Haffenden Elizabeth

Publié le par Roger Cousin

Elizabeth Haffenden, née le 18 avril 1906 à Croydon (Grand Londres, Angleterre), décédée le 29 mai 1976 à Londres (Angleterre), est une costumière anglaise.

Haffenden Elizabeth Haffenden Elizabeth

Comme costumière au cinéma, Elizabeth Haffenden débute en 1934 et contribue à cinquante-huit films (britanniques, américains ou coproductions) jusqu'en 1975. En particulier, elle crée les costumes de nombreux films historiques, tel Christophe Colomb (1949, avec Fredric March dans le rôle-titre). Elle collabore notamment avec les réalisateurs Leslie Arliss (ex. : L'Homme en gris en 1943, avec Margaret Lockwood, James Mason et Stewart Granger), Ken Hughes (ex. : Chitty Chitty Bang Bang en 1968, avec Dick Van Dyke et Sally Ann Howes), John Huston (Moby Dick en 1956, avec Gregory Peck), Fred Zinnemann (ex. : Un homme pour l'éternité en 1966, avec Paul Scofield et Wendy Hiller), entre autres.

Pour la télévision, Elizabeth Haffenden contribue à deux téléfilms (en 1939 et 1974) et à une série (en 1955, un épisode). Durant sa carrière, elle gagne deux fois l'Oscar de la meilleure création de costumes, pour Ben-Hur (1959, avec Charlton Heston) de William Wyler et Un homme pour l'éternité (1966) pré-cité. Ce dernier film lui permet également de remporter le British Academy Film Award des meilleurs costumes (partagé avec Joan Bridge, qui travaille à ses côtés sur plusieurs films), sans compter deux autres nominations.

 

Filmographie 

  • 1934 : Colonel Blood de W.P. Lipscomb
  • 1942 : The Young Mr. Pitt de Carol Reed
  • 1943 : L'Homme en gris (The Man in Grey) de Leslie Arliss
  • 1944 : Give Us the Moon de Val Guest
  • 1944 : L'Homme fatal (Fanny by Gaslight) d'Anthony Asquith
  • 1944 : Deux Mille Femmes (Two Thousand Women) de Frank Launder
  • 1944 : Love Story de Leslie Arliss
  • 1945 : I'll Be Your Sweetheart de Val Guest
  • 1945 : La Madonne aux deux visages (Madonna of the Seven Moons) d'Arthur Crabtree
  • 1945 : A Place of One's Own de Bernard Knowles
  • 1945 : Le Masque aux yeux verts (The Wicked Lady) de Leslie Arliss
  • 1946 : La Perle noire (Bedelia) de Lance Comfort
  • 1946 : Caravane (Caravan) d'Arthur Crabtree
  • 1947 : Jassy de Bernard Knowles
  • 1948 : Call of the Blood de John Clements (en) et Ladislao Vajda
  • 1948 : The First Gentleman d'Alberto Cavalcanti
  • 1949 : The Bad Lord Byron de David MacDonald
  • 1949 : The Spider and the Fly de Robert Hamer
  • 1949 : Christophe Colomb (Christopher Columbus) de David MacDonald
  • 1950 : Si Paris l'avait su (So Long at the Fair) d'Antony Darnborough (de) et Terence Fisher
  • 1950 : Portrait of Clare de Lance Comfort
  • 1951 : The Late Edwina Black de Maurice Elvey
  • 1953 : Gilbert et Sullivan (The Story of Gilbert and Sullivan) de Sidney Gilliat
  • 1953 : Tropique du désir (Laughing Anne) d'Herbert Wilcox
  • 1954 : Le Beau Brummel (Beau Brummel) de Curtis Bernhardt
  • 1955 : Les Aventures de Quentin Durward (Quentin Durward) de Richard Thorpe
  • 1955 : Des pas dans le brouillard (Footsteps in the Fog) d'Arthur Lubin
  • 1955 : L'Armure noire (The Dark Avenger) d'Henry Levin
  • 1956 : Moby Dick de John Huston
  • 1956 : Invitation à la danse (Invitation to the Dance) de Gene Kelly
  • 1956 : La Croisée des destins (Bhowani Junction) de George Cukor
  • 1957 : Miss Ba (The Barretts of Wimpole Street) de Sidney Franklin
  • 1957 : The Shiralee de Leslie Norman
  • 1958 : L'Affaire Dreyfus (I accuse !) de José Ferrer
  • 1958 : Agent secret S.Z. (Carve Her Name with Pride) de Lewis Gilbert
  • 1959 : Ben-Hur de William Wyler
  • 1960 : Horizons sans frontières (The Sundowners) de Fred Zinnemann
  • 1962 : Choc en retour (I thank a Fook) de Robert Stevens
  • 1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse) de Fred Zinnemann
  • 1965 : Les Aventures amoureuses de Moll Flanders (The Amorous Adventures of Moll Flanders) de Terence Young
  • 1965 : Le Liquidateur (The Liquidator) de Jack Cardiff
  • 1966 : Drop Dead Darling de Ken Hughes
  • 1966 : Un homme pour l'éternité (A Man for All Seasons) de Fred Zinnemann
  • 1967 : Half a Sixpence de George Sidney
  • 1968 : Chitty Chitty Bang Bang de Ken Hughes
  • 1969 : Les Belles Années de miss Brodie (The Prime of Miss Jean Brodie) de Ronald Neame
  • 1971 : Un violon sur le toit (Fiddler on the Roof) de Norman Jewison
  • 1972 : Jeanne, papesse du diable (Pope Joan) de Michael Anderson
  • 1973 : The Homecoming de Peter Hall
  • 1973 : Chacal (Day of the Jackal) de Fred Zinnemann
  • 1974 : Luther de Guy Green
  • 1975 : Conduct Unbecoming de Michael Anderson

Télévision

  • 1955 : Série ITV Play of the Week, Saison 1, épisode 11 The Green of the Year de Robert Hamer
  • 1974 : Les Grandes Espérances (Great Expectations), téléfilm de Joseph Hardy

Publié dans Métiers du Spectacle, Mode

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article