Pal George

Publié le par Mémoires de Guerre

George Pal, né György Pál Marczincsák, est un réalisateur, producteur, scénariste hongrois, né le 1er février 1908 à Cegléd en Autriche-Hongrie (aujourd'hui en Hongrie), naturalisé américain en 1940 et mort le 2 mai 1980 d'une crise cardiaque à Beverly Hills. Spécialiste de l'animation en volume, il crée en Allemagne les Pal-Doll, plus connues aux États-Unis sous le nom de puppetoons. Les différentes parties des poupées sont remplaçables à volonté afin d'y interchanger les différentes phases de l'animation. Ces techniques seront notamment réutilisées vers la fin du XXe siècle par Guionne Leroy. Il obtient cinq Oscars pour l'ensemble de son œuvre. 

Pal George

Carrière

George Pal obtient son diplôme d'architecture de l'université hongroise des beaux-arts en 1928. De 1928 à 1931, il réalise des films d'animation publicitaire pour le studio Hunnia Filmstúdió de Budapest. En 1931, il se marie et fonde le Trickfilm-Studio Gmbh Pal und Wittke, qui créera des dessins animés publicitaires pour les studios UFA de Berlin. Il dépose le brevet du système Pal-Doll, des poupées d'une mobilité totale. En 1933, il quitte l'Allemagne alors dirigée par les nazis et travaille dans plusieurs pays d'Europe avant de se fixer en à Eindhoven en Hollande. 

Il produit alors des films et des publicités animés qui sont appréciés dans l'Europe entière et c'est pendant cette période qu'il perfectionne les techniques d'animations à base de marionnettes et tourne ses premiers « Puppetoons ». En 1939, pendant qu'il effectue un voyage aux États-Unis, les nazis envahissent la Pologne. En 1940, il est naturalisé Américain avec l'aide de Walter Lantz. Il accepte alors le contrat que lui propose la Paramount Pictures pour produire une nouvelle série de Puppetoons : entre 1940 et 1947, George Pal en produira plus de 40. En 1980 est créé le George Pal Memorial Award, prix spécial des Saturn Awards. 

Récompense

  • En 1944 il obtient un Oscar spécial.

Filmographie

Réalisateur

  • 2020 The Puppetoon Movie Volume 2 (Video)
  • 1999 Black Sabbath: Time Machine (filmed sequences)
  • 1964 Le cirque du docteur Lao
  • 1962 Le monde merveilleux des contes de Grimm (fairy tales segments)
  • 1961 Atlantis, terre engloutie
  • 1960 La Machine à explorer le temps
  • 1958 Les aventures de Tom Pouce
  • 1957 The Big Fun Carnival (archive footage)
  • 1947 Rhapsody in Wood
  • 1947 Date with Duke
  • 1947 Tubby the Tuba
  • 1947 Wilbur the Lion
  • 1947 Shoe Shine Jasper
  • 1946 John Henry and the Inky-Poo
  • 1946 Together in the Weather
  • 1946 Olio for Jasper
  • 1945 Jasper's Booby Traps
  • 1945 My Man Jasper
  • 1945 Jasper and the Beanstalk
  • 1945 Jasper's Close Shave
  • 1945 Jasper's Minstrels 
  • 1945 Jasper Tell
  • 1945 Hot Lips Jasper
  • 1944 Two Gun Rusty
  • 1944 Jasper's Paradise
  • 1944 And to Think That I Saw It on Mulberry Street
  • 1944 Jasper Goes Hunting
  • 1944 Say Ah, Jasper
  • 1944 Package for Jasper
  • 1944 A Hatful of Dreams
  • 1943 Good Night Rusty
  • 1943 Jasper Goes Fishing
  • 1943 The Little Broadcast
  • 1943 The Truck That Flew
  • 1943 Jasper's Music Lesson
  • 1943 The 500 Hats of Bartholomew Cubbins
  • 1943 Bravo, Mr. Strauss
  • 1943 Jasper and the Choo-Choo
  • 1942 Jasper and the Haunted House
  • 1942 Tulips Shall Grow 
  • 1942 Mr. Strauss Takes a Walk
  • 1942 Sky Princess 
  • 1942 Jasper and the Watermelons
  • 1941 Rhythm in the Ranks 
  • 1941 The Gay Knighties
  • 1941 Hoola Boola
  • 1941 Dipsy Gypsy
  • 1941 Western Daze 
  • 1939 Love on the Range
  • 1938 Hoe Een Reclame-Affiche Ontstond
  • 1938 Radiorør-revolusjonen
  • 1938 Sky Pirates
  • 1938 South Sea Sweethearts
  • 1938 De Groote Philips Revue
  • 1937 De Reddingbrigade (as George Pál)
  • 1937 What Ho, She Bumps
  • 1936 Sinbad
  • 1936 Vier Asse
  • 1936 Ether Symphony
  • 1936 Aladdin and the Magic Lamp
  • 1936 On Parade!
  • 1935 Ali Baba Et les Quarante Voleurs (as Georg Pal)
  • 1935 In Lamplightland
  • 1935 The Sleeping Beauty
  • 1935 The Magic Atlas
  • 1934 Radio Röhren Revolution (as Georg Pal)
  • 1934 The Ship of the Ether (as Georg Pal)
  • 1934 Philips Cavalcade
  • 1932 Puppetoons (TV Series) (1 episode)
    • Mr.Strauss Takes a Walk

Producteur

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article