Mathis Milly

Publié le par Roger Cousin

Milly Mathis, de son vrai nom Émilienne Tomasini, est une actrice française née le 8 septembre 1901 à Marseille (Bouches-du-Rhône ) et décédée le 30 mars 1965 à Salon-de-Provence. Elle est inhumée à Marseille au cimetière Saint-Pierre. Elle restera à tout jamais, dans la mémoire collective, la « Tante Claudine » émotive de la trilogie marseillaise cinématographique de Marcel Pagnol.

Mathis Milly

videoFilmographie

  • 1930 : Méphisto, de Henri Debain et Georges Vinter
  • 1931 : Après l'amour de Léonce Perret
  • 1931 : Atout Cœur de Henry Roussell
  • 1931 : Marius, de Alexander Korda
  • 1931 : Paris Méditerranée de Joe May
  • 1931 : Le Roi du camembert, de Antoine Mourre
  • 1931 : Le Roi du cirage de Pierre Colombier
  • 1932 : L’Amour et la Veine, de Monty Banks
  • 1932 : Fanny, de Marc Allégret
  • 1932 : La Merveilleuse Journée, de Robert Wyler et Yves Mirande : La pharmacienne
  • 1932 : Simone est comme ça, de Karl Anton
  • 1932 : Ah ! quelle gare !, de René Guissart
  • 1932 : Maquillage, de Karl Anton
  • 1932 : Moune et son Notaire, de Hubert Bourlon
  • 1932 : Prenez garde à la Peinture, de Henri Chomette
  • 1932 : Madame Salamandre, voyante de Jean Margueritte - court métrage -
  • 1932 : Chassé-croisé de Maurice Diamant-Berger - court métrage -
  • 1933 : L'Illustre Maurin, de André Hugon
  • 1933 : Du haut en bas, de Georg Wilhelm Pabst
  • 1933 : Le Scandale, de Marcel L'Herbier
  • 1933 : C'était un Musicien, de Fred Zelnick et Maurice Gleize
  • 1933 : D'amour et d'eau fraîche, de Félix Gandéra
  • 1933 : La Prison Saint-Clothaire de Pierre-Jean Ducis - court métrage -
  • 1934 : Tartarin de Tarascon, de Raymond Bernard
  • 1934 : Lac aux Dames, de Marc Allégret
  • 1934 : La crise est finie, de Robert Siodmak
  • 1934 : Justin de Marseille, de Maurice Tourneur
  • 1934 : Deux mille deux cent vingt deux CF 2 de Victor de Fast - court métrage -
  • 1934 : Série 7 No 77777 de Victor de Fast - court métrage -
  • 1935 : Amants et Voleurs, de Raymond Bernard
  • 1935 : Lune de miel, de Pierre-Jean Ducis
  • 1935 : Bout de Chou, de Henry Wulschleger
  • 1935 : Juanita, de Pierre Caron
  • 1935 : Gaspard de Besse, de André Hugon : Toinon
  • 1935 : Arènes joyeuses, de Karl Anton
  • 1935 : Suivez le guide de Jean de Marguenat - court métrage -
  • 1935 : La main passe de André Hugon - court métrage -
  • 1935 : Les frères Brothers de Pablo Labor - court métrage -
  • 1935 : A la manière de... de Pierre Laborde - court métrage -
  • 1935 : Américan-bar de Andrew F. Brunelle - court métrage -
  • 1936 : Une femme qui se partage, de Maurice Cammage
  • 1936 : Gigolette, de Yvan Noé
  • 1936 : La Petite Dame du wagon-lit, de Maurice Cammage
  • 1936 : L’École des Journalistes, de Christian-Jaque
  • 1936 : Samson, de Maurice Tourneur
  • 1936 : Avec le sourire, de Maurice Tourneur
  • 1936 : Prête-moi ta femme, de Maurice Cammage
  • 1936 : Enfants de Paris, de Gaston Roudès
  • 1936 : La Rose effeuillée, de Georges Pallu
  • 1936 : Jacques et Jacotte, de Robert Péguy
  • 1936 : Prends la route, de Jean Boyer et Louis Chavance
  • 1936 : Notre-Dame d'Amour, de Pierre Caron
  • 1936 : Le Mioche, de Léonide Moguy
  • 1936 : César, de Marcel Pagnol
  • 1936 : Blanchette, de Pierre Caron
  • 1937 : La Maison d'en face, de Christian-Jaque
  • 1937 : La Fessée, de Pierre Caron
  • 1937 : Un carnet de bal, de Julien Duvivier
  • 1937 : Liberté, de Jean Kemm
  • 1937 : Regain, de Marcel Pagnol
  • 1937 : Franco de port, de Dimitri Kirsanoff
  • 1937 : Les Gangsters de l’exposition, de Émile G. de Meyst
  • 1937 : Un meurtre a été commis, de Claude Orval
  • 1937 : Un soir à Marseille, de Maurice de Canonge
  • 1938 : Nuits de prince, de Wladimir Strijewski
  • 1938 : J'étais une aventurière, de Raymond Bernard
  • 1938 : Légions d'Honneur, de Maurice Gleize
  • 1938 : Gargousse, de Henry Wulschleger
  • 1938 : Les Trois Artilleurs à l'opéra, de André Chotin
  • 1938 : Champions de France, de Willy Rozier
  • 1938 : Cavalcade d'amour, de Raymond Bernard
  • 1938 : Grand-père, de Robert Péguy
  • 1938 : Vous seule que j’aime, de Henri Fescourt
  • 1938 : Le moulin dans le soleil, de Marc Didier
  • 1939 : Tourbillon de Paris, de Henri Diamant-Berger
  • 1939 : Une main a frappé, de Gaston Roudès
  • 1939 : Jeunes filles en détresse , de Georg Wilhelm Pabst : la mère d'Alice
  • 1939 : Pièges, de Robert Siodmak
  • 1940 : La Fille du puisatier, de Marcel Pagnol
  • 1940 : La Nuit merveilleuse, de Jean-Paul Paulin
  • 1940 : Un chapeau de paille d'Italie, de Maurice Cammage
  • 1940 : Chambre 13, de André Hugon
  • 1941 : La Troisième Dalle, de Michel Dulud
  • 1941 : Parade en sept nuits, de Marc Allégret : Mme Esprit
  • 1941 : Trois Argentins à Montmartre, de André Hugon
  • 1941 : Mélodie pour toi, de Willy Rozier
  • 1941 : La Prière aux étoiles de Marcel Pagnol - Film resté inachevé -
  • 1941 : Tobie est un ange de Yves Allégret - Film inédit qui a été détruit -
  • 1942 : Cap au large, de Jean-Paul Paulin
  • 1942 : Simplet, de Fernandel et Carlo Rim
  • 1943 : Coup de tête, de René Le Hénaff
  • 1944 : Bifur 3, de Maurice Cam
  • 1946 : Le Charcutier de Machonville, de Vicky Ivernel
  • 1948 : Le Voleur se porte bien, de Jean Loubignac
  • 1948 : Toute la famille était là !, de Jean de Marguenat
  • 1948 : La vie est un rêve, de Jacques Séverac
  • 1949 : Ronde de nuit, de François Campaux
  • 1949 : Envoi de Fleurs, de Jean Stelli
  • 1950 : Le Trésor de Cantenac, de Sacha Guitry
  • 1950 : Topaze, de Marcel Pagnol
  • 1950 : Bibi Fricotin, de Marcel Blistène
  • 1950 : Bouquet de joie, de Maurice Cam
  • 1950 : Le Bagnard, de Willy Rozier
  • 1951 : Au Pays du Soleil, de Maurice de Canonge
  • 1951 : Les amants maudits, de Willy Rozier
  • 1951 : Ce coquin d'Anatole, de Émile Couzinet
  • 1951 : Vol avec extraction - court métrage -
  • 1952 : Le Passage de Vénus, de Maurice Gleize
  • 1952 : Manon des sources, de Marcel Pagnol
  • 1952 : Des quintuplés au pensionnat, de René Jayet
  • 1953 : Trois Jours de bringue à Paris, de Émile Couzinet
  • 1954 : Le Collège en folie, de Henri Lepage
  • 1956 : L'Eau vive, de François Villiers
  • 1957 : Trois de la marine, de Maurice de Canonge
  • 1957 : Nous autres à Champignol, de Jean Bastia
  • 1957 : La Blonde des Tropiques, de André Roy
  • 1957 : Le Désert de Pigalle, de Léo Joannon
  • 1958 : Arènes Joyeuses, de Maurice de Canonge
  • 1959 : Business, de Maurice Boutel

Théâtre

  • 1931 : Fanny de Marcel Pagnol, mise en scène Harry Baur, Théâtre de Paris
  • 1933 : Un homme du Nord de Charles Méré, mise en scène André Brulé, Théâtre Marigny
  • 1950 : Jeff de Raoul Praxy, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de l'Ambigu
  • 1950 : Mon bébé de Maurice Hennequin d'après Baby mine de Margaret Mayo, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre de la Porte Saint-Martin
  • 1951 : La Main de César d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Célestins, Théâtre de Paris
  • 1956 : Fabien de Marcel Pagnol, mise en scène Guy Rétoré, Théâtre des Bouffes-Parisiens

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article