Barjac Sophie

Publié le par Mémoires de Guerre

Sophie Barjac est une actrice française, née le 24 mars 1957 à Bourges. 

Barjac Sophie

Carrière

Elle quitte la France pour Bruxelles à l'âge de 9 ans avec sa famille. Modèle à 16 ans, Sophie Barjac refuse de poser nue et claque la porte. Le photographe parle d’elle à Georges Lambert, un agent artistique qui lui permet alors de débuter une carrière de comédienne. Elle enchaine depuis les films, les séries et le théâtre. Au cinéma, dès 18 ans, elle tourne avec Michel Lang dans A nous les petites anglaises puis Hôtel de la plage. Au théâtre, elle est mise en scène par des pointures telles que Jean-Claude Druot, Robert Hossein, Roger Planchon. En 2012, c’est John Malkovich qui la dirige au Théâtre de l’Atelier dans Les liaisons dangereuses.

Filmographie

  • 1974 : Isabelle devant le désir de Jean-Pierre Berckmans : Séverine
  • 1975 : À nous les petites Anglaises de Michel Lang : Véronique
  • 1976 : Le Graphique de Boscop de Georges Dumoulin et Sotha Dumoulin : la jolie blonde du show
  • 1976 : Dis bonjour à la dame de Michel Gérard
  • 1977 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang : Catherine Guedel
  • 1982 : Alicja de Jacek Bromski et Jerzy Gruza
  • 1983 : La Fiancée qui venait du froid de Charles Némès : Anne
  • 1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro : Jeanne Delmas
  • 1987 : Lévy et Goliath de Gérard Oury : Brigitte
  • 1992 : Quidam de Sophie Deflandre
  • 2007 : Contre-enquête de Franck Mancuso : le juge Arcaro
  • 2008 : Nés en 68 d'Olivier Ducastel et Jacques Martineau : la mère de Catherine

Théâtre

  • 1978 - 1979 : Les Derniers de Maxime Gorki. mise en scène : Lucian Pintillé
  • 1980 - 1981 : Opéra Parlé de Jacques Audiberti. mise en scène : Marcel Maréchal
  • 1981 - 1982 : La vie de Galilee de Bertold Brecht. mise en scène : Marcel Maréchal
  • 1980 - 1981 : Miguel Manara de O.V de L. Milosz. mise en scène : Jean-Francois Rémi
  • 1985 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jean-Claude Drouot, M.C. Reims, Roxane
  • 1986 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset mise en scène J.P Bouvier Festival de Sète  
  • 1985 : Le Misanthrope de Molière mise en scène de Michel Favori Festival de Sète
  • 1987 : Les Brumes de Manchester de Frédéric Dard, mise en scène Robert Hossein, Théâtre de Paris
  • 1988 : Good de Cecil P. Taylor, mise en scène Jean-Pierre Bouvier, Théâtre de la Renaissance
  • 1992 : Les Prodiges de Jean Vauthier, mise en scène Marcel Maréchal, Théâtre de la Criée
  • 1993 : Les Prodiges de Jean Vauthier, mise en scène Marcel Maréchal, Théâtre national de la Colline
  • 1995 : Le Radeau de la Méduse de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, TNP Villeurbanne
  • 1997 : Le Radeau de la Méduse de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, Théâtre national de la Colline
  • 2000 : Le Chant du crapaud de Louis-Charles Sirjacq, mise en scène Julian Negulesco, Théâtre de Poche Montparnasse
  • 2005 : Célébration d'Harold Pinter, mise en scène Roger Planchon, Théâtre du Rond-Point
  • 2006 : La Langue de la montagne et Le Temps d'une soirée d'Harold Pinter, mise en scène Roger Planchon, Théâtre Gobetti Turin
  • 2007 : Poker de Jean Cassiès, mise en scène Sonia Vollereaux (du 12 avril au 31 mai 2007) Comédie de Paris
  • 2010 : The Servant de Daniel Charlier et Jean-Pierre Bélissent, mise en scène Daniel Charlier, Théâtre des Martyrs à Bruxelles
  • 2012 : Les Liaisons Dangereuses de Choderlos de Laclos, mise en scène John Malkovich, Théâtre de l'Atelier
  • 2013 : Tournée internationale Europe -USA. Les Liaisons Dangereuses
  • 2015 : Le Système d'Antoine Rault, mise en scène Didier Long, Théâtre Antoine
  • 2016 : Tournée France-Europe Le Système

Télévision & Radio

  • 1975 : Le Cercle étroit de Paul Roland : Janecis Hartmann
  • 1976 : Commissaire Moulin (épisode 1.1 : Ricochets) : Joëlle
  • 1976 : Anne jour après jour : Anne
  • 1977 : Cinq à sec de Michel Fermaud : Florence
  • 1977 : Henri IV de Paul Planchon : Gabrielle D'Estrées
  • 1977 : Le Petit Théâtre d'Antenne 2 (épisode : L'incompris de Michel Hermant)
  • 1982 : La Tribu des vieux enfants
  • 1983 : La Chambre des dames de Yannick Andréi : Florie
  • 1986 : Maestro ma non troppo de Serge Korber : Rose
  • 1986 : La Dame des dunes de Joyce Buñuel : Anne-Marie
  • 1988 : The Man Who Lived at the Ritz de Desmond Davis
  • 1988 : Les deux font la loi (Bordertown) de Didier Albert : Dr Marie Dumont
  • 1989 : Le Masque de Jacques Cornet et Marc Lobet (épisode : Meurtre sur un plateau de Marco Zerla : Corinne)
  • 1989 : Le Retour d'Arsène Lupin de Jacques Besnard et Michel Boisrond (épisode : Le Triangle d'or de Philippe Condroyer : Coralie Suarès)
  • 1990 : Maguy (épisode : L'espion qui venait d'en face)
  • 1992 : Le Fils d'un autre de Michel Lang : Brigitte Blancvillain
  • 1992 : Les deux font la loi : Docteur Marie Dumont
  • 1994 : Madame le Proviseur (épisodes 1 à 3 : Marianne)
  • 1998 : Pour mon fils de Michaëla Watteaux : la psychologue
  • 1998 : Docteur Sylvestre (épisode Zone dangereuse) de Jean-Pierre Vergne : la maire
  • 1998 : La Clef des champs : Sandrine Crozade
  • 1999 : L'Instit, épisode 5x05 L'enfant caché de Roger Kahane : Agnès
  • 2003 : La Crim' : Madame la substitut
  • 2004 : Les Enquêtes d'Éloïse Rome (épisode 6) : Martine Vallé
  • 2005 : PJ (Saison 9, épisode 3)  : Rachel
  • 2006 : Diane, femme flic (épisode 5): la mère de Romain
  • 2006 : Fabien Cosma (épisode 1) : la rousse
  • 2007 : La Prophétie d'Avignon : Dany Royal
  • 2010 - 2012 : La Nouvelle Maud : Mauricette Mouchet
  • 2011 : Le vernis craque de D. Jeanneau
  • 2011 : in Boulevard du Palais, Fou à délier : la juge pour mineurs
  • 2012 : Clem, épisode Haut les cœurs ! de Joyce Buñuel
  • 2013 : Exécution en ré mineur de Stéphane Braka: "la cantatrice""
  • 2014 : Conseil de famille de Christian Morel de Sarcus: la mère
  • 2017 : Agathe Koltès de Adeline Darraux : Ève Pringuet
  • 2018 : Plus belle la vie, prime Amours vraies : Angela
  • 2018 : Candice Renoir, A beau mentir qui vient de loin

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article