François Michel

Publié le par Roger Cousin

François MichelMichel François est un acteur français, né le 4 juillet 1929 à Nice (Alpes-Maritimes). Il a débuté comme enfant acteur, à l'âge de huit ans, et a joué deux fois le fils de Sacha Guitry, d'abord sur scène dans la pièce Deburau, puis à l'écran dans le film du même titre, Deburau.

Il a eu également l'occasion de faire du doublage, prêtant sa voix notamment à James Dean ou encore à Anthony Perkins dans Psychose. À la fin des années 1950, il a mis fin précocement à sa carrière d'acteur pour se consacrer à la production.


Filmographie

  • 1937 : L'Affaire du courrier de Lyon : Le fils Lesurques (non crédité)
  • 1938 : J'étais une aventurière : Le petit garçon
  • 1939 : Sans lendemain : Pierre, Evelyn's son
  • 1939 : Jeunes filles en détresse : Michel Mortier
  • 1939 : La Charrette fantôme : Le fils de David Holm (non crédité)
  • 1940 : Menaces : Le gosse au chien (non crédité)
  • 1941 : L'Assassinat du Père Noël : Pierre (non crédité)
  • 1941 : Péchés de jeunesse : Maurice
  • 1942 : L'Amant de Bornéo (non crédité)
  • 1942 : Patricia : Fabien enfant
  • 1942 : Le Voile bleu (non crédité)
  • 1944 : Le ciel est à vous : Claude
  • 1945 : La Cage aux rossignols : Laquerec
  • 1947 : Le Diable au corps : René
  • 1948 : Les Dernières Vacances : Jacques Simonet
  • 1951 : Clara de Montargis : Renaud Geoffroy
  • 1951 : Deburau : Charles Deburau fils
  • 1951 : La Maison Bonnadieu : Pascal Mascaret
  • 1954 : Les Révoltés de Lomanach : Jean de Latour
  • 1954 : La Cage aux souris : Michel
  • 1955 : La Meilleure Part : Le docteur Molinier
  • 1956 : Si Paris nous était conté : Le 2ème visiteur
  • 1957 : Isabelle a peur des hommes : Yves
  • 1957 : Les Mistons : Le narrateur


Théâtre

  • 1937 : Celui qui reçoit les gifles de Leonide Andreiev, mise en scène Georges Pitoëff, Théâtre des Mathurins
  • 1939 : La Dame aux camélias d'Alexandre Dumas fils, mise en scène Georges Pitoëff, Théâtre des Mathurins
  • 1948 : Auprès de ma blonde de Marcel Achard, mise en scène Pierre Fresnay, Théâtre des Célestins
  • 1953 : L'Invitation au château de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1957 : Les Pigeons de Venise d'Albert Husson, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre des Célestins, Théâtre Michel
  • 1959 : Mon ange de Solange Térac, mise en scène René Clermont, Comédie Wagram

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article