Citti Franco

Publié le par Mémoires de Guerre

Franco Citti, né le 23 avril 1935 à Rome et mort le 14 janvier 2016 dans la même ville, est un acteur italien principalement connu pour ses rôles dans les films de Pier Paolo Pasolini. 

Citti Franco

Carrière

Frère de Sergio Citti, ami et collaborateur de Pasolini, Franco Citti a joué dans plusieurs films de celui-ci, notamment Œdipe roi, ainsi qu'avec des réalisateurs de renom, tel Francis Ford Coppola. Le public international le remarque également dans le rôle de Calò, dans Le Parrain et Le Parrain III et pour sa réplique : « En Sicile, les femmes sont plus dangereuses que les fusils.» Ses ennuis de santé vers ses 60 ans l'ont obligé à se battre avec l'administration italienne pour obtenir des compléments financiers à une retraite d'artiste à peine suffisante. 

Filmographie

  • 1961 : Accattone de Pier Paolo Pasolini – Vittorio « Accattone » Cataldi
  • 1962 : Una vita violenta – Tommaso
  • 1962 : Mamma Roma de Pier Paolo Pasolini – Carmine
  • 1963 : Du mouron pour les petits oiseaux de Marcel Carné – Renato
  • 1963 : Le Jour le plus court (Il Giorno più corto) de Sergio Corbucci
  • 1967 : Requiescant – Burt
  • 1967 : Œdipe roi (Edipo re) de Pier Paolo Pasolini – Œdipe
  • 1968 : Seduto alla sua destra – Oreste
  • 1968 : Tuez-les tous... et revenez seul ! (Ammazzali tutti e torna solo) d'Enzo G. Castellari – Hoagy
  • 1969 : Una ragazza di Praga – Alberto Marini
  • 1969 : Gli Angeli del 2000 – Franco
  • 1969 : Il magnaccio –
  • 1969 : La Loi des gangsters (La Legge dei gangsters) – Bruno Esposito
  • 1969 : Porcherie (Porcile) de Pier Paolo Pasolini – Cannibal
  • 1970 : Ostia – Rabbino
  • 1971 : Le Décaméron (Il Decameron) de Pier Paolo Pasolini – Ciappelletto
  • 1971 : La Primera entrega
  • 1972 : Le Parrain (The Godfather) de Francis Ford Coppola – Calo
  • 1972 : Les Contes de Canterbury (I racconti di Canterbury) de Pier Paolo Pasolini – le diable
  • 1973 : Histoires scélérates (Storie scellerate) de Sergio Citti – Mammone
  • 1973 : Ingrid sulla strada
  • 1974 : Macrò
  • 1974 : Storia de fratelli e de cortelli – Artemio
  • 1974 : Les Mille et Une Nuits (Il Fiore delle mille e una notte) de Pier Paolo Pasolini – le diable
  • 1975 : Colpita da improvviso benessere
  • 1976 : Todo modo d'Elio Petri – chauffeur de M.
  • 1976 : Puttana galera - colpo grosso al penitenziario
  • 1976 : Chi dice donna, dice donna – Benito (segment La signorina X)
  • 1976 : Uomini si nasce poliziotti si muore – Rudy Ruginski
  • 1977 : L'Exécuteur vous salue bien (La Banda del trucido) – Lanza
  • 1977 : L'Autre Côté de la violence (Roma l'altra faccia della violenza) – Berte
  • 1977 : Il Gatto dagli occhi di giada – Pasquale Ferrante
  • 1977 : La Cabine des amoureux (Casotto), de Sergio Citti – Nando
  • 1977 : The Godfather Saga (feuilleton télévisé) – Calò (autre titre : The Godfather 1902-1959: The Complete Epic)
  • 1978 : Yerma
  • 1979 : L'albero della maldicenza
  • 1979 : Addavenì quel giorno e quella sera (feuilleton télévisée) – Dillinger
  • 1979 : La Luna – homme au bar
  • 1980 : Eroina – Pusher
  • 1980 : Ciao marziano – Er Cinese
  • 1981 : La Felicità (feuilleton télévisé)
  • 1981 : Il minestrone – Francesco
  • 1983 : Le Retour de l'étalon noir (The Black Stallion Returns) de Robert Dalva – officier de légion étrangère
  • 1984 : Le Martyre de Saint Sébastien (Téléfilm) – le préfet
  • 1985 : Sogni e bisogni (feuilleton télévisé) – Arturo
  • 1986 : Le Mal d'aimer (La Coda del diavolo) de Giorgio Treves – Cigal
  • 1987 : Tutti in palestra (feuilleton télévisé)
  • 1988 : Rosso di sera – Franco
  • 1988 : Kafka la colonia penale
  • 1989 : Les Fiancés (I Promessi Sposi) (feuilleton télévisé)
  • 1990 : Appuntamento in nero – le projectionniste
  • 1990 : Il segreto – Franco
  • 1990 : Le Parrain 3 (The Godfather: Part III) de Francis Ford Coppola – Calo
  • 1991 : La ragnatela (feuilleton télévisé)
  • 1992 : El infierno prometido
  • 1992 : The Godfather Trilogy: 1901-1980 – Calò
  • 1994 : La Chance – Michele
  • 1996 : Il sindaco
  • 1996 : I magi randagi
  • 1997 : Il miracolo di Sant'Oronzo
  • 1997 : Cartoni animati – Peppe (également réalisateur et scénariste)
  • 1998 : Le ragazze di piazza di Spagna (série télévisée) – oncle Franco
  • 1999 : E insieme vivremo tutte le stagioni

Télévision

  • 1977 : The Godfather Saga (feuilleton) – Calò (autre titre : The Godfather 1902-1959: The Complete Epic)
  • 1978 : Yerma
  • 1979 : Addavenì quel giorno e quella sera (feuilleton) – Dillinger
  • 1981 : La felicità (feuilleton)
  • 1984 : Le Martyre de Saint Sébastien – le préfet
  • 1985 : Sogni e bisogni (feuilleton) – Arturo
  • 1987 : Tutti in palestra (feuilleton)
  • 1989 : Les Fiancés (I promessi sposi) (feuilleton)
  • 1991 : La ragnatela (feuilleton)
  • 1998 : Le ragazze di piazza di Spagna (série) – oncle Franco

Publication

  • Vita di un ragazzo di vita, avec Claudio Valentini, éd. SugarCo, 1992

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article