Washburn Bryant

Publié le par Mémoires de Guerre

Bryant Washburn est un acteur américain, né Franklin Bryant Washburn III le 28 avril 1889 à Chicago (Illinois), mort le 30 avril 1963 à Los Angeles — Quartier d'Hollywood (Californie). 

Washburn Bryant
Washburn Bryant

Carrière

Bryant Washburn débute au cinéma en 1911, tournant de nombreux courts métrages produit par Essanay Studios, dont Sunshine de Theodore Wharton (1912, avec Ruth Stonehouse) et The Woman Hater de Charles Brabin (1915, avec Charles Brabin et Henry B. Walthall). En tout, il contribue à environ deux-cent-cinquante films muets américains, le dernier étant le court métrage The Unkissed Man de Leo McCarey (avec Jean Harlow dans un petit rôle), sorti en 1929.

Citons également Le Sorcier d'Oz de Larry Semon (1925, avec Dorothy Dwan et Virginia Pearson) et Le Roi des rois de Cecil B. DeMille (1927, avec H. B. Warner et Dorothy Cumming). Après le passage au parlant, Bryant Washburn collabore encore à plus de cent films, surtout comme second rôle de caractère dans des films de série B (produits notamment par Monogram Pictures). Parmi eux figurent plusieurs serials, tel Le Capitaine Marvel de William Witney et John English (1941, avec Tom Tyler dans le rôle-titre), ainsi que des westerns, comme The Law Rides Again d'Alan James (1943, avec Ken Maynard et Hoot Gibson).

Il tient aussi des petits rôles non crédités, entre autres dans La Chevauchée fantastique de John Ford (1939, avec John Wayne et Claire Trevor) et La Parade aux étoiles de George Sidney (1943, avec Kathryn Grayson et Gene Kelly). Il se retire après deux derniers films sortis en 1947. Vers 1929, il épouse en secondes noces l'actrice Virginia Vance (1902-1942), dont il reste veuf à la mort de celle-ci. 

Filmographie

  • 1912 : Sunshine de Theodore Wharton (CM) : James Moore
  • 1913 : The Power of Conscience de Theodore Wharton (CM) : Byron Waters
  • 1914 : One Wonderful Night (en) d'E.H. Calvert : Howard Devar
  • 1914 : The Way of a Woman de Wallace Reid
  • 1915 : The Alster Case de J. Charles Haydon : George Swan
  • 1915 : The Woman Hater de Charles Brabin : l'ami de Mabel / le plaisancier
  • 1916 : The Havoc d'Arthur Berthelet : Paul Hessert
  • 1917 : Skinner's Dress Suit d'Harry Beaumont : William Manning Skinner
  • 1918 : Till I Come Back to You de Cecil B. DeMille : capitaine Jefferson Strong
  • 1918 : Ghost of the Rancho de William Worthington : Jeffrey Wall
  • 1919 : Love Insurance de Donald Crisp : Dick Minot
  • 1919 : À tort et à travers (All Wrong) de Raymond B. West et William Worthington
  • 1920 : The Sins of St. Anthony de James Cruze : Anthony Osgood
  • 1920 : The Six Best Cellars de Donald Crisp : Henry Carpenter
  • 1921 : The Road to London d'Eugene Mullin : Rex Rowland
  • 1922 : Hungry Hearts d'E. Mason Hopper : David
  • 1922 : The Woman Conquers de Tom Forman : Frederick Van Court III
  • 1923 : Rupert of Hentzau de Victor Heerman : comte Fritz von Tarlenheim
  • 1923 : The Meanest Man in the World d'Edward F. Cline : Ned Stevens
  • 1924 : My Husband's Wives de Maurice Elvey : William Harvey
  • 1925 : The Parasite de Louis J. Gasnier : Dr Brooks
  • 1925 : Le Sorcier d'Oz (The Wizard of Oz) de Larry Semon : prince Kynd
  • 1926 : Young April de Donald Crisp : Prince Michael
  • 1926 : C'était un prince ! (Meet the Prince) de Joseph Henabery : rôle non spécifié
  • 1927 : Sitting Bull at the Spirit Lake Massacre (en) de Robert N. Bradbury : Donald Keefe
  • 1927 : Le Roi des rois (The King of Kings) de Cecil B. DeMille : jeune Romain
  • 1927 : Beware of Widows de Wesley Ruggles : Dr John Waller
  • 1928 : The Chorus Kid d'Howard Bretherton : John Powell
  • 1928 : Nothing to Wear d'Erle C. Kenton : Tommy Butler
  • 1929 : The Unkissed Man de Leo McCarey (CM) : rôle non spécifié
  • 1930 : Swing High de Joseph Santley : Joe, Monsieur Loyal
  • 1931 : Kept Husbands de Lloyd Bacon : Charlie Bates
  • 1931 : Crashing Hollywood (en) de William Goodrich (CM) : rôle non spécifié
  • 1932 : Forbidden Company de Richard Thorpe : Fletcher
  • 1932 : A Parisian Romance de Chester M. Franklin : Briac
  • 1933 : The Devil's Mate de Phil Rosen : le procureur général
  • 1933 : Virginité (What Price Innocence?) de Willard Mack
  • 1933 : Night of Terror de Benjamin Stoloff : John Rinehart
  • 1934 : When Strangers Meet de Christy Cabanne : M. Pendleton
  • 1935 : Tailspin Tommy in the Great Air Mystery de Ray Taylor (S) : Ned Curtis
  • 1935 : Danger Ahead d'Albert Herman : Nick Conrad
  • 1935 : The Call of the Savage de Lew Landers (S) : Dr Harry Trevor
  • 1936 : The Millionaire Kid de Bernard B. Ray : Terry Malone
  • 1936 : Conflit (Conflict) de David Howard : le rédacteur en chef
  • 1936 : The Preview Murder Mystery de Robert Florey : Karl Jennings
  • 1937 : L'Or et la Femme (The Toast of New York) de Rowland V. Lee : le courtier de Vanderbilt
  • 1937 : Sea Racketeers d'Hamilton MacFadden : Wilbur Crane
  • 1939 : La Chevauchée fantastique (Stagecoach) de John Ford : capitaine Simmons
  • 1939 : Sky Patrol d'Howard Bretherton : Bainbridge
  • 1940 : King of the Royal Mounted de William Witney et John English (S) : Matt Crandall
  • 1941 : The Spider Returns de James W. Horne (S) : Westfall
  • 1941 : Débuts à Broadway (Babes on Broadway) de Busby Berkeley : Le directeur de Reed
  • 1941 : Le Capitaine Marvel (Adventures of Captain Marvel) de William Witney et John English (S) : Henry Carlyle
  • 1942 : Croisière mouvementée (Ship Ahoy) d'Edward Buzzell : un officier du navire
  • 1942 : Captain Midnight de James W. Horne (S) : John Edwards
  • 1942 : Danse autour de la vie (We Were Dancing) de Robert Z. Leonard : M. Lambert
  • 1943 : The Girl from Monterey de Wallace Fox : commissaire Bogart
  • 1943 : You Can't Beat the Law ou Prison Mutiny de Phil Rosen : le gouverneur
  • 1943 : La Parade aux étoiles (Thousands Cheer) de George Sidney : lieutenant-colonel Brand
  • 1943 : The Law Rides Again d'Alan James : commissaire Lee
  • 1944 : Nabonga de Sam Newfield : le chasseur blanc
  • 1945 : Two O'Clock of Courage d'Anthony Mann : Robert Dilling
  • 1945 : Johnny Angel d'Edwin L. Marin : un journaliste

(CM = court métrage ; S = serial)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article