Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Revue de presse de l'Histoire - La Seconde guerre mondiale le cinéma les acteurs et les actrices de l'époque - les périodes de conflits mondiaux viètnamm corée indochine algérie, journalistes, et acteurs des médias

John M. Stahl

John M. Stahl est un réalisateur américain, né le 21 janvier 1886 à New York et mort le 12 janvier 1950 à Hollywood, d'une crise cardiaque. Il est surtout connu pour ses mélodrames, dont plusieurs ont été refaits par d'autres réalisateurs (Douglas Sirk, Robert Stevenson). 

John M. Stahl

Carrière

Cinéma

Il est né Jacob Morris Strelitsky à Bakou (Azerbaïdjan) dans une famille juive russe. Lorsqu’il était enfant, sa famille a quitté l’Empire russe pour s’installer aux États-Unis, à New York. À un jeune âge, il prend le nom de John Malcolm Stahl et commence à travailler, d’abord comme acteur de théâtre, puis dans l’industrie cinématographique croissante de la ville. Il réalise son premier court métrage muet en 1913. En 1919, il signe avec Louis B. Mayer Pictures à Hollywood. En 1924, il fait partie de l’équipe Mayer qui fonde MGM Studios. En 1927, Stahl est l’un des trente-six membres fondateurs de l’Académie des arts et des sciences du cinéma. Avec la transition de l’industrie vers les talkies et les longs métrages, Stahl a réussi l’ajustement. De 1927 à 1929, Stahl est un dirigeant du studio indépendant de courte durée Tiffany Pictures et rebaptise la société "Tiffany-Stahl Productions".

En 1930, il rejoint Universal Pictures où il réalise en 1934 le film Imitation of Life, nominé pour un Oscar du meilleur film. L’année suivante, il réalise Magnificent Obsession, avec Irene Dunne et Robert Taylor. Les deux films ont ensuite été remadés dans les années 1950 par le réalisateur Douglas Sirk.  Jusqu’à sa mort, John Stahl continue de produire et de diriger des productions majeures ainsi que des courts métrages de remplissage. Parmi ses autres réalisations notables, citons The Keys of the Kingdom en 1944 et le film noir de 1945, Leave Her to Heaven avec Gene Tierney, nominé pour la meilleure actrice. 

Vie privée et décès

Il est marié à l’actrice et écrivain Frances Irene Reels de 1918 à sa mort en 1926, et à l’actrice Roxana McGowan de 1931 à sa mort. Stahl meurt à Hollywood en 1950. Il est enterré au cimetière Forest Lawn Memorial Park à Glendale, en Californie. Le 8 février 1960, pour ses contributions à l’industrie du cinéma, Stahl reçoit une étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 6546 Hollywood Boulevard. 

Filmographie

Réalisateur

  • A Boy and the Law (1913) (uncredited) (Lost)
  • The Lincoln Cycle (1917) (uncredited)
  • Wives of Men (1918) (Lost)
  • Suspicion (1918) (Lost)
  • Her Code of Honor (1919)
  • The Woman Under Oath (1919)
  • Women Men Forget [it] (1920) (Lost)
  • The Woman in His House (1920) (Lost)
  • Sowing the Wind (1921)
  • The Child Thou Gavest Me (1921)
  • Suspicious Wives (1921)
  • One Clear Call (1922)
  • The Song of Life (1922)
  • The Dangerous Age (1923) (Lost)
  • The Wanters (1923) (Lost - one reel survives)
  • Why Men Leave Home (1924)
  • Husbands and Lovers (1924)
  • Fine Clothes (1925) (Lost)
  • The Gay Deceiver (1926) (Lost)
  • Memory Lane (1926)
  • Lovers? (1927) (Lost)
  • In Old Kentucky (1927)
  • A Lady Surrenders (1930)
  • Seed (1931)
  • Strictly Dishonorable (1931)
  • Back Street (1932)
  • Only Yesterday (1933)
  • Imitation of Life (1934)
  • Magnificent Obsession (1935)
  • Parnell (1937)
  • Letter of Introduction (1938)
  • When Tomorrow Comes (1939)
  • Our Wife (1941)
  • Immortal Sergeant (1943)
  • Holy Matrimony (1943)
  • The Eve of St. Mark (1944)
  • The Keys of the Kingdom (1944)
  • Leave Her to Heaven (1945)
  • The Foxes of Harrow (1947)
  • The Walls of Jericho (1948)
  • Father Was a Fullback (1949)
  • Oh, You Beautiful Doll (1949)

Producteur

  • The Child Thou Gavest Me (1921)
  • Husbands and Lovers (1924)
  • Memory Lane (1926)
  • Lovers (1927)
  • Wild Geese (1927)
  • In Old Kentucky (1927)
  • The Haunted Ship (1927)
  • Streets of Shanghai (1927)
  • A Woman Against the World (1928)
  • The Devil's Skipper (1928)
  • Nameless Men (1928)
  • The Man in Hobbles (1928)
  • The Tragedy of Youth (1928)
  • Their Hour (1928)
  • Bachelor's Paradise (1928)
  • The House of Scandal (1928)
  • The Scarlet Dove (1928)
  • Ladies of the Night Club (1928)
  • Stormy Waters (1928)
  • Clothes Make the Woman (1928)
  • Green Grass Widows (1928)
  • Prowlers of the Sea (1928)
  • Lingerie (1928)
  • Beautiful But Dumb (1928)
  • The Grain of Dust (1928)
  • Domestic Meddlers (1928)
  • The Toilers (1928)
  • The Naughty Duchess (1928)
  • The Power of Silence (1928)
  • The Cavalier (1928)
  • Marriage by Contract (1928)
  • The Floating College (1928)
  • The Gun Runner (1928)
  • Tropical Nights (1928)
  • George Washington Cohen (1928)
  • Broadway Fever (1929)
  • The Rainbow (1929)
  • Lucky Boy (1929)
  • The Spirit of Youth (1929)
  • The Devil's Apple Tree (1929)
  • Molly and Me (1929)
  • My Lady's Past (1929)
  • The Lost Zeppelin (1929)
  • New Orleans (1929)
  • Two Men and a Maid (1929)
  • Midstream (1929)
  • Whispering Winds (1929)
  • Mister Antonio (1929)
  • Painted Faces (1929)
  • Seed (1931)
  • Strictly Dishonorable (1931)
  • Magnificent Obsession (1935)
  • Parnell (1937)
  • Letter of Introduction (1938)
  • When Tomorrow Comes (1939)
  • Our Wife (1941)

Article Source : https://en.wikipedia.org/wiki/John_M._Stahl

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article