Arliss George

Publié le par Mémoires de Guerre

George Arliss, nom de scène de George Andrews, est un acteur britannique né à Londres le 10 avril 1868, ville où il est mort le 5 février 1946. 

Arliss George

Carrière

L’un des plus anciens acteurs à l’écran dans les années 1920 et 1930, George Arliss a joué sur la scène londonienne dès son plus jeune âge. Il est venu aux États-Unis et a joué dans plusieurs films, mais c’est son rôle de Premier ministre britannique Benjamin Disraeli dans Disraeli d'Alfred E. Green (1929) qui lui a apporté son plus grand succès. Il obtient l'Oscar du meilleur acteur en 1930 pour ce rôle ,devenant ainsi le premier acteur britannique à recevoir cet Oscar. Il a souvent joué aux côtés de son épouse Florence Arliss. 

Filmographie

  • 1921 : The Devil : Dr Muller
  • 1921 : Disraeli : Benjamin Disraeli
  • 1922 : The Ruling Passion : James Alden
  • 1922 : La Raison de vivre (The Man who played God), de F. Harmon Weight : Montgomery Royle
  • 1923 : La Déesse rouge (The Green Goddess) de Sidney Olcott: rajah de Rukh
  • 1924 : Twenty Dollars a Week : John Reeves
  • 1929 : Disraeli, d'Alfred E. Green : Benjamin Disraeli
  • 1930 : La Déesse rouge (The Green Goddess), d'Alfred E. Green : The Raja of Rukh
  • 1930 : Old English : Sylvanus Heythorp
  • 1931 : Le Millionnaire (The Millionaire), de John G. Adolfi : James Alden
  • 1931 : Alexander Hamilton : Alexander Hamilton
  • 1932 : La Raison de vivre (The Man who played God), de John G. Adolfi (deuxième version) : Montgomery Royale
  • 1932 : A Successful Calamity de John G. Adolfi : Henry Wilton
  • 1933 : The King's Vacation : Phillip, the King
  • 1933 : Le Roi de la chaussure (The Working Man), de John G. Adolfi : John Reeves
  • 1933 : Voltaire, de John G. Adolfi : Voltaire
  • 1934 : La Maison des Rothschild (The House of Rothschild), d'Alfred L. Werker : Mayer Rothschild / Nathan Rothschild
  • 1934 : The Last Gentleman : Cabot Barr
  • 1934 : The Iron Duke : Duke of Wellington
  • 1935 : The Guv'nor : The Guv'nor
  • 1935 : Cardinal Richelieu, de Rowland V. Lee : cardinal Richelieu
  • 1935 : The Tunnel : Prime Minister of the United Kingdom
  • 1936 : East Meets West : Sultan of Rungay
  • 1936 : His Lordship : Richard Fraser / Lorimer, Lord Duncaster
  • 1937 : Doctor Syn : Dr Syn

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article