Frantz Jacque

Publié le par Mémoires de Guerre

Jacques Frantz est un acteur français, né le 4 avril 1947 à Dijon (Côte-d'Or) et mort le 17 mars 2021 à Paris 15e. Homme de théâtre, il est également apparu dans plus d'une trentaines films et à participé à de nombreuses séries télévisées. Surtout célèbre pour ses performances vocales, il est notamment la voix française régulière de Robert De Niro, Mel Gibson, John Goodman, Nick Nolte, Stellan Skarsgård, Steve Martin et Kevin McNally. Dans l'animation, il a prêté sa voix à Obélix dans Astérix et les Vikings à Loup Cinglé dans Tous à l'Ouest et a doublé Sully dans Monstres et Cie, Pacha dans Kuzco, l'empereur mégalo ou encore John Silver dans La Planète au trésor : Un nouvel univers. Voix off pour la radio, il a également narré plusieurs documentaires et fait la lecture à voix haute de plusieurs livres audio. 

Frantz Jacque

Jeunesse et débuts

Jacques Frantz, de son vrai nom Jacques Poix naît le 4 avril 1947 à Dijon (Côte-d'Or).

Carrière

Théâtre

Après des études au Conservatoire national supérieur d'art dramatique (promotion 1970), il entame une carrière théâtrale sous la direction de Robert Hossein, avec lequel il joue Crime et Châtiment (1971, repris en 1975), Les Bas-fonds et La Prison (1972) et Les Brumes de Manchester (1986-1987). Il travaille également avec Étienne Bierry, Paul-Émile Deiber, Stéphan Meldegg, Gildas Bourdet, Stéphan Meldegg, Jacques Weber, Anne-Marie Étienne et Roger Planchon.

Cinéma

Au cinéma, il joue principalement des seconds rôles, souvent de policiers, pour Philippe de Broca (Tendre Poulet), Gérard Oury (La Carapate), Jean-Jacques Annaud (Coup de tête), Francis Veber (Les Compères), Claude Zidi (Les Ripoux), Yves Robert (Le Jumeau), Claude Chabrol (Poulet au vinaigre) ou encore Coline Serreau (La Crise). Il tourne également deux fois avec Lucien Jean-Baptiste dans La Première Étoile (2008) et Dieumerci ! (2016).

Télévision

À la télévision, il tient le rôle principal dans la mini-série Mélissol (1999) de Jean-Pierre Igoux et apparaît notamment dans Schulmeister, l'espion de l'empereur (1972), Les Cinq Dernières Minutes (1987-1988), Commissaire Moulin (1991), Julie Lescaut (1995), Nicolas Le Floch (2013) et Les Petits Meurtres d'Agatha Christie (2018). 

Doublage

Très actif dans le doublage, Jacques Frantz prête sa voix de façon régulière à des grands acteurs américains, tels que Robert De Niro, sur 67 films de 1973 à 2020, ou encore Mel Gibson, John Goodman, Stellan Skarsgård, Steve Martin et Nick Nolte. Il est aussi la voix de certains personnages d'animation comme Pacha dans Kuzco, l'empereur mégalo, Jacques Sullivan dans Monstres et Cie, Al McWhiggin dans Toy Story 2 ou Kazim dans Aladdin et le Roi des voleurs. Il effectue également de nombreuses voix off dans plusieurs documentaires et publicités, radio et télévision. Par ailleurs, il est la principale voix antenne des radios régionales Alouette entre 2004 et 2014 et 100% Radio, sans oublier Fun Radio en 2003 et Nostalgie d'octobre 2013 à mars 2016. 

Vie privée

Jacques Frantz est le père de Marjorie Frantz, actrice et directrice artistique de doublage.

Mort

Le 17 mars 2021, cette dernière annonce la mort de son père, « d'une maladie fulgurante », à l'âge de 73 ans. 

Distinctions

  • Molières 2008 : Nomination au Molière du comédien pour Les Riches reprennent confiance
Frantz Jacque

Filmographie

Longs métrages

  • 1975 : L'Homme du fleuve de Jean-Pierre Prévost
  • 1977 : La Question de Laurent Heynemann : le lieutenant Lamaze
  • 1977 : Plus ça va, moins ça va de Michel Vianey
  • 1978 : Les Petits Câlins de Jean-Marie Poiré : le sportif
  • 1978 : Tendre Poulet de Philippe de Broca : l'inspecteur Verdier
  • 1978 : La Carapate de Gérard Oury : le commissaire Rocheteau
  • 1979 : Coup de tête de Jean-Jacques Annaud : le chauffeur du 2e camion
  • 1983 : Les Compères de Francis Veber : Verdier
  • 1984 : Le Joli Cœur de Francis Perrin : Fixette
  • 1984 : Les Ripoux de Claude Zidi : Franck
  • 1984 : Le Jumeau d'Yves Robert : Ralph
  • 1984 : Poulet au vinaigre de Claude Chabrol : Alexandre Duteil
  • 1985 : Bâton Rouge de Rachid Bouchareb : le manager du Fastfood
  • 1992 : La Crise de Coline Serreau : monsieur Borin
  • 1994 : Lumière noire de Med Hondo
  • 1998 : Don Juan de Jacques Weber : un des frères d'Elvire
  • 1999 : Aime ton père de Jacob Berger
  • 2002 : Une femme de ménage de Claude Berri : Ralph
  • 2003 : Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk : Sergent La Franchise
  • 2007 : Contre-enquête de Franck Mancuso : Michel Almade
  • 2007 : Asylum d'Olivier Château
  • 2008 : La Première Étoile de Lucien Jean-Baptiste : René
  • 2009 : G.I. Joe : Le Réveil du Cobra (G.I. Joe: The Rise of Cobra) de Stephen Sommers : l'inquisiteur
  • 2010 : L'Arnacœur de Pascal Chaumeil : Van der Becq
  • 2012 : Ce que le jour doit à la nuit d'Alexandre Arcady : Jean-Christophe à 70 ans
  • 2012 : Comme des frères d'Hugo Gélin : Pierre
  • 2012 : Radiostars de Romain Levy : voix-off des jingles de Blast FM
  • 2013 : Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki : Tonio
  • 2016 : Dieumerci ! de Lucien Jean-Baptiste : Georges Polito
  • 2019 : Salauds de pauvres (film à sketches)

Courts métrages

  • 2001 : Sing Sinatra de Lionel Michaud
  • 2003 : L'Homme de la boîte de Slony Sow
  • 2005 : Le Mal de Claire de Nicolas Habas
  • 2006 : Santa Closed de Douglas Attal
  • 2007 : Tous ensemble de Fouad Benhammou
  • 2007 : Occupations de Lars von Trier, dans le film collectif Chacun son cinéma

Théâtre

  • 1969 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, théâtre de l'Ouest parisien
  • 1971 : Crime et Châtiment de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Robert Hossein, Reims
  • 1971 : La prochaine fois, je vous le chanterai de James Saunders, mise en scène Ed Kohl, théâtre des Nouveautés
  • 1972 : Les Bas-fonds de Maxime Gorki, mise en scène Robert Hossein, Reims puis théâtre de l'Odéon
  • 1972 : La Prison d'après Georges Simenon, mise en scène Robert Hossein, Reims
  • 1972 : Le Poignard masqué d'Auguste Anicet-Bourgeois, mise en scène Jacques Seiler, théâtre Hébertot
  • 1975 : Crime et Châtiment de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Robert Hossein, théâtre de Paris
  • 1982 : Flock de Sylvain Rougerie, mise en scène Étienne Bierry, théâtre de Poche Montparnasse
  • 1986 : Brummell à Caen de Bernard Da Costa, mise en scène Paul-Émile Deiber, théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1986 : Vieilles Canailles de Philippe Ferran, mise en scène Philippe Ferran, théâtre La Bruyère
  • 1986-1987 : Les Brumes de Manchester de Frédéric Dard, mise en scène Robert Hossein, théâtre Marigny puis théâtre de Paris
  • 1992 : C’était bien de James Saunders, mise en scène Stéphan Meldegg, théâtre La Bruyère
  • 1997 : Petit Théâtre sans importance de Gildas Bourdet, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Commune
  • 1999 : Les Lunettes d'Elton John d'après David Farr, mise en scène Stéphan Meldegg, théâtre Tristan-Bernard
  • 2002 : Phèdre de Racine, mise en scène Jacques Weber, Théâtre national de Nice puis théâtre Déjazet
  • 2004 : Quand l'amour s'emmêle d'Anne-Marie Étienne, mise en scène Anne-Marie Étienne, théâtre du Palais-Royal
  • 2005 : Célébration d'Harold Pinter, mise en scène Roger Planchon, théâtre du Rond-Point
  • 2006 : La Langue de la montagne, Le Temps d'une soirée et Précisément d'Harold Pinter, mise en scène Roger Planchon, théâtre Gobetti (Turin)
  • 2007 : La Vérité toute nue de David Lodge, mise en scène Christophe Correia, théâtre Marigny
  • 2007-2008 : Les riches reprennent confiance de Louis-Charles Sirjacq, mise en scène Étienne Bierry, théâtre de Poche Montparnasse
  • 2009- 2010 : Ernesto Che Guevarra, la dernière nuit de José Pablo Fienmann, mise en scène Gérard Gelas, théâtre du Chêne noir (Avignon)
  • 2011 : Le Crépuscule du Che de José Pablo Feinmann, mise en scène Gérard Gelas, Petit Montparnasse
  • 2012 : Onysos le furieux de Laurent Gaudé, mise en scène Emmanuel Besnault, théâtre du Chêne noir (Avignon)
  • 2012 : Sixième Solo de Serge Valletti, mise en scène de Sébastien Rajon, théâtre du Chien-qui-fume, (Avignon)
  • 2015 : Un cadeau hors du temps de Luciano Nottino, mise en scène Gérard Gélas, théâtre du Chêne noir (Avignon)
  • 2017 : L'Amante anglaise de Marguerite Duras, mise en scène Thierry Harcourt, théâtre du Lucernaire

Télévision

Téléfilms

  • 1970 : Au théâtre ce soir : Les Joyeuses Commères de Windsor de William Shakespeare, mise en scène Jacques Fabbri, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Fenton
  • 1979 : Le Baiser au lépreux d'André Michel : le jeune médecin
  • 1995 : Carreau d'as de Laurent Carcélès : Marcelin
  • 1996 : Chaudemanche père et fils de Joël Séria : Antoine Chaudemanche
  • 2003 : Lagardère d'Henry Helman : Cocardasse
  • 2005 : La Légende vraie de la tour Eiffel de Simon Brook : Gustave Eiffel
  • 2007 : Le Lien de Denis Malleval : Nathan
  • 2007 : Chassé croisé amoureux de Gérard Cuq : Gherbrant
  • 2009 : Le jour viendra de Susanne Schneider : Jean-Marc
  • 2011 : Un, deux, trois, voleurs de Gilles Mimouni

Séries télévisées

  • 1972 : Schulmeister, l'espion de l'empereur : Pen Rouz
  • 1974 : Le Pain noir de Serge Moati : Frédéric
  • 1978 : Les Grandes Conjurations, épisode Le Connétable de Bourbon de Jean-Pierre Decourt
  • 1980 : Les Chevaux du soleil de François Villiers : Hector Griès
  • 1980 documentaire a TF1 Stravinsky et Diaghilev de Mara Villiers : Jacques Frantz Stravinsky et Diaghilev a Venise
  • 1984 : Billet doux de Michel Berny : inspecteur Toulet
  • 1987 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Mécomptes d'auteurs de Roger Pigaut
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le Fantôme de la Villette de Roger Pigaut
  • 1991 : Commissaire Moulin, épisode L'Ours vert : le chirurgien
  • 1994-1995 : Un enfant de trop de Jacob Berger : Maurice
  • 1995 : Julie Lescaut, épisode 4, saison 4 : La Fiancée assassinée d'Élisabeth Rappeneau : Martin
  • 1999 : Mélissol de Jean-Pierre Igoux : Martin Mélissol
  • 2012 : Le Sang de la vignede Aruna Villiers : Philippe Nadaillac
  • 2013 : Nicolas Le Floch : Le Crime de l'hôtel Saint-Florentin de Philippe Bérenger
  • 2018 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie : Meurtres en soldes de Didier Bivel : Simon Krepps

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article