Hoppe Marianne

Publié le par Mémoires de Guerre

Marianne Hoppe (née le 26 avril 1909 ou le 26 avril 1911 et morte le 23 octobre 2002) est une actrice allemande de théâtre et de cinéma. 

Hoppe Marianne

Carrière

Actrice allemande. Après avoir commencé une carrière au théâtre en 1928, elle se tourne également vers le cinéma et devient une des actrices du cinéma nazi. On la voit notamment dans Crépuscule, de V. Harlan (1937), où la forme du mélodrame sert d'instrument idéologique au régime, et dans Lumière dans la nuit, de H. Kaütner (1943). De 1936 à 1945, elle est l'épouse de Gustaf Gründgens, directeur du Théâtre d'État de Berlin et modèle du Méphisto de Klaus Mann. Après la fin de la Seconde Guerre mondiale, elle retrouve progressivement le chemin des scènes les plus prestigieuses, et met ses talents de tragédienne au service des pièces de Sartre, Ödön von Horvath, Thomas Bernhard et Heiner Müller. Sous la direction de celui-ci, on la voit également dans La Résistible Ascension d'Arturo Ui, en 1995.

Filmographie

  • 1937 : Crépuscule
  • 1937 : Cabrioles
  • 1939 : La Chair est faible 
  • 1941 : L'Heure des adieux
  • 1943 : Lumière dans la nuit 
  • 1962 : Le Trésor du lac d'argent
  • 1964 : Les Dix Petits Indiens
  • 1967 : Der Tod läuft hinterher (série télévisée)
  • 1975 : Faux Mouvement

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article