Fondato Marcello

Publié le par Mémoires de Guerre

Marcello Fondato, né à Rome le 8 janvier 1924 et mort à San Felice Circeo le 13 novembre 2008, est un scénariste et un réalisateur italien. 

Fondato Marcello

Carrière

Marcello Fondato a commencé comme scénariste en collaborant avec Luigi Comencini et Mario Bava. Il passe à la réalisation à la fin des années 1960 et dirige des acteurs célèbres dans le cadre de la comédie à l'italienne, comme Certes, certainement (1969), avec Claudia Cardinale et Catherine Spaak ou Nini Tirebouchon (1970), avec Monica Vitti. Il atteint sans doute son sommet de popularité en 1974 avec le film culte Attention, on va s'fâcher !, interprété par Terence Hill et Bud Spencer. Il passe les quinze dernières années de sa vie loin du cinéma à San Felice Circeo, où il est directeur artistique du Teatro Stabile et fait partie de la compagnie « I Timidi ». 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1968 : Les Protagonistes (I protagonisti)
  • 1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo, anzi... probabile)
  • 1970 : Nini Tirebouchon (Ninì Tirabusciò, la donna che inventò la mossa)
  • 1972 : Causa di divorzio
  • 1974 : Attention, on va s'fâcher ! (...altrimenti ci arrabbiamo!)
  • 1975 : Histoire d'aimer (A mezzanotte va la ronda del piacere)
  • 1977 : L'Embrouille (Charleston)
  • 1986 Domani (film télé)
  • 1986 : Affari di famiglia (mini-série télé)
  • 1991 : Ma tu mi vuoi bene? (mini-série télé)
  • 1994 : Si, ti voglio bene (mini-série télé)

Comme scénariste

  • 1958 : Mogli pericolose de Luigi Comencini
  • 1958 : L'amico del giaguaro de Giuseppe Bennati
  • 1959 : Le sorprese dell'amore de Luigi Comencini
  • 1959 : Le bellissime gambe di Sabrina de Camillo Mastrocinque
  • 1959 : Les temps sont durs pour les vampires (Tempi duri per i vampiri) de Steno
  • 1959 : Destinazione Sanremo de Domenico Paolella
  • 1960 : La Grande Pagaille (Tutti a casa) de Luigi Comencini
  • 1960 : I piaceri dello scapolo de Giulio Petroni
  • 1960 : Il était trois flibustiers (I moschettieri del mare) de Steno
  • 1961 : Défense d'y toucher (La ragazza di mille mesi)
  • 1961 : Mariti in pericolo de Mauro Morassi
  • 1961 : I due marescialli de Sergio Corbucci
  • 1962 : Totò diabolicus de Steno
  • 1962 : Odio mortale de Franco Montemurro
  • 1963 : La ragazza (La ragazza di Bube) de Carlo Cassola
  • 1963 : La calda vita de Florestano Vancini
  • 1963 : Les Trois Visages de la peur (I tre volti della paura) de Mario Bava
  • 1963 : Le Procès des doges (Il fornaretto di Venezia) de Duccio Tessari
  • 1963 : Il taglio del bosco de Vittorio Cottafavi (film télé)
  • 1964 : 3 notti d'amore, segment Fatebenefratelli de Luigi Comencini
  • 1964 : Il treno del sabato de Vittorio Sala
  • 1964 : Six femmes pour l'assassin (Sei donne per l'assassino) de Mario Bava
  • 1964 : I due violenti de Primo Zeglio
  • 1964 : La mia signora, segment Eritrea de Luigi Comencini
  • 1965 : Une fille qui mène une vie de garçon de Luigi Comencini
  • 1965 : Humour noir (Umorismo in nero), segment La Mandrilla de José María Forqué
  • 1965 : Solo contro tutti de Antonio del Amo, non crédité
  • 1965 : Les Complexés (I complessi), segment Une journée décisive de Dino Risi
  • 1965 : I 4 inesorabili de Primo Zeglio
  • 1966 : Top Crack de Mario Russo
  • 1966 : Che notte ragazzi! de Giorgio Capitani
  • 1967 : Le Carnaval des truands (Ad ogni costo) de Giuliano Montaldo
  • 1968 : I protagonisti de Marcello Fondato
  • 1968 : La notte è fatta per... rubare de Giorgio Capitani
  • 1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo, anzi... probabile) de Marcello Fondato
  • 1970 : Nini Tirebouchon (Ninì Tirabusciò, la donna che inventò la mossa) de Marcello Fondato
  • 1972 : Causa di divorzio de Marcello Fondato
  • 1974 : Attention, on va s'fâcher ! (...altrimenti ci arrabbiamo!) de Marcello Fondato
  • 1975 : Histoire d'aimer (A mezzanotte va la ronda del piacere) de Marcello Fondato
  • 1977 : L'Embrouille (Charleston) de Marcello Fondato
  • 1978 : Mon nom est Bulldozer (Lo chiamavano Bulldozer) de Michele Lupo
  • 1979 : Le Shérif et les Extra-terrestres (Uno sceriffo extraterrestre... poco extra e molto terrestre) de Michele Lupo
  • 1980 : Faut pas pousser (Chissà perché... capitano tutte a me) de Michele Lupo
  • 1982 : Capitaine Malabar dit La Bombe (Bomber) de Michele Lupo
  • 1986 : Aladdin (Superfantagenio) de Bruno Corbucci
  • 1986 : Domani (film télé)
  • 1988 : Cerco l'amore (mini-série télé)
  • 1994 : Si, ti voglio bene (mini-série télé)

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article