Hyams Leila

Publié le par Mémoires de Guerre

Leila Hyams est une actrice américaine née le 1er mai 1905 à New York, État de New York (États-Unis), morte le 4 décembre 1977 à Bel Air, Californie (États-Unis). 

Hyams Leila

Jeunesse

Elle est née à New York des comédiens de vaudeville John Hyams et Leila (née McIntyre) Hyams. Les deux parents ont joué dans des films. Leila (Senior) était également une artiste de scène remarquée. Les parents de Hyams peuvent être vus ensemble dans plusieurs films hollywoodiens dont La fille de la gouvernante (1939).

Carrière

Artiste de théâtre

Hyams est apparue sur scène avec ses parents alors qu’elle était encore enfant, travaillant dans leur spectacle de vaudeville pendant cinq ans.

Mannequin

Adolescente, elle a travaillé comme mannequin et est devenue bien connue à travers les États-Unis après être apparue dans une série de publicités de journaux à succès. Ce succès l’a menée à Hollywood.

Cinéma

Elle a fait son premier film en 1924, et avec ses cheveux blonds, ses yeux verts, ses traits délicats et son bon caractère, elle a été projetée dans une série de rôles de soutien, où elle a dû faire très peu, mais sourire et être jolie. Elle s’est montrée capable de gérer les petits rôles qui lui étaient assignés et, avec le temps, elle a fini par être prise au sérieux en tant qu’actrice. En 1928, elle joue des rôles principaux, remportant le succès dans la première sortie talkie de MGM, Alias Jimmy Valentine (1928) face à William Haines, Lionel Barrymore et Karl Dane. L’année suivante, elle apparaît dans le célèbre mystère du meurtre The Thirteenth Chair, un rôle qui lui offre la chance de montrer ses capacités dramatiques en tant que suspect de meurtre. À Fox cette même année, elle apparaît dans l’aventure romantique perdue du réalisateur Allan Dwan, The Far Call, en face de Charles Morton. La qualité de ses rôles continue de s’améliorer au fil de la décennie, notamment en jouant le rôle de la sœur de Robert Montgomery dans le drame de la prison The Big House (1930) avec Chester Morris et Wallace Beery, pour lequel Hyams reçoit encore une fois des commentaires positifs. Elle apparaît ensuite dans Surrender (1931) dans lequel Warner Baxter et Ralph Bellamy rivalisent désespérément pour attirer son attention.

Bien qu’elle ait réussi dans des films qui l’obligeaient à jouer de jolies ingénues, et qu’elle se soit développée en actrice dramatique capable dans les années 1930, elle est peut-être mieux connue pour deux films d’horreur du début des années 1930, comme l’artiste de cirque sage mais aimable Venus dans Freaks (1932) et comme héroïne dans le film Island of Lost Souls de Charles Laughton/Bela Lugosi (1932). Hyams a été le choix original de jouer Jane dans Tarzan l’homme singe (1932), mais a refusé. Le rôle a été joué par Maureen O’Sullivan. Elle apparaît également dans le film alors controversé de Jean Harlow Red-Headed Woman (1932) et dans la comédie musicale The Big Broadcast (1932) avec Bing Crosby, George Burns et Gracie Allen, et est saluée pour sa performance comique dans Ruggles of Red Gap (1935). Elle a fait 1.000 dollars par minute pour la République en 1935 et a pris sa retraite peu après.

Vie personnelle

Hyams épouse son agent de talent Phil Berg en 1927. En 1936, après 12 ans de carrière d’actrice et 50 films, elle se retire de l’industrie cinématographique; néanmoins, elle reste active dans la communauté hollywoodienne jusqu’à la fin de sa vie. En 1977, après une "brève maladie", Hyams mourut à l’âge de 72 ans chez elle à Bel-Air à Los Angeles. Son mari Phil lui survécut.

Filmographie

  • 1924 : Sandra : Mait Stanley
  • 1926 : Dancing Mothers : Birdie Courtney
  • 1926 : The Kick-Off : Marilyn Spencer
  • 1926 : Summer Bachelors : Willowdean French
  • 1927 : The Brute : Jennifer Duan
  • 1927 : White Pants Willie : Helen Charters
  • 1927 : The Bush Leaguer : Alice Hobbs
  • 1927 : One-Round Hogan : Helen Davis
  • 1927 : The Wizard : Anne Webster
  • 1928 : The Branded Sombrero : Connie Marsh
  • 1928 : Une fille dans chaque port (A Girl in Every Port) : une femme de marin
  • 1928 : The Crimson City d'Archie Mayo : Nadine Howells
  • 1928 : Honor Bound : Selma Ritchie
  • 1928 : Land of the Silver Fox : Marie du Fronque
  • 1928 : Alias Jimmy Valentine (en) de Jack Conway : Rose
  • 1929 : Le Figurant (Spite Marriage) : Ethyl Norcrosse
  • 1929 : The Far Call : Hilda Larsen
  • 1929 : The Idle Rich : Joan Thayer
  • 1929 : Wonder of Women : Karen
  • 1929 : Masquerade : Sylvia Graeme
  • 1929 : La Treizième Chaise (The Thirteenth Chair) de Tod Browning : Helen 'Nellie' O'Neill
  • 1930 : The Bishop Murder Case : Belle Dillard (la nièce du professeur)
  • 1930 : Mademoiselle, écoutez-moi donc ! (The Girl Said No) : Mary Howe
  • 1930 : The Flirting Widow : Lady Evelyn Faraday Trenchant
  • 1930 : Big House : Anne Marlowe
  • 1930 : Sweethearts and Wives (en) de Clarence G. Badger : Angela Worthington
  • 1930 : The Sins of the Children : Alma Wagenkampf
  • 1930 : Way Out West : Molly Rankin
  • 1930 : Hurricane : Mary Stevens
  • 1930 : Way for a Sailor de Sam Wood : Joan
  • 1930 : Madame et ses partenaires (Part Time Wife) : Mrs. Murdock (Betty Rogers)
  • 1931 : Gentleman's Fate : Marjorie
  • 1931 : Men Call It Love : Connie
  • 1931 : Stepping Out : Eve
  • 1931 : The Phantom of Paris : Cecile
  • 1931 : New Adventures of Get Rich Quick Wallingford (en) de Sam Wood : Dorothy Layton
  • 1931 : Surrender : Axelle
  • 1932 : La Monstrueuse Parade (Freaks) : Venus
  • 1932 : La Femme aux cheveux rouges (Red-Headed Woman) : Irene 'Rene' Legendre
  • 1932 : The Big Broadcast de Frank Tuttle : Anita Rogers
  • 1932 : L'Île du docteur Moreau (Island of Lost Souls) : Ruth Thomas
  • 1933 : The Constant Woman : Lou
  • 1933 : Horseplay : Angelica Wayne
  • 1933 : Sing, Sinner, Sing : Lela Larson
  • 1933 : Saturday's Millions : Joan Chandler
  • 1934 : The Poor Rich : Grace Hunter
  • 1934 : Affairs of a Gentleman : Gladys Durland
  • 1934 : No Ransom : Barbara Winfield
  • 1935 : L'Extravagant M. Ruggles (Ruggles of Red Gap) : Nell Kenner
  • 1935 : People Will Talk : Peggy Trask
  • 1935 : 1,000 Dollars a Minute : Dorothy Summers
  • 1936 : Yellow Dust : Nellie Brian

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article