Mattoli Mario

Publié le par Mémoires de Guerre

Mario Mattoli, né le 30 novembre 1898 à Tolentino, dans la province de Macerata, dans les Marches, et mort le 26 février 1980 à Rome, est un réalisateur italien. 

Mattoli Mario

Carrière

En 32 ans de carrière, Mario Mattoli a réalisé plus de 80 longs métrages, et en a souvent aussi écrit les scénarios, allant du drame passionnel au film mythologique et à la science-fiction. Mais c'est avec la comédie qu'il a le mieux réussi, mettant notamment en lumière le talent de Totò. Les critiques ont beaucoup dénigré Mattoli et, malgré ses succès publics, il n'a pas reçu de récompense majeure. Lui-même se qualifiait de réalisateur sans formation et sans talent, mais aujourd'hui, certains de ses films, notamment ceux interprétés par Toto (Misère et Noblesse, Un turco napoletano, Totò al giro d'Italia, etc.), sont considérés comme des classiques du cinéma italien. 

Filmographie

  • 1934 : Tempo massimo
  • 1935 : Amo te sola
  • 1936 : L'uomo che sorride 
  • 1936 : Sette giorni all'altro mondo 
  • 1936 : La damigella di Bard 
  • 1936 : Musica in piazza 
  • 1937 : Gli ultimi giorni di Pompeo 
  • 1937 : Questi ragazzi 
  • 1937 : Felicità Colombo 
  • 1938 : Il destino
  • 1938 : Il trionfo dell'amore
  • 1938 : Nonna Felicita 
  • 1938 : L'ha fatto una signora 
  • 1938 : La dama bianca 
  • 1939 : Eravamo sette sorelle
  • 1939 : Ai vostri ordini, signora 
  • 1939 : Eravamo sette vedove
  • 1939 : La Folle Aventure de Macario (Imputato alzatevi!)
  • 1939 : Mille chilometri al minuto!
  • 1939 : Macario millionnaire  (Lo vedi come sei... lo vedi come sei?)
  • 1940 : L'Intruse  (Abbandono)
  • 1940 : Le Pirate, c'est moi  (Il pirata sono io!)
  • 1940 : Faut pas m'le dire  (Non me lo dire!)
  • 1941 : Lumières dans les ténèbres (Luce nelle tenebre)
  • 1941 : Leçon de chimie à neuf heures (Ore 9 lezione di chimica)
  • 1942 : Voglio vivere così
  • 1942 : Chaînes invisibles  (Catene invisibili)
  • 1942 : I tre aquilotti
  • 1942 : La donna è mobile 
  • 1942 : Lèvres closes  (Labbra serrate)
  • 1942 : Ce soir, rien de nouveau  (Stasera niente di nuovo)
  • 1943 : La valle del diavolo 
  • 1943 : La vispa teresa
  • 1943 : Ho tanta voglia di cantare 
  • 1943 : Le Diamant mystérieux (L'ultima carrozzella)
  • 1944 : Circo equestre Za-bum 
  • 1945 : La vie recommence (La vita ricomincia)
  • 1946 : Partenza ore 7
  • 1947 : Les Deux Orphelins (I due orfanelli )
  • 1948 : Totò au Tour d'Italie (Totò al giro d'Italia)
  • 1948 : Arènes en folie (Fifa e arena)
  • 1948 : Le Dernier Fiacre (Il fiacre N. 13)
  • 1948 : Assunta Spina
  • 1949 : Signorinella
  • 1949 : Les Pompiers chez les pin-up  (I pompieri di Viggiù)
  • 1949 : Adamo ed Eva 
  • 1950 : Totò Tarzan
  • 1950 : Il vedovo allegro 
  • 1950 : Mon frère a peur des femmes (L'inafferrabile 12)
  • 1950 : I cadetti di Guascogna 
  • 1950 : Deux légionnaires au harem  (Totò sceicco)
  • 1951 : Vengeance sarde  (Vendetta... sarda)
  • 1951 : Totò terzo uomo
  • 1951 : Il padrone del vapore
  • 1951 : Arrivano i nostri
  • 1951 : Anema e core 
  • 1951 : Accidenti alle tasse!! 
  • 1952 : Cinque poveri in automobile
  • 1953 : Un turco napoletano
  • 1953 : Siamo tutti inquilini 
  • 1953 : Il più comico spettacolo del mondo 
  • 1953 : Deux nuits avec Cléopâtre (Due notti con Cleopatra)
  • 1954 : Totò cerca pace
  • 1954 : Il medico dei pazzi
  • 1954 : Misère et Noblesse (Miseria e nobiltà)
  • 1955 : Ce soir, rien de nouveau  (L'ultimo amante)
  • 1955 : Le diciottenni 
  • 1956 : Nos plus belles années (I giorni più belli)
  • 1957 : Peppino, le modelle e... "chella llà" 
  • 1958 : Totò, Peppino e le fanatiche
  • 1958 : Come te movi, te fulmino! 
  • 1959 : Tipi da spiaggia 
  • 1959 : Les Croûlants terribles  (Prepotenti più di prima)
  • 1959 : Non perdiamo la testa 
  • 1959 : Guardatele ma non toccatele
  • 1960 : Signori si nasce
  • 1960 : Mandarino  (Un mandarino per Teo)
  • 1960 : Je cherche une maman (Appuntamento a Ischia)
  • 1960 : Totò, Fabrizi e i giovani d'oggi
  • 1961 : Son Excellence est restée dîner (Sua Eccellenza si fermò a mangiare)
  • 1961 : Deux Corniauds contre Hercule (Maciste contro Ercole nella valle dei guai)
  • 1961 : 5 marines per 100 ragazze
  • 1962 : Rendez-vous sur la Riviera  (Appuntamento in Riviera)
  • 1963 : Obiettivo ragazze
  • 1964 : Za-bum (feuilleton TV)
  • 1964 : Cadavere per signora
  • 1965 : Za-bum N. 2 (feuilleton TV)
  • 1966 : Per qualche dollaro in meno

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article