Warner Jack

Publié le par Mémoires de Guerre

Jack L. Warner (2 août 1892 à London (Ontario) - 9 septembre 1978 à Los Angeles) était l'un des co-fondateurs de la société de production Warner Bros. qu'il avait créée en 1923 avec ses trois frères, Harry, Sam et Albert. Ils ont commencé dans le cinéma avec un simple projecteur, par l'exploitation. Huit ans plus tard, ils se lançaient enfin dans la production. Leur premier film, My Four Years in Germany, réalisé par William Nigh, sort en 1918 ; c'est un triomphe. Les frères Warner sont à la base de plusieurs innovations dans le monde du cinéma, en produisant par exemple le premier film comportant une bande sonore synchronisée avec l'image : Le Chanteur de jazz avec Al Jolson. On leur doit nombre de films. Ils ont également créé le groupe Warner Bros. Music. 

Warner Jack

Carrière

Ses parents et leurs enfants (ses 3 frères Harry/Hirsh, Albert/Abraham, Samuel/Shmul et sa sœur aînés Rose/Reisel) sont des Juifs nés dans la Pologne de la Russie impériale à Krasnosielc. Sa famille après avoir émigré à Baltimore en 1886, migre vers le Canada où naît Itzaak ou Jacob connu comme Jack. Il est le dernier d'une fratrie de 4 qui fonderont la célèbre Warner Bros. Son père fait des petits boulots, ses fils suivent son exemple jusqu'à l'arrivée et le développement du cinéma et des salles de cinéma. La famille décide de consacrer toutes leurs économies dans l'achat d'un projecteur et la location d'une salle. L'entreprise prospère. Avec la guerre de 14, la famille produit des films pour le gouvernement. Les possesseurs de salles de cinéma deviennent producteurs/réalisateurs de films. Jack est le benjamin de la famille, et il reste dans l'ombre de ses frères qui s'occupent de tout. Il est le benjamin jovial, souriant, séducteur… 

Son rôle dans la société reste mineur jusqu'à la mort de l'aîné Sam, les 3 frères restants commencent à se diviser, en fait Jack surtout fait sécession et crée des problèmes. L'apogée de cette guerre fratricide arrive en 1958, quand Jack convainc son frère aîné Harry de vendre leurs parts à un banquier de Boston, Semenenko (un banquier juif ukrainien). Son frère accepte et, deux jours plus tard, Semenenko revend la Warner en totalité à Jack... Jack a spolié son frère Harry avec la complicité de Semenenko. Cette entourloupe coûtera la vie au frère de Jack qui ne se remettra pas de ce coup de poignard dans le dos (27 juillet 1958). Cette trahison est restée célèbre dans l'histoire du cinéma et apparaît en écho au film À l'est d'Eden paru en 1955, film qui raconte comment deux frères se disputent un héritage. De 1958 à sa mort, il prend enfin les rênes de la compagnie et produit des films originaux et à grand succès qui feront sa célébrité : Camelot, My Fair Lady. 

Warner est resté actif en tant que producteur indépendant jusqu'au début des années 1970 pour gérer certaines des divisions de distribution et d'exposition de la société. Parmi ses dernières productions, citons l'adaptation cinématographique d'une comédie musicale de Broadway, 1776, publiée par Columbia Pictures. Avant la sortie du film, Warner avait montré un aperçu du film au président américain Richard Nixon, qui avait recommandé d'importants changements, notamment le retrait de la chanson 'Cool, Cool, Considerate Men' qui le frappait comme une critique voilée de la guerre en cours au Vietnam. Sans consulter le directeur du film, Peter H. Hunt, Warner ordonna la réédition du film. Les coupures ont depuis été rétablies dans la plupart des projections télévisées et dans la sortie en DVD du film.

Warner Jack

Filmographie

Comme producteur

  • 1918 : My Four Years in Germany de William Nigh
  • 1920 : Adieu Cuba (The Lost City) de E.A. Martin
  • 1930 : Outward Bound de Robert Milton
  • 1932 : L'Homme qui jouait à être Dieu (The Man who played God) de John G. Adolfi
  • 1932 : Mon grand (So Big!) de William A. Wellman
  • 1932 : Ombres vers le sud (Cabin in the cotton) de Michael Curtiz
  • 1933 : Le Parachutiste (Parachute Jumper) de Alfred E. Green
  • 1933 : Le Roi de la chaussure (The Working Man) de John G. Adolfi
  • 1933 : Chercheuses d'or de 1933 (Gold Diggers of 1933) de Mervyn LeRoy
  • 1934 : Hi, Nellie!
  • 1934 : Dark Hazard
  • 1934 : Jimmy the Gent de Michael Curtiz
  • 1934 : L'Homme de quarante ans (Upperworld) de Roy Del Ruth
  • 1934 : La Buenaventura
  • 1934 : The Merry Frinks
  • 1934 : Dr. Monica
  • 1934 : The Man with Two Faces
  • 1934 : Femme d'intérieur (Housewife)
  • 1934 : Madame du Barry
  • 1934 : The St. Louis Kid
  • 1934 : Voici la marine (Here Comes the Navy) de Lloyd Bacon
  • 1935 : Ville frontière (Bordertown)
  • 1935 : Le Bousilleur (Devil Dogs of the Air)
  • 1935 : A Night at the Ritz
  • 1935 : The Florentine Dagger
  • 1935 : Les Hors-la-loi ('G' Men)
  • 1935 : Furie noire
  • 1935 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream)
  • 1935 : Stars Over Broadway
  • 1935 : Miss Pacific Fleet
  • 1935 : L'Intruse (Dangerous)
  • 1936 : Brumes (Ceiling Zero)
  • 1936 : Song of the Saddle
  • 1936 : Boulder Dam
  • 1936 : Colleen
  • 1936 : Brides Are Like That
  • 1936 : Snowed Under
  • 1936 : The Singing Kid
  • 1936 : Times Square Playboy
  • 1936 : La Flèche d'or (The Golden arrow)
  • 1936 : Guerre au crime (Bullets or Ballots)
  • 1936 : Murder by an Aristocrat
  • 1936 : Hearts Divided
  • 1936 : The Big Noise
  • 1936 : Two Against the World
  • 1936 : Les Verts Pâturages (The Green Pastures)
  • 1936 : Anthony Adverse, marchand d'esclaves (Anthony Adverse)
  • 1936 : Courrier de Chine (China Clipper)
  • 1936 : The Case of the Velvet Claws
  • 1936 : Love Begins at Twenty
  • 1936 : Trailin' West
  • 1936 : Give Me Your Heart
  • 1936 : Caïn et Mabel (Cain and Mabel)
  • 1936 : The Case of the Black Cat
  • 1936 : The Captain's Kid
  • 1936 : California Mail
  • 1936 : Three Men on a Horse
  • 1936 : Fugitive in the Sky
  • 1936 : King of Hockey
  • 1936 : Sing Me a Love Song
  • 1936 : Gold Diggers of 1937
  • 1936 : Héros malgré lui (Sons o' Guns) de Lloyd Bacon
  • 1937 : Smart Blonde
  • 1937 : Guns of the Pecos
  • 1937 : God's Country and the Woman
  • 1937 : La Légion noire (Black Legion)
  • 1937 : Once a Doctor
  • 1937 : Green Light
  • 1937 : Septième district
  • 1937 : Her Husband's Secretary
  • 1937 : Ready, Willing and Able
  • 1937 : Femmes marquées (Marked Woman)
  • 1937 : That Man's Here Again
  • 1937 : Justice des montagnes (Mountain Justice)
  • 1937 : Melody for Two
  • 1937 : Le Prince et le Pauvre (The Prince and the Pauper)
  • 1937 : Draegerman Courage
  • 1937 : The Cherokee Strip
  • 1937 : The Go Getter
  • 1937 : Le Dernier round (Kid Galahad)
  • 1937 : La Tornade (Another Dawn)
  • 1937 : Fly Away Baby
  • 1937 : Slim
  • 1937 : Ever Since Eve
  • 1937 : The Singing Marine
  • 1937 : Public Wedding
  • 1937 : Empty Holsters
  • 1937 : Marry the Girl
  • 1937 : La ville gronde (They won't forget)
  • 1937 : San Quentin
  • 1937 : The Devil's Saddle Legion
  • 1937 : Dance Charlie Dance
  • 1937 : Confession
  • 1937 : Varsity Show
  • 1937 : Prairie Thunder
  • 1937 : Une certaine femme (That certain woman)
  • 1937 : Back in Circulation
  • 1937 : Love Is on the Air
  • 1937 : West of Shanghai
  • 1937 : The Adventurous Blonde
  • 1937 : Submarine D-1
  • 1937 : First Lady
  • 1937 : Sh! The Octopus
  • 1937 : She Loved a Fireman
  • 1937 : Cette nuit est notre nuit (Tovarich)
  • 1938 : Sergeant Murphy
  • 1938 : Breakdowns of 1938
  • 1938 : The Patient in Room 18
  • 1938 : The Invisible Menace
  • 1938 : Blondes at Work
  • 1938 : La Bataille de l'or (Gold Is Where You Find It) de Michael Curtiz
  • 1938 : He Couldn't Say No
  • 1938 : Over the Wall
  • 1938 : Accidents Will Happen
  • 1938 : La Peur du scandale (Fools for Scandal) de Mervyn LeRoy et Bobby Connolly
  • 1938 : Torchy Blane in Panama
  • 1938 : Women Are Like That
  • 1938 : The Beloved Brat
  • 1938 : L'École du crime (Crime School)
  • 1938 : Les Hommes sont si bêtes
  • 1938 : My Bill
  • 1938 : Joyeux Compères
  • 1938 : Menaces sur la ville
  • 1938 : Le Mystérieux docteur Clitterhouse (The Amazing Dr Clitterhouse)
  • 1938 : Quatre au paradis (Four's a Crowd) de Michael Curtiz
  • 1938 : Heart of the North
  • 1938 : Le Vantard (Boy Meets Girl) de Lloyd Bacon
  • 1938 : Secrets of an Actress
  • 1938 : Garden of the Moon
  • 1938 : Broadway Musketeers
  • 1938 : Nuits de bal (The Sisters) de Anatole Litvak
  • 1938 : Brother Rat
  • 1938 : Une enfant terrible (Hard to Get)
  • 1938 : Torchy Gets Her Man
  • 1938 : Comet Over Broadway
  • 1939 : Torchy Blane in Chinatown
  • 1939 : Nancy Drew... Reporter
  • 1939 : Service secret de l'air (Secret Service of the Air) de Noel M. Smith
  • 1939 : Blackwell's Island
  • 1939 : Terreur à l'ouest (The Oklahoma Kid)
  • 1939 : The Adventures of Jane Arden
  • 1939 : Le Châtiment (You Can't Get Away with Murder)
  • 1939 : The Man Who Dared
  • 1939 : Women in the Wind
  • 1939 : Les Aveux d'un espion nazi (Confessions of a Nazi Spy)
  • 1939 : Torchy Runs for Mayor
  • 1939 : Sweepstakes Winner
  • 1939 : Code of the Secret Service
  • 1939 : Nancy Drew... Trouble Shooter
  • 1939 : Le Vainqueur (Indianapolis Speedway)
  • 1939 : Waterfront
  • 1939 : À chaque aube je meurs (Each Dawn I Die) de William Keighley
  • 1939 : Torchy Blane.. Playing with Dynamite
  • 1939 : Everybody's Hobby
  • 1939 : The Angels Wash Their Faces
  • 1939 : Nancy Drew and the Hidden Staircase
  • 1939 : No Place to Go
  • 1939 : On Your Toes
  • 1939 : Smashing the Money Ring
  • 1939 : Les Fantastiques années 20 (The Roaring Twenties)
  • 1939 : On Dress Parade
  • 1939 : Kid Nightingale
  • 1939 : The Return of Doctor X
  • 1939 : Private Detective
  • 1940 : British Intelligence Service (British Intelligence)
  • 1940 : Granny Get Your Gun
  • 1940 : La Balle magique du Docteur Ehrlich (Dr Ehrlich's Magic Bullet)
  • 1940 : It All Came True
  • 1940 : King of the Lumberjacks
  • 1940 : An Angel from Texas
  • 1940 : Tear Gas Squad
  • 1940 : Murder in the Air
  • 1940 : A Fugitive from Justice
  • 1940 : River's End
  • 1940 : Flowing Gold
  • 1940 : No Time for Comedy
  • 1940 : East of the River
  • 1940 : Always a Bride
  • 1940 : La Lettre (The Letter)
  • 1940 : Lady with Red Hair
  • 1941 : Le Vaisseau fantôme (The Sea Wolf)
  • 1941 : Underground
  • 1941 : Bad Men of Missouri
  • 1942 : L'Homme qui vint dîner (The man who came to dinner)
  • 1942 : Murder in the Big House
  • 1942 : Winning Your Wings
  • 1942 : La Glorieuse Parade (Yankee Doodle Dandy)
  • 1942 : Casablanca
  • 1943 : Air Force
  • 1943 : The Hard Way
  • 1943 : L'Ange des ténèbres
  • 1943 : Mission à Moscou (Mission to Moscow)
  • 1943 : Convoi vers la Russie (Action in the North Atlantic)
  • 1943 : Intrigues en Orient (Background to Danger)
  • 1943 : This Is the Army
  • 1943 : Murder on the Waterfront
  • 1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank your lucky stars)
  • 1943 : Northern Pursuit
  • 1943 : L'Impossible Amour (Old Acquaintance)
  • 1943 : Destination Tokyo
  • 1944 : In Our Time
  • 1944 : Passage pour Marseille (Passage to Marseille) de Michael Curtiz
  • 1944 : L'amour est une mélodie
  • 1944 : Road to Victory
  • 1944 : Between Two Worlds
  • 1944 : Femme aimée est toujours jolie (Mr. Skeffington) de Vincent Sherman
  • 1944 : Make Your Own Bed
  • 1944 : Le Masque de Dimitrios (The Mask of Dimitrios)
  • 1944 : Arsenic et vieilles dentelles (Arsenic and Old Lace)
  • 1944 : Le Port de l'angoisse (To Have and Have Not)
  • 1944 : Les Conspirateurs (The Conspirators)
  • 1944 : Hollywood Canteen
  • 1945 : Aventures en Birmanie (Objective, Burma!)
  • 1945 : Roughly Speaking
  • 1945 : Le blé est vert (The Corn is green)
  • 1945 : The Horn Blows at Midnight
  • 1945 : Escape in the Desert
  • 1945 : Pillow to Post
  • 1945 : La mort n'était pas au rendez-vous (Conflict)
  • 1945 : Christmas in Connecticut de Peter Godfrey
  • 1945 : Le Roman de Mildred Pierce (Mildred Pierce) de Michael Curtiz
  • 1945 : Agent secret (Confidential Agent)
  • 1945 : Danger Signal
  • 1945 : L'Intrigante de Saratoga (Saratoga Trunk)
  • 1945 : San Antonio
  • 1946 : Janie Gets Married de Vincent Sherman
  • 1946 : Le Droit d'aimer (My Reputation)
  • 1946 : Three Strangers
  • 1946 : One More Tomorrow
  • 1946 : Nuit et jour (Night and Day)
  • 1946 : L'Emprise (Of Human Bondage), d'Edmund Goulding
  • 1946 : A Stolen Life
  • 1946 : Le Grand Sommeil (The Big Sleep)
  • 1946 : Shadow of a Woman de Joseph Santley
  • 1946 : Jalousie (Déception) de Irving Rapper
  • 1946 : Nobody Lives Forever
  • 1946 : The Verdict de Don Siegel
  • 1946 : Humoresque de Jean Negulesco
  • 1946 : La Bête aux cinq doigts (The Beast with Five Fingers) de Robert Florey
  • 1946 : La Fille et le Garçon
  • 1947 : L'Homme que j'aime (The Man I Love), de Raoul Walsh
  • 1947 : L'Amant sans visage (Nora Prentiss)
  • 1947 : La Seconde Madame Carroll (The Two Mrs. Carrolls) de Peter Godfrey
  • 1947 : Stallion Road
  • 1947 : L'Infidèle (The Unfaithful)
  • 1947 : Le Loup des sept collines (Cry Wolf) de Peter Godfrey
  • 1947 : La Possédée (Possessed) de Curtis Bernhardt
  • 1947 : Deep Valley
  • 1947 : Mon père et nous (Life with Father) de Michael Curtiz
  • 1947 : Les Passagers de la nuit (Dark Passage) de Delmer Daves
  • 1947 : Scandale en Floride
  • 1947 : Escape Me Never de Peter Godfrey et LeRoy Prinz
  • 1947 : Rose d'Irlande
  • 1948 : Le Trésor de la Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
  • 1948 : Rencontre d'hiver (Winter meeting) de Bretaigne Windust
  • 1948 : La Rivière d'argent (Silver River) de Raoul Walsh
  • 1948 : La Femme en blanc (The Woman in White) de Peter Godfrey
  • 1948 : La Mariée du dimanche (June Bride) de Bretaigne Windust
  • 1949 : Night Unto Night de Don Siegel
  • 1949 : La Garce (Beyond the Forest) de King Vidor
  • 1954 : Une étoile est née (A Star Is Born) de George Cukor
  • 1955 : Le Cri de la victoire (Battle Cry) de Raoul Walsh
  • 1964 : My Fair Lady de George Cukor
  • 1967 : Camelot de Joshua Logan
  • 1972 : 1776 de Peter H. Hunt
  • 1972 : Billy le cave (Dirty Little Billy) de Stan Dragoti

Comme scénariste

  • 1929 : Chante nous ça (Sonny Boy)

Comme réalisateur

  • 1922 : A Dangerous Adventure en collaboration avec Sam Warner
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article