Wyatt Jane

Publié le par Mémoires de Guerre

Jane Wyatt voit le jour le 12 août 1910 à Campgaw dans le New Jersey, état limitrophe par le sud de celui de New-York. Elle appartient à une famille particulièrement aisée. Son père est banquier à Wall Street.

Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane
Wyatt Jane

Carrière

Sa mère, critique de théâtre, est une Van Rensselaer du côté maternelle et descend comme son nom l’indique d’une des premières familles hollandaises principalement originaires des Pays-Bas espagnols qui s’installèrent dans l’île de Manhattan, au début du dix-septième siècle. Jane fait ses études secondaires dans un collège privé huppé avant d’intégrer l’université. Mais elle préfère se tourner vers le théâtre et suit une formation en art dramatique. À peine un an plus tard, Jane Wyatt fait ses premiers pas sur les planches à Broadway (1930). Elle débute au cinéma en 1934 en signant un contrat avec la société Universal et tourne sous la direction de James Whale «One more river», adapté de l’œuvre du Britannique John Galsworthy. Elle épouse un an plus tard Edgar Bethune Ward, un courtier en bourse. En 1937, elle est «prêtée» à la Columbia. Dirigée par Franck Capra dans «Les horizons perdus», elle donne la réplique à Ronald Colman qui joue un diplomate britannique perdu avec ses compagnons de voyage dans une vallée isolée de l’Himalaya à la suite d’un accident d’avion. Jane Wyatt, petite jeune femme dynamique à la diction parfaite gagne alors les faveurs du public.

Elle retrouve de nouveau les studios dans les années quarante où elle apparaît dans des films aux thèmes variés: une comédie comme «Kisses for Breakfast» (1941) déjà réalisé au cinéma par Yves Mirande; un western «Hurricane Smith» (1941) avec Ray Middleton dans le rôle titre; et un film de guerre qui rappelle que les Etats-Unis viennent de rentrer en guerre: «La marine triomphe» (1942) de A. Edward Sutherland, avec Pat O’Brien et George Murphy. En 1944, Miss Wyatt a pour partenaire Cary Grant dans une adaptation d’un roman à succès de Richard Llewellyn qui a pour cadre un quartier populaire londonien «Rien qu’un cœur solitaire» de Clifford Odets. Trois ans plus tard, elle joue avec Gregory Peck dans «Le mur invisible» (1947), sous la direction de Elia Kazan.

À partir des années cinquante, Jane Wyatt qui aurait, semble-t’il, désapprouvé la politique du sénateur McCarthy, qui voit des «communistes» partout dans le monde du cinéma, doit s’éloigner des studios cinématographiques. Elle revient à ses premières amours et retrouve une carrière théâtrale à Broadway. Elle s’oriente aussi vers la télévision. De 1954 à 1960, elle est notamment Madame Anderson épouse de Robert Young dans le très populaire feuilleton «Father knows best». Elle tourne également dans «Star trek» (1967) où elle est la mère de Monsieur Spock; dans deux épisodes du «Virginien» et deux autres de «La croisière s’amuse». En 1992, elle joue une vieille dame anglaise dans un épisode des aventures du jeune Indiana Jones. Elle fait une dernière prestation devant les caméras, en 1996, dans «Simiola», un téléfilm fantastique de Jim Goddard. En 2000, la comédienne perd son époux à quelques jours de fêter ses soixante-cinq ans de mariage. Jane Wyatt décède le 20 octobre 2006, à l’âge de quatre vingt seize ans à son domicile de Bel Air, en Californie. Elle laisse derrière elle ses deux fils, Christopher et Michael, ses trois petits-enfants et ses cinq arrière-petits-enfants.

Filmographie

  • 1934 : One More River : Dinny Cherrell
  • 1934 : Great Expectations : Estella
  • 1935 : We're Only Human : Sally Rogers
  • 1936 : The Luckiest Girl in the World : Pat Duncan
  • 1937 : Horizons perdus (Lost Horizon) : Sondra Bizet
  • 1940 : Girl from God's Country : Anne Webster
  • 1941 : Kisses for Breakfast : Laura Anders
  • 1941 : Hurricane Smith : Joan Wyatt
  • 1941 : Weekend for Three : Ellen 'Gretch' Craig
  • 1942 : Army Surgeon : Elizabeth 'Beth' Ainsley
  • 1942 : La Marine triomphe (The Navy Comes Through) : Myra Mallory
  • 1943 : Buckskin Frontier : Vinnie Marr
  • 1943 : Le Cavalier du Kansas (The Kansan) : Eleanor Sager
  • 1944 : Rien qu'un cœur solitaire (None But the Lonely Heart) : Aggie Hunter
  • 1946 : Strange Conquest : Dr. Mary Palmer
  • 1946 : The Bachelor's Daughters : Marta
  • 1947 : Boomerang (Boomerang!) : Madge Harvey
  • 1947 : Le Mur invisible (Gentleman's Agreement) : Jane
  • 1948 : Pitfall : Sue Forbes
  • 1948 : No Minor Vices : Miss Darlington
  • 1949 : Bad Boy : Mrs. Maud Brown
  • 1949 : Canadian Pacific : Dr. Edith Cabot
  • 1949 : Horizons en flammes (Task Force) : Mary Morgan
  • 1950 : House by the River : Marjorie Byrne
  • 1950 : Our Very Own : Mrs. Fred (Lois) Macaulay
  • 1950 : My Blue Heaven : Janet Pringle
  • 1950 : The Man Who Cheated Himself : Lois Frazer
  • 1951 : Criminal Lawyer : Maggie Powell
  • 1951 - 1960 : Papa a raison (Father Knows Best) Margaret Anderson
  • 1957 : Les Amants de Salzbourg (Interlude) : Prue Stubbins
  • 1961 : The Two Little Bears : Anne Davis
  • 1964 : See How They Run (TV) : Augusta Flanders
  • 1965 : Never Too Late : Grace Kimbrough
  • 1966 : Confidential for Women (série TV) : Narrator (unknown episodes, 1966)
  • 1970 : Weekend of Terror (TV) : Sister Frances
  • 1971 : Neighbors (TV)
  • 1973 : You'll Never See Me Again (TV) : Mary Alden
  • 1973 : Tom Sawyer (TV) : Aunt Polly
  • 1975 : Ladies of the Corridor (TV) : Mrs. Nichols
  • 1975 : Katherine (TV) : Emily Alman
  • 1976 : Treasure of Matecumbe : Aunt Effie
  • 1976 : Amelia Earhart (TV) : Amy Earhart
  • 1977 : Father Knows Best: Home for Christmas (TV) : Margaret Anderson
  • 1978 : Superdome (TV) : Fay Bonelli
  • 1978 : Le Dernier match (A Love Affair: The Eleanor and Lou Gehrig Story) (TV) : Eleanor's Mother
  • 1978 : The Nativity (TV) : Anna
  • 1978 : The Millionaire (TV) : Mrs. Mathews
  • 1982 : Missing Children: A Mother's Story (TV) : Judge Eloise Walker
  • 1986 : Star Trek 4 : Retour sur Terre (Star Trek IV: The Voyage Home) : Amanda
  • 1989 : Amityville 4 (Amityville: The Evil Escapes) (TV) : Alice Leacock
  • 1996 : Simisola (TV) : Newsreader

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article