Belén Ana

Publié le par Mémoires de Guerre

María del Pilar Cuesta Acosta, dite Ana Belén, est une chanteuse et actrice espagnole, née le 27 mai 1951 à Madrid. Elle est mariée depuis 1972 au chanteur Victor Manuel. Ils représentent à deux l'un des symboles de la transition démocratique espagnole. 

Belén Ana

Carrière

En 2006, elle reçoit la Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports. 

Belén Ana

Filmographie

Actrice

  • 1965 : Zampo y yo de Luis Lucia
  • 1971 : Des Espagnoles à Paris (Españolas en París) de Roberto Bodegas
  • 1971 : Aunque la hormona se vista de seda de Vicente Escriva
  • 1972 : Morbo de Gonzalo Suárez
  • 1972 : Al diablo con amor de Gonzalo Suárez
  • 1972 : Separación matrimonial de Angelino Fons
  • 1974 : Vida conyugal sana de Jaime de Armiñán
  • 1974 : Tormento de Pedro Olea
  • 1974 : A flor de piel de Luis Eduardo Aute (court métrage)
  • 1976 : Emilia... parada y fonda de Angelino Fons
  • 1976 : La petición de Pilar Miró
  • 1976 : El Buscón de Luciano Berriatua
  • 1976 : La oscura historia de la prima Montse de Jordi Cadena
  • 1977 : La criatura de Eloy de la Iglesia
  • 1978 : Sonámbulos de Manuel Gutierrez
  • 1979 : Cuentos eróticos de Jaime Chávarri, Josefina Molina, Fernando Colomo
  • 1982 : La Ruche (La Colmena) de Mario Camus
  • 1982 : Démons dans le jardin (Demonios en el jardín) de Manuel Gutiérrez Aragón
  • 1985 : La corte de Faraón de José Luis García Sánchez
  • 1985 : Sé infiel y no mires con quién de Fernando Trueba
  • 1986 : Adiós pequeña de Imanol Uribe
  • 1987 : La casa de Bernarda Alba de Mario Camus
  • 1987 : Divinas palabras de José Luis García Sánchez
  • 1988 : Miss Caribe de Fernando Colomo
  • 1989 : El Vuelo de la paloma de Luis García Sánchez
  • 1991 : Como ser mujer y no morir en el intento de Ana Belén
  • 1992 : Después del sueño de Mario Camus
  • 1992 : El marido perfecto de Beda Docampo Feijoo
  • 1992 : Rosa, Rosae de Fernando Colomo
  • 1994 : La pasión turca de Vicente Aranda
  • 1996 : Libertarias de Vicente Aranda
  • 1996 : L'amour nuit gravement à la santé (El amor perjudica seriamente la salud) de Manuel Gomez Pereira
  • 2000 : Cada día hay más besos de Gregorio Guzmán (court métrage)
  • 2001 : Antigua vida mia de Héctor Olivera
  • 2004 : Cosas que hacen que la vida valga la pena de Manuel Gomez Pereira
  • 2016 : La Reine d'Espagne (La Reina de España) de Fernando Trueba

Réalisatrice

  • 1991 : Como ser mujer y no morir en el intento avec Carmen Maura

Discographie

  • 1965 : Zampo y yo
  • 1965 : Qué difícil es tener 18 años
  • 1973 : Al diablo con amor (BSO)
  • 1973 : Tierra
  • 1975 : Calle del Oso
  • 1976 : La paloma del vuelo popular
  • 1977 : De paso
  • 1979 : Ana
  • 1979 : Lo mejor de Ana Belén
  • 1980 : Con las manos llenas
  • 1982 : Ana el Río
  • 1983 : Victor y Ana en vivo
  • 1984 : Géminis
  • 1985 : BSO La corte de faraón
  • 1986 : Para la ternura siempre hay tiempo (avec son mari Víctor Manuel)
  • 1986 : Grandes éxitos
  • 1987 : BSO Divinas palabras
  • 1988 : A la sombra de un león
  • 1989 : 26 grandes canciones y una nube blanca
  • 1989 : Rosa de amor y fuego
  • 1991 : Como una novia
  • 1993 : Veneno para el corazón
  • 1994 : Mucho más que dos
  • 1996 : 20 éxitos
  • 1996 : El gusto es nuestro
  • 1997 : Mírame
  • 1998 : Lorquiana. Canciones populares de Federico García Lorca
  • 1998 : Lorquiana. Poemas de Federico García Lorca
  • 1999 : Cantan a Kurt Weill (avec Miguel Ríos)
  • 2001 : Peces de ciudad
  • 2001 : Dos en la carretera
  • 2003 : Viva L'Italia
  • 2005 : Una canción me trajo aquí
  • 2007 : Anatomía
  • 2011 : A los hombres que amé
  • 2015 : Canciones regaladas (avec Víctor Manuel)
  • 2015 : Entre fandangos y habaneras (avec Trío Malats)
  • 2019 : Vida

Théâtre

  • 1967 : El rey Lear
  • 1967 : El rufián castrucho
  • 1967 : El sí de las niñas
  • 1967 : Numancia
  • 1968 : Las mujeres sabias
  • 1968 : Medida por medida
  • 1969 : Don Juan Tenorio
  • 1969 : Te espero ayer
  • 1970 : Los niños
  • 1971 : Sabor a miel
  • 1972 : Ravos
  • 1975 : Antígona
  • 1979 : Tío Vania
  • 1984 : La casa de Bernarda Alba
  • 1984 : La hija del aire
  • 1989 : Hamlet
  • 1991-1992 : El mercader de Venecia
  • 1992 : La gallarda
  • 1995-1996 : La bella Helena
  • 2002 : Defensa de dama
  • 2004-2005 : Diatriba de amor contra un hombre sentado
  • 2007 : Fedra
  • 2012 : Electra
  • 2013 : Kathie y el hipopótamo
  • 2015 : Medea
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article