Duval Colette

Publié le par Mémoires de Guerre

Colette Duval, née en 1930 et morte en 1988, est une parachutiste française, mannequin de haute couture et comédienne.

Duval Colette
Duval Colette

Carrière

En 1951, à 21 ans, elle débute dans le parachutisme à Saint-Yan (Saône-et-Loire). Le 28 août 1955 au-dessus de Cannes, elle saute d'environ 8 600 mètres d'altitude depuis un avion Nord 2501. Elle a failli se noyer et son record ne sera pas homologué par manque de précision sur la hauteur exacte de son saut. En 1956, elle a une liaison médiatisée avec le cascadeur automobile Gil Delamare. Durant un séjour du couple au Brésil, elle saute le 23 mai 1956 d'un bombardier Forteresse Volante B17 prêté par l'armée locale au-dessus de la baie de Rio de Janeiro, d'une altitude de plus de 37 500 pieds (12 080 mètres selon la tour de contrôle locale).

Elle ouvre son parachute à 250 mètres du niveau de l'océan, soit une chute de plus de 11 830 mètres. Repêchée dans l'Atlantique, son record mondial ne sera finalement pas non plus homologué, l'ensemble des conditions règlementaires n'ayant pas été réunies, la tour de contrôle n'ayant été, de plus, pas avertie. En 1958, elle établit une meilleure performance internationale avec huit autres parachutistes (dont Gil Delamare et Andernos Mosconi) à Blida, en sautant d'une hauteur de 7 000 mètres de nuit.

Cinéma et mannequin

La même année, elle joue son propre rôle dans le film Une balle dans le canon. Une mauvaise chute mit fin à sa carrière. Elle s’improvise alors forestière lors d’un séjour gabonais puis retourne en France et fonde une boutique de mode au Caunet avant d’ouvrir une boîte de nuit à Font-Romeu. Elle sera aussi de distribution dans Un clair de lune à Maubeuge (1962), Mort d'un pourri (1977), L'Homme pressé (1977), et Sauve-toi, Lola (1986). Un dossier lui est consacré dans Aviation Magazine International no 134 du 26 mai 1955, à la suite de ses exploits sud-américains.

Décès

Elle décède d'un cancer et est enterrée au cimetière de Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne) avec son compagnon, le cascadeur et acteur Gil Delamare.

Filmographie

  • 1986 : Sauve-toi, Lola de Michel Drach
  • 1984 : Les Brésiliennes du bois de Boulogne de Robert Thomas : Mme. Solange
  • 1978 : On peut le dire sans se fâcher de Roger Coggio
  • 1978 : Tendre Poulet de Philippe de Broca
  • 1977 : L'Homme pressé de Édouard Molinaro
  • 1977 : Mort d'un pourri de Georges Lautner
  • 1963 : La Cage de Robert Darène
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse
  • 1960 : Suspense au Deuxième Bureau de Christian de Saint-Maurice
  • 1958 : Une balle dans le canon de Michel Deville et Charles Gérard 

Publications

  • La sainte pétoche (1959) ;
  • Mon parachute et moi (1961) ;
  • S'en fout la mort (1986, éd. Fanval).

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article