Pradier Perrette

Publié le par Mémoires de Guerre

Perrette Pradier, de son vrai nom Perrette Marie Mathilde Chevau, est une comédienne et directrice artistique française née le 17 avril 1938 à Hanoï et morte le 16 janvier 2013 à Rueil-Malmaison. Actrice de cinéma et de théâtre, elle est avant tout l'une des voix les plus célèbres du doublage. Surnommée « la papesse » ou « la reine », elle a entre autres prêté sa voix à Faye Dunaway, Jacqueline Bisset, Jane Fonda, Margot Kidder, Julie Andrews, Kate Jackson mais aussi à Mme Médusa dans Les Aventures de Bernard et Bianca. Elle a également été une importante directrice artistique, supervisant les doublages de films et de séries tels que Aladdin, Les Tudors ou Ugly Betty.

Pradier Perrette

Carrière

Perrette Pradier fait ses débuts au cinéma et au théâtre à la fin des années 1950. La création de Boeing Boeing de Marc Camoletti en 1960, qu'elle jouera pendant plusieurs saisons, lui apporte une réelle notoriété. Son talent pour la comédie et sa superbe plastique lui valent de très nombreux rôles de jeunes premières ou de femmes fatales durant les années 1960, parmi lesquels Les Trois Mousquetaires ou Furia à Bahia pour OSS 117. Elle n'en conserve pas moins une importante activité au théâtre, notamment sous la direction de Jean Meyer. Les années 1970 sont marquées par de nombreuses apparitions à la télévision, que ce soit dans Au théâtre ce soir ou Les Jeux de 20 heures dont elle est une fréquente invitée. 

À partir des années 1980, elle se consacre presque exclusivement au doublage, qu'elle a commencé en tant que comédienne dans les années 1960 et dont elle est devenue l'une des personnalités incontournables, prêtant sa voix Faye Dunaway (dans la plupart de ses films à partir des années 1970), Jacqueline Bisset, Glenda Jackson, Diane Keaton, Margot Kidder (Superman), Julie Andrews (Victor Victoria) ou encore Kate Jackson (Drôles de dames, Les deux font la paire) mais aussi à de nombreux personnages d'animation comme Mme Médusa dans Les Aventures de Bernard et Bianca, Grièche dans Taram et le Chaudron magique ou à La Volière dans Le Bossu de Notre-Dame. Elle supervise également en tant que directrice artistique les doublages de films et séries tels que Aladdin, Les Tudors ou Ugly Betty. Elle est également, à la télévision, une invitée récurrente de L'Académie des neuf dans les années 1980.

Fin de vie

Opérée d'un anévrisme, elle meurt d'une crise cardiaque consécutive à l'intervention chirurgicale dans un établissement de convalescence de Rueil-Malmaison le 16 janvier 2013. Incinérée, elle est inhumée au nouveau cimetière de Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine).

Famille

Perrette Pradier est la mère de la comédienne Vanina Pradier et du comédien Fabrice Trojani, qu'elle a eus avec Michel Bedetti. 

Distinctions

  • 1960 : prix Suzanne-Bianchetti.
Pradier Perrette

Filmographie

  • 1959 : Les Scélérats de Robert Hossein : Louise Martin
  • 1960 : La Brune que voilà de Robert Lamoureux : Sonia
  • 1960 : Les Amours de Paris de Jacques Poitrenaud : Françoise Morel
  • 1960 : Au voleur de Ralph Habib : Aménita
  • 1961 : Le Jeu de la vérité de Robert Hossein : Florence
  • 1961 : Les Trois Mousquetaires de Bernard Borderie : Constance Bonacieux
  • 1961 : La Chambre ardente de Julien Duvivier : Lucy Desgrez
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux, sketch « La Colère » de Sylvain Dhomme, Max Douy et Eugène Ionesco : La speakerine
  • 1962 : Les Saintes Nitouches de Pierre Montazel : Catherine
  • 1963 : Blague dans le coin de Maurice Labro : Betty
  • 1963 : Des frissons partout de Raoul André : Liza Lambert
  • 1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold the Pale Horse) de Fred Zinnemann : Maria
  • 1964 : Suzanne et les Cambrioleurs, court-métrage de Jean Bacqué
  • 1964 : L'Amour à la chaîne de Claude de Givray : Corinne
  • 1965 : Furia à Bahia pour OSS 117 d'André Hunebelle : Consuela Moroni I
  • 1965 : L'Homme d'Istambul d'Antonio Isasi-Isasmendi : Elisabeth Furst
  • 1966 : Le Judoka agent secret de Pierre Zimmer : Dominique Berg
  • 1968 : Un cri dans l'ombre de John Guillermin : Jeanne-Marie
  • 1970 : Céleste de Michel Gast : Catherine
  • 1980 : Comme une femme de Christian Dura : Julie Sottoa

Théâtre

  • 1960 : Boeing Boeing de Marc Camoletti, mise en scène Christian-Gérard, Comédie-Caumartin
  • 1963 : Mary, Mary (en) de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, théâtre Antoine
  • 1966 : La Bonne Adresse de Marc Camoletti, mise en scène Christian-Gérard, théâtre des Nouveautés
  • 1966 : Monsieur Dodd d'Arthur Watkyn, mise en scène Jacques-Henri Duval, théâtre des Variétés
  • 1967-1968 : Black Comedy de Peter Shaffer, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre Montparnasse puis théâtre des Célestins
  • 1971 : Six personnages en quête d'auteur de Luigi Pirandello, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1973 : Les Caves du Vatican d'André Gide, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1974 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1975 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1975 : Le Légataire universel de Jean-François Regnard, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1976 : L'Impromptu de Versailles de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1976 : Les Fourberies de Scapin de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1977 : Le Sexe faible d'Édouard Bourdet,
  • 1978 : Crime à la clef d'Alain Bernier et Roger Maridat, mise en scène Jean-Paul Cisife, théâtre Tristan-Bernard
  • 1979 : L'Avare de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1981 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1981 : Volpone de Jules Romains et Stefan Zweig d'après Ben Jonson, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1983 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1983 : Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Jean Meyer, théâtre des Célestins
  • 1986 : Le Système Ribadier de Georges Feydeau, mise en scène Philippe Ogouz, théâtre La Bruyère
  • 1986 : Le Résident de Sławomir Mrożek, mise en scène Georges Werler, théâtre des Mathurins
  • 1997 : Le Saut du lit de Ray Cooney et John Chapman, mise en scène Jacqueline Boeuf, Théâtre Tête d'Or, avec Pascal Perréon, Janine Berdin, Philippe Royer, Chrystel Montagnon.

Télévision

Téléfilms

  • 1960 : Week-end surprise : Véra
  • 1965 : L'Héritage : Coralie
  • 1973 : Le temps de vivre, le temps d'aimer : Sylvie
  • 1974 : Meurtre à crédit : Liz Barcher
  • 1976 : Le Comédien : Antoinette
  • 1983 : Paris-Madagascar, d’Anne Revel Bertrand (Téléfilm TF1)

Séries télévisées

  • 1956 : La Famille Anodin (série télévisée)
  • 1962-1963 : L'inspecteur Leclerc enquête de Marcel Bluwal et Yannick Andreï : Jacqueline
  • 1964 : La caméra explore le temps : la comtesse Vetsera
  • 1965 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode La Chasse aux grenouilles de Claude Loursais : Maggy Taverny
  • 1966 : Si Perrault m'était conté : Carabine
  • 1973 : Le Temps de vivre... Le Temps d'aimer (série télévisée) : Sylvie Carel
  • 1974 : Témoignages : Sylvie
  • 1982 : L'Esprit de famille de Roland-Bernard : tante Philippa
  • 1987 : Cinéma 16 - La Vieille Dame et l'Africain de Alain Dhouailly : Mme Gambarotti

Au théâtre ce soir

  • 1968 : Au théâtre ce soir : Boléro de Michel Duran, mise en scène Fred Pasquali, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Catherine
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Mary, Mary de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Tiffany
  • 1970 : Au théâtre ce soir : La Brune que voilà de Robert Lamoureux, mise en scène Robert Thomas, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Anne-Marie
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Crime à la clef d'Alain Bernier et Roger Maridat, mise en scène Jean-Paul Cisife, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Solange
  • 1979 : Au théâtre ce soir : Un amour exemplaire (Accord parfait) de Maurice Horgues, mise en scène Jacques Ardouin, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Isabelle
  • 1980 : Au théâtre ce soir : Décibel de Julien Vartet, mise en scène Max Fournel, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny : Mathilde

Jeux télévisés

  • 1976-1987 : Les Jeux de 20 heures (participation régulière).

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article