Williams Esther

Publié le par Mémoires de Guerre

Esther Jane Williams, née le 8 août 1921 à Inglewood (Californie) et morte le 6 juin 2013 à Beverly Hills (Californie), est une nageuse de compétition et une actrice américaine. Elle est devenue célèbre par ses films musicaux comportant des scènes de natation et de plongeon. 

Williams Esther

Carrière

Attirée par la natation dès son plus jeune âge, Esther Williams devient championne des États-Unis du 100 mètres nage libre en 1939. Elle se prépare pour participer aux Jeux olympiques d'été de 1940, qui ont finalement été annulés pour cause de Seconde Guerre mondiale. Elle se rend à Hollywood, engagée par MGM pour des numéros de ballets aquatiques et des comédies musicales. Elle n'échappe à ce registre, qui fit sa gloire, que dans quelques films dramatiques, comme L'enquête de l'inspecteur Graham où elle joue le rôle d'un professeur victime d'une agression. Nombre de ses films, tels que La Chérie de Jupiter, Le Bal des sirènes ou La Première Sirène, contiennent des scènes de natation minutieusement orchestrées, qui ont parfois demandé beaucoup à l'actrice sur le plan physique. 

Dans son autobiographie, Esther Williams détaille plusieurs occasions où elle a failli se noyer en tournant des cascades époustouflantes. Elle a rarement fait appel à une doublure. Elle était surnommée « la sirène d'Hollywood ». Ses films ont participé à populariser la natation synchronisée. Dans La Première Sirène, elle incarne d'ailleurs Annette Kellerman, pionnière de la natation synchronisée qui a également eu une carrière au cinéma. En 1961, elle fait ses adieux au cinéma avec le film La Fontaine magique et se consacre à sa vie de famille avec son mari, Edward Bell, à Beverly Hills. Elle prête son nom à une ligne de maillots de bain pour femmes. Elle possède une étoile sur le Hollywood Walk of Fame. 

Vie privée

Sa vie amoureuse suscite l'intérêt des médias. Esther Williams s'est mariée quatre fois. De 1945 à 1958, elle a été mariée au chanteur et acteur Ben Gage, avec qui elle a eu trois enfants. Dans son autobiographie, elle le dépeint comme un parasite alcoolique qui a gaspillé ses revenus. Elle a eu une liaison avec Jeff Chandler. Son troisième mari fut l'acteur Fernando Lamas, père de l'acteur Lorenzo Lamas, qu'elle épouse en 1969 jusqu'à ce qu'il décède en 1982. Elle finira par épouser Edward Bell. 

Williams Esther

Filmographie

Longs métrages

  • 1942 : Personalities (court-métrage)
  • 1942 : Inflation (court-métrage)
  • 1942 : La Double Vie d'André Hardy (Andy Hardy's Double Life)
  • 1943 : Un nommé Joe (A Guy Named Joe)
  • 1944 : Le Bal des sirènes (Bathing Beauty)
  • 1945 : Frisson d'amour (Thrill of a Romance)
  • 1946 : Ziegfeld Follies de Vincente Minnelli
  • 1946 : The Hoodlum Saint
  • 1946 : Ève éternelle (Easy to Wed)
  • 1946 : La Pluie qui chante (Till The Clouds Roll By)
  • 1947 : Sénorita Toréador (Fiesta)
  • 1947 : Le Souvenir de vos lèvres (This Time for Keeps)
  • 1948 : Dans une île avec vous (On an Island with You)
  • 1949 : Match d'amour (Take Me Out to the Ball Game)
  • 1949 : La Fille de Neptune (Neptune's Daughter)
  • 1950 : Jamais deux sans toi (Duchess of Idaho)
  • 1950 : Chanson païenne (Pagan Love Song)
  • 1951 : Carnaval au Texas (Texas Carnival)
  • 1951 : Une Vedette disparait (Callaway Went Thataway) (apparition)
  • 1952 : Des jupons à l'horizon (Skirts Ahoy!)
  • 1952 : La Première Sirène (Million Dollar Mermaid)
  • 1953 : Traversons la Manche (Dangerous When Wet)
  • 1953 : Désir d'amour (Easy to Love)
  • 1955 : La Chérie de Jupiter (Jupiter's Darling)
  • 1956 : L'Enquête de l'inspecteur Graham (The Unguarded Moment)
  • 1958 : Orage au paradis (Raw Wind in Eden), de Richard Wilson
  • 1961 : Les Rois du cirque (The Big Show)
  • 1963 : La Fontaine magique (The Magic Fountain)

Documentaires

  • 1950 : Screen Actors (court-métrage)
  • 1955 : 1955 Motion Picture Theatre Celebration (court-métrage)
  • 1956 : Screen Snapshots: Hollywood, City of Stars (court-métrage)
  • 1974 : Il était une fois Hollywood (That's Entertainement Part I)
  • 1976 : Hollywood, Hollywood (That's entertainement Part II)
  • 1994 : That's Entertainment! III (documentaire)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article