Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Revue de presse de l'Histoire - La Seconde guerre mondiale le cinéma les acteurs et les actrices de l'époque - les périodes de conflits mondiaux viètnamm corée indochine algérie, journalistes, et acteurs des médias

Anne Voase Coates

Anne Voase Coates (12 décembre 1925 – 8 mai 2018) était une monteuse de films britannique avec une carrière de plus de 60 ans. Elle était peut-être mieux connue en tant que monteuse du film épique Lawrence d'Arabie de David Lean en 1962, pour lequel elle a remporté un Oscar. Coates a été nominé cinq fois pour l'Oscar du meilleur montage cinématographique pour les films Lawrence d'Arabie, Becket (1963), The Elephant Man (1980), In the Line of Fire (1993) et Out of Sight (1998). Dans une industrie où les femmes ne représentaient que 16 pour cent de tous les monteurs travaillant sur les 250 meilleurs films de 2004, et où 80 pour cent des films n'avaient absolument aucune femme dans leurs équipes de montage, Coates a prospéré en tant que monteur de premier plan. Elle a reçu la plus haute distinction de la BAFTA, une bourse BAFTA, en février 2007 et a reçu un Oscar Honorary Award, communément appelé Oscar pour l'ensemble de sa carrière, en novembre 2016 par l'Académie des arts et des sciences du cinéma.

Anne Voase Coates

Anne Voase Coates

Carrière

Jeunesse

Coates est née à Reigate, Surrey, Angleterre, fille de Kathleen Voase (née Rank) et du major Laurence Calvert Coates. Sa première passion était les chevaux. En tant que fille, elle pensait qu'elle pourrait devenir entraîneur de chevaux de course. Coates a fréquenté l'école du village de Reigate appelée Micklefield School. Elle a ensuite fréquenté la High Trees School à Horley (Surrey). Sa dernière école était Bartrum Gables à Broadstairs (Kent). Avant de devenir monteuse de films, elle a travaillé comme infirmière à l'hôpital pionnier de chirurgie plastique de Sir Archibald McIndoe à East Grinstead, en Angleterre.

Cinéma

Coates s'est intéressé au cinéma après avoir vu Wuthering Heights (1939) réalisé par William Wyler. Elle décide de se lancer dans la réalisation de films et commence à travailler comme assistante dans une société de production spécialisée dans les films religieux (effectuant également des travaux de projectionniste et d'enregistrement sonore). Là, elle a réalisé des tirages de courts métrages religieux avant de les envoyer à diverses visites d'églises britanniques. Ce travail de liaison l'a finalement conduit au poste rare de monteuse adjointe aux studios Pinewood, où elle a travaillé sur divers films. Sa première expérience a été d'assister le monteur de films Reggie Mills.

Coates a ensuite travaillé avec le réalisateur David Lean sur Lawrence d'Arabie. Elle a eu une carrière longue et variée et a continué à monter des films, notamment Out of Sight et Erin Brockovich (tous deux pour Steven Soderbergh). Coates était membre à la fois de la Guild of British Film and Television Editors (GBFTE) et de l'American Cinema Editors (ACE). Eileen Kowalski de Variety a noté que « bon nombre des grands de la rédaction étaient des femmes : Margaret Booth, Dede Allen, Verna Fields, Thelma Schoonmaker, Anne V. Coates et Dorothy Spencer. »

Vie privée

Coates était au centre d'une famille de l'industrie cinématographique. En plus d'être la nièce de J. Arthur Rank, elle a été mariée au réalisateur Douglas Hickox pendant de nombreuses années. Son frère, John Coates, était producteur (The Snowman et Yellow Submarine). Ses fils, Anthony Hickox (1959-2023) et James Hickox (né en 1965) étaient réalisateurs. Sa fille Emma E. Hickox (née en 1964) est monteuse de films.

Décès

Coates est décédé le 8 mai 2018, à l'âge de 92 ans, au Motion Picture Country Home and Hospital, Woodland Hills, Los Angeles, Californie, États-Unis.

Distinctions

Récompenses

  • 1963 : Oscar du meilleur montage pour Lawrence d'Arabie réalisé par David Lean
  • 1995 : Eddie Award pour l'ensemble de sa carrière
  • 2017: Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.

Nominations

  • Oscar du meilleur montage pour :
    • 1965 : Becquet réalisé par Peter Glenville
    • 1981 : Elephant Man réalisé par David Lynch
    • 1994 : Dans la ligne de mire réalisé par Wolfgang Petersen
    • 1999 : Hors d'atteinte réalisé par Steven Soderbergh
  • Eddie Award du meilleur montage pour :
    • 1963 : Lawrence d'Arabie réalisé par David Lean
    • 1965 : Becquet réalisé par Peter Glenville
    • 1994 : Dans la ligne de mire réalisé par Wolfgang Petersen
    • 1999 : Hors d'atteinte réalisé par Steven Soderbergh
  • BAFTA Award du meilleur montage pour :
  • Online Film Critics Society Award du meilleur montage pour Hors d'atteinte réalisé par Steven Soderbergh
  • International Award au Women in Film Crystal

Filmographie

  • 1952 : The Pickwick Papers de Noel Langley
  • 1953 : Grand National Night de Bob McNaught
  • 1954 : Le Cargo de la drogue (Forbidden Cargo) d'Harold French
  • 1955 : Deux Anglais à Paris (To Paris with Love) de Robert Hamer
  • 1956 : La Page arrachée (Lost) de Guy Green
  • 1957 : The Truth About Women de Muriel Box
  • 1958 : De la bouche du cheval (The Horse's Mouth) de Ronald Neame
  • 1960 : Les Fanfares de la gloire (Tunes of Glory) de Ronald Neame
  • 1961 : Don't Bother to Knock de Cyril Frankel
  • 1962 : Lawrence d'Arabie (Lawrence of Arabia) de David Lean
  • 1964 : Becket de Peter Glenville
  • 1965 : Le Jeune Cassidy (Young Cassidy) de Jack Cardiff et John Ford
  • 1965 : Ces merveilleux fous volants dans leurs drôles de machines
  • (Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes) de Ken Annakin
  • 1966 : Paradiso, hôtel du libre-échange (Hotel Paradiso) de Peter Glenville
  • 1968 : La Grande Catherine (Great Catherine) de Gordon Flemyng
  • 1970 : Les Derniers Aventuriers (The Adventurers) de Lewis Gilbert
  • 1971 : Deux enfants qui s'aiment (Friends) de Lewis Gilbert
  • 1972 : Sentimentalement vôtre (Follow Me!) de Carol Reed
  • 1972 : A War of Children de George Schaefer
  • 1973 : Bequest to the Nation de James Cellan Jones
  • 1973 : ITV Saturday Night Theatre (série télévisée - épisode Catholics, saison 6 - épisode 9)
  • 1974 : Fric frac, rue des diams (11 Harrowhouse) d'Aram Avakian
  • 1974 : Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express) de Sidney Lumet
  • 1975 : L'Île du maître (Man Friday) de Jack Gold
  • 1976 : Le Tigre du ciel (Aces High) de Jack Gold
  • 1976 : L'aigle s'est envolé (The Eagle Has Landed) de John Sturges
  • 1978 : Psychose phase 3 (The Legacy) de Richard Marquand
  • 1978 : La Grande Menace (The Medusa Touch) de Jack Gold (Montage et productrice)
  • 1980 : Elephant Man (The Elephant Man) de David Lynch
  • 1983 : The Pirates of Penzance de Wilford Leach
  • 1984 : Greystoke, la légende de Tarzan (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes) de Hugh Hudson
  • 1986 : Lady Jane de Trevor Nunn
  • 1986 : Le Contrat (Raw Deal) de John Irvin
  • 1987 : Les Maîtres de l'univers (Masters of the Universe) de Gary Goddard
  • 1989 : L'Adieu au roi (Farewell to the King) de John Milius
  • 1989 : Une Chance pour tous (Listen to Me) de Douglas Day Stewart
  • 1990 : Je t'aime à te tuer (I Love You to Death) de Lawrence Kasdan
  • 1991 : Quoi de neuf Bob ? (What About Bob?) de Frank Oz
  • 1992 : Chaplin de Richard Attenborough
  • 1993 : Dans la ligne de mire (In the Line of Fire) de Wolfgang Petersen
  • 1994 : Pontiac Moon de Peter Medak
  • 1995 : Congo de Frank Marshall
  • 1996 : Striptease d'Andrew Bergman
  • 1997 : La Croisière aventureuse (Out to Sea) de Martha Coolidge
  • 1998 : Hors d'atteinte (Out of Sight) de Steven Soderbergh
  • 2000 : D'un rêve à l'autre (Passion of Mind) d'Alain Berliner
  • 2000 : Erin Brockovich, seule contre tous (Erin Brockovich) de Steven Soderbergh
  • 2001 : Sweet November de Pat O'Connor
  • 2002 : Infidèle (Unfaithful) d'Adrian Lyne
  • 2004 : Taking Lives - Destins violés (Taking Lives) de D. J. Caruso
  • 2006 : Ma vie sans lui (Catch and Release) de Susannah Grant
  • 2007 : À la croisée des mondes : La Boussole d'or (The Golden Compass) de Chris Weitz
  • 2015 : Cinquante nuances de Grey de Sam Taylor-Wood

Article Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Anne_V._Coates

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article