Bibi Andersson

Publié le par Mémoires de Guerre

Bibi Andersson, nom de scène de Berit Elisabeth Andersson, est une actrice suédoise, née le 11 novembre 1935 à Stockholm et morte le 14 avril 2019 dans la même ville.

Bibi Andersson

Carrière

Berit Elisabeth Andersson est la plus jeune de deux filles de Josef Andersson, un homme d'affaires, et de Karin Mansson, une travailleuse sociale. Après des études à l'académie d'art dramatique de Stockholm, puis au conservatoire national, Bibi Andersson est engagée par Ingmar Bergman au théâtre de Malmö. Elle débute au cinéma en 1953. En 1955, Bergman lui offre un petit rôle dans Sourires d'une nuit d'été, puis en 1957 un rôle plus important, celui de la compagne de Jof, dans Le Septième Sceau. En 1966 elle partage l'affiche avec Liv Ullmann pour le film Persona, l'une des réalisations les plus célèbres du même Bergman

Vie privée

Bibi Andersson a été l'épouse du metteur en scène Kjell Grede (1960-1973). Elle meurt le 14 avril 2019 à l'âge de 83 ans. Elle avait été hospitalisée en France en 2009 à la suite d'un accident vasculaire cérébral. 

Récompenses

  • Prix d'interprétation au festival de Cannes en 1958 pour Au seuil de la vie d'Ingmar Bergman
  • Prix d'interprétation au festival de Berlin en 1963 pour Älskarinnan (La Maîtresse) de Vilgot Sjöman
  • Étoile de cristal de l'académie de cinéma en 1967 pour Syskonbadd (Ma sœur, mon amour) de Vilgot Sjöman
Bibi Andersson

Filmographie

  • 1953 : Dum-Bom de Nils Poppe
  • 1954 : Le Trésor d'Arnes (Herr Arnes penningar) de Gustaf Molander
  • 1954 : Une nuit au château de Glimminge (En natt pa Glimmingehus) de Torgny Wickman
  • 1955 : La Jeune Fille sous la pluie (Flickan i regnet) de Alf Kjellin
  • 1955 : Sourires d'une nuit d'été (Sommarnattens leende) d’Ingmar Bergman
  • 1956 : Le Dernier Couple qui court (Sista paret ut) d'Alf Sjöberg
  • 1956 : Le Septième Sceau (Det sjunde inseglet) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : Entrée réservée (Egen ingång) de Hasse Ekman
  • 1957 : Herr Sleeman kommer (téléfilm) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : Les Fraises sauvages (Smultronstället) d'Ingmar Bergman
  • 1957 : On demande une maison de campagne (Sommarnoje sokes) de Hasse Ekman
  • 1958 : Au seuil de la vie (Narat Livet) d'Ingmar Bergman
  • 1958 : Tu es mon aventure (Du ar mitt aventyr) de Stig Olin
  • 1958 : Le Visage (Ansiktet) d'Ingmar Bergman
  • 1959 : Le Jeu de l'amour (Den kara leken) de Kenne Fant
  • 1959 : L'Œil du diable (Djävulens öga) d'Ingmar Bergman
  • 1960 : Jour de noces (Bröllopsdagen) de Kenne Fant
  • 1960 : Carnaval (Karneval) de Lennart Olsson
  • 1961 : La Nuit des otages (Nasilje na trgu) de Leonardo Bercovici
  • 1961 : Le Jardin des plaisirs (Lustgarden) d'Alf Kjellin
  • 1962 : La Maîtresse (Alskarinnan) de Vilgot Sjöman
  • 1962 : L'été fut bref (Kort ar sommarren) de Bjarne Henning-Jensen
  • 1964 : Toutes ses femmes (For att inte tala om alla dessa kvinnor) d'Ingmar Bergman
  • 1965 : Nuit de juin (Juninatt) de Lars-Erik Liedholm
  • 1966 : Ma sœur, mon amour (Syskonbadd) de Vilgot Sjöman
  • 1966 : L’Île (On) d'Alf Sjöberg
  • 1966 : La Bataille de la vallée du diable (Duel at diablo) de Ralph Nelson
  • 1966 : Scussi, lei e favorevole, o contrario d'Alberto Sordi
  • 1966 : Persona d'Ingmar Bergman
  • 1967 : Le Viol de Jacques Doniol-Valcroze
  • 1968 : Les Filles (Flickorna) de Mai Zetterling
  • 1968 : Svarta palmkroner de Lars-Magnus Lindgren
  • 1969 : Histoire d'une femme (Storia du una donna) de Leonardo Bercovici
  • 1969 : La Partenaire (Violenza al sole) de Florestano Vancini
  • 1969 : Tænk på et tal de Palle Kjaerulff Schmidt
  • 1969 : Une passion (En passion) d'Ingmar Bergman
  • 1970 : La Lettre du Kremlin (The Kremlin letter) de John Huston
  • 1971 : Le Lien (Beröringen) d'Ingmar Bergman
  • 1972 : Tjelovek s drugo storoni de Youri Jegorov
  • 1973 : Scènes de la vie conjugale (Scener ur ett aktenskap) d'Ingmar Bergman
  • 1974 : La Rivale de Sergio Gobbi
  • 1974 : After the Fall de Gilbert Cates
  • 1975 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto
  • 1975 : Blondy de Sergio Gobbi
  • 1977 : I never promised you a rose garden (Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses) d’Anthony Page
  • 1978 : Un ennemi du peuple (An Enemy of the People) de George Schaefer
  • 1978 : L'Amour en question d'André Cayatte
  • 1978 : Quintet de Robert Altman
  • 1979 : Un homme, deux femmes (Twee vrouwen) de George Sluizer
  • 1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde... Airport '79) de David Lowell Rich
  • 1980 : Fais donc l'amour, on n'en meurt pas ! (Marmeladupproret) d'Erland Josephson
  • 1986 : Pauvre Papillon (Pobre mariposa) de Raúl de la Torre - Gertrud
  • 1987 : Le Festin de Babette (Babettes Gæstebud) de Gabriel Axel
  • 1994 : Le Rêve du papillon (Il sogno della farfalla) de Marco Bellocchio
  • 2007 : Arn, chevalier du Temple (Arn - Tempelriddaren) de Peter Flinth

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article