d'Otto Preminger : Chauffeur de taxi
  • 1954 : Sabrina, de Billy Wilder : Homme avec David Larrabee
  • 1955 : Abdullah le Grand (Abdulla the Great) : Abdulla
  • 1957 : Le soleil se lève aussi (The Sun Also Rises), de Henry King : Comte Mippipopolous
  • 1960 : Chérie recommençons (Once More, with Feeling!) : Maxwell Archer
  • 1960 : Exodus, d'Otto Preminger : Lakavitch
  • 1961 : Le Grand Risque (The Big Gamble), de Richard Fleischer : Kaltenberg

Comme réalisateur

  • 1936 : Le Chant des cloches (Sins of Man)
  • 1937 : Amour d'espionne (Lancer Spy)
  • 1939 : Wife, Husband and Friend
  • 1939 : Rose de Broadway (Rose of Washington Square)
  • 1939 : Hôtel pour femmes (Hotel for women)
  • 1939 : Intermezzo ou La Rançon du Bonheur (Intermezzo: A Love Story)
  • 1939 : Dîner d'affaires (Daytime wife)
  • 1939 : Barricade
  • 1940 : Tanya l'aventurière (I Was an Adventuress)
  • 1940 : Public Deb No. 1
  • 1941 : La Famille Stoddard (Adam Had Four Sons)
  • 1941 : Vendetta (The Corsican Brothers)
  • 1941 : La Rose blanche (The Men in Her Life)
  • 1942 : Les Gangsters du régiment (Two Yanks in Trinidad)
  • 1942 : Swing au cœur (Footlight Serenade)
  • 1943 : En bordée à Broadway (Something to Shout About)
  • 1943 : The Heat's On
  • 1944 : Âmes russes (Song of Russia)
  • 1944 : Pour les beaux yeux de ma belle (Irish Eyes Are Smiling)
  • 1945 : Drôle d'histoire (Where Do We Go from Here?)
  • 1945 : Paris Underground
  • 1946 : Voulez-vous m'aimer ? (Do you love me ?)
  • 1947 : Carnival in Costa Rica
  • 1947 : La Rose du crime (Moss Rose)
  • 1949 : Cet âge dangereux (That Dangerous Age)
  • 1949 : Cagliostro (Black Magic)
  • 1950 : Son grand amour (My Daughter Joy)
  • 1953 : Taxi
  • 1955 : Abdullah le Grand (Abdulla the Great)
  • 1960 : Oscar Wilde

Comme producteur

  • 1935 : 18 Minutes
  • 1941 : La Rose blanche (The Men in Her Life)
  • 1943 : Something to Shout About
  • 1943 : The Heat's On
  • 1949 : Cet âge dangereux (That Dangerous Age)
  • 1949 : Cagliostro (Black Magic)
  • 1950 : Son grand amour (My Daughter Joy)
  • 1955 : Abdullah le Grand (Abdulla the Great)

Comme scénariste

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article