Darwell Jane

Publié le par Mémoires de Guerre

Jane Darwell, née le 15 octobre 1879 à Palmyra (Missouri - États-Unis) et morte le 13 août 1967 à Woodland Hills (Californie - États-Unis), est une actrice américaine. Elle est inhumée à Glendale (cimetière Forest Lawn Memorial Park) en Californie.

Darwell Jane
Darwell Jane
Darwell Jane
Darwell Jane
Darwell Jane
Darwell Jane
Darwell Jane

Patti Mary Woodward a débuté au théâtre, où elle a pris son pseudonyme de Jane Darwell. Elle a rejoint le cinéma en 1913 sous la direction de Francis Ford. Elle tourne quelques films muets avant de disparaitre des affiches pendant 15 ans, puis enfin reprendre en 1930 son activité d'actrice dans des films désormais devenus parlants. Actrice "ronde", son rôle-type est celui de la mère américaine, le cœur sur la main et la main sur la Bible.

Elle a joué dans de nombreux films notamment dans Autant en emporte le Vent (1939) dans le rôle de Mrs Dolly Merriwether et dans Mary Poppins (1964) dans le rôle de la Dame aux oiseaux. Elle fut surtout l'inoubliable Ma Joad dans le film de John Ford, Les Raisins de la colère, pour lequel elle obtint un oscar. Elle possède son étoile au Hollywood Walk of Fame au 6735 Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1913 : The Capture of Aguinaldo de Francis Ford (court-métrage)
  • 1913 : When Sherman Marched to the Sea de Jack Conway (court-métrage)
  • 1914 : The Only Son d'Oscar Apfel et Cecil B. DeMille
  • 1914 : Ready Money d'Oscar Apfel
  • 1914 : La Rose du ranch (Rose of the Rancho) de Cecil B. DeMille
  • 1915 : After Five d'Oscar Apfel et Cecil B. DeMille
  • 1915 : The Rug Maker's Daughter d'Oscar Apfel
  • 1915 : The Reform Candidate de Frank Lloyd
  • 1930 : Tom Sawyer de John Cromwell
  • 1931 : Huckleberry Finn de Norman Taurog
  • 1931 : L'Attaque de la caravane (Fighting Caravans) d'Otto Brower et David Burton
  • 1931 : Pénitencier de femmes (Ladies of the Big House) de Marion Gering
  • 1932 : Jeune Amérique (Young America) de Frank Borzage
  • 1932 : Back Street de John M. Stahl
  • 1932 : Hot Saturday de William A. Seiter
  • 1933 : The Past of Mary Holmes de Harlan Thompson et Slavko Vorkapich
  • 1933 : One Sunday Afternoon de Stephen Roberts
  • 1933 : Ann Vickers de John Cromwell
  • 1933 : Une nuit seulement (Only Yesterday) de John M. Stahl
  • 1933 : Sérénade à trois (Design for Living) d'Ernst Lubitsch
  • 1934 : Filles d'Amérique (Finishing School) de George Nichols Jr. et Wanda Tuchock
  • 1934 : L'Impératrice rouge (The Scarlet Empress) de Josef Von Sternberg
  • 1934 : Premier Amour (Change of heart) de John G. Blystone
  • 1934 : Rayon d'amour (Happiness Ahead) de Mervyn LeRoy
  • 1934 : Journal of a Crime de William Keighley
  • 1934 : Les Pirates de la mode (Fashions of 1934) de William Dieterle
  • 1934 : La Parade blanche (The White Parade) d'Irving Cummings
  • 1934 : Shirley aviatrice (Bright Eyes) de David Butler
  • 1935 : Boucles d'or (Curly Top) d'Irving Cummings
  • 1935 : Paddy O'Day de Lewis Seiler
  • 1936 : Capitaine Janvier (Captain January) de David Butler
  • 1936 : Une certaine jeune fille (Private Number) de Roy Del Ruth
  • 1936 : Pauvre petite fille riche (Poor Little Rich Girl) de Irving Cummings
  • 1936 : L'Obsession de Madame Craig (Craig's Wife) de Dorothy Arzner
  • 1936 : Ramona d'Henry King
  • 1937 : Le Dernier négrier (Slave Ship)
  • 1937 : L'Amour en première page (Love Is News) de Tay Garnett
  • 1937 : Voici l'escadre (The Singing Marine) de Ray Enright
  • 1937 : Jeux de dames (Wife, Doctor and Nurse) de Walter Lang
  • 1938 : Trois souris aveugles (Three Blind Mice) de William A. Seiter
  • 1938 : Hôtel à vendre (Little Miss Broadway) d'Irving Cummings
  • 1939 : Le Brigand bien-aimé (Jesse James) d'Henry King
  • 1939 : La Mousson (The Rains Came) de Clarence Brown
  • 1939 : Autant en Emporte le Vent (Gone With the Wind) de Victor Fleming
  • 1940 : Les Raisins de la colère (The Grapes of Wrath) de John Ford
  • 1940 : Untamed de George Archainbaud
  • 1940 : L'Odyssée des Mormons (Brigham Young) d'Henry Hathaway
  • 1940 : La Roulotte rouge ou La Belle écuyère (Chad Hanna) de Henry King
  • 1941 : Small Town Deb de Harold D. Schuster
  • 1941 : Échec à la Gestapo (All Through the Night) de Vincent Sherman
  • 1941 : Tous les biens de la terre (All That Money Can Buy / The Devil and Daniel Webster) de William Dieterle
  • 1942 : Young America de Louis King
  • 1942 : La Bataille de Midway (The Battle of Midway) de John Ford
  • 1942 : The Loves of Edgar Allan Poe de Harry Lachman
  • 1943 : L'Étrange Incident (The Ox-Bow Incident) de William Wellman
  • 1943 : Tender Comrade d'Edward Dmytryk
  • 1944 : The Impatient Years de Irving Cummings
  • 1944 : Sunday Dinner for a Soldier de Lloyd Bacon
  • 1944 : Music in Manhattan de John H. Auer
  • 1946 : La Poursuite infernale (My Darling Clementine) de John Ford
  • 1948 : Le Fils du désert (Three Godfathers) de John Ford
  • 1949 : Le Mustang noir (Red Canyon) de George Sherman
  • 1950 : Le Convoi des braves (Wagon Master) de John Ford
  • 1950 : Femmes en cage (Caged) de John Cromwell
  • 1950 : Surrender d'Allan Dwan
  • 1951 : La Môme boule de gomme (The Lemon Drop Kid) de Sidney Lanfield
  • 1951 : Un fou au volant (Excuse My Dust) de Roy Rowland
  • 1952 : Cinq mariages à l'essai (We're Not Married!) d'Edmund Goulding
  • 1953 : Le soleil brille pour tout le monde (The Sun Shines Bright) de John Ford
  • 1953 : Commérages (Affair with a Stranger) de Roy Rowland
  • 1953 : The Bigamist d'Ida Lupino
  • 1955 : La Fille de l'amiral (Hit the Deck) de Roy Rowland
  • 1956 : Demain est un autre jour (There's Always Tomorrow) de Douglas Sirk
  • 1956 : Girls in Prison d'Edward L. Cahn
  • 1958 : La Dernière Fanfare (The Last Hurrah) de John Ford
  • 1959 : Hound-Dog Man (en) de Don Siegel
  • 1964 : Mary Poppins de Robert Stevenson

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article