Armendáriz Pedro

Publié le par Roger Cousin

Pedro Armendáriz, né le 9 mai 1912 à Mexico et mort le 18 juin 1963 à Los Angeles, est un acteur mexicain.

Armendáriz Pedro

Pedro Armendáriz fit ses études à l'école de San Antonio au Texas puis à l'Institut Polytechnique de Californie. Il débuta sa carrière de comédien au théâtre à Mexico au début des années 1930. Il tourna son premier film en 1935. Personnalité forte et haute en couleur il contribua largement à la renommée du cinéma mexicain. Sa carrière s'internationalisa après la Seconde Guerre mondiale avec des films aux États-Unis, en France, en Italie. 

Atteint d'un cancer, Pedro Armendáriz se suicida le 18 juin 1963 dans sa chambre d'hôpital à Los Angeles juste après avoir tourné ses scènes dans Bons baisers de Russie. Son fils Pedro Armendáriz Jr., (1940-2011), est aussi acteur. Il est apparu dans le James Bond Permis de tuer en 1989, vingt-six ans après le rôle tenu par son père dans Bons baisers de Russie. Armendáriz a tourné dans 93 films, dont 14 avec son compatriote Emilio Fernández.

Filmographie

  • 1942 : Soy Puro Mexicano son premier film avec Emilio Fernández
  • 1943 : Maria Candelaria d'Emilio Fernandez qui le révèle au public
  • 1943 : L'Ouragan (Flor silvestre) d'Emilio Fernández
  • 1944 : Le Corsaire noir (El corsario negro) de Chano Urueta
  • 1947 : La Perle (La perla) d'Emilio Fernandez
  • 1947 : Dieu est mort (The Fugitive) de John Ford
  • 1948 : Le Fils du désert (Three Godfathers) de John Ford
  • 1948 : Le Massacre de Fort Apache (Fort Apache) de John Ford
  • 1949 : Les Insurgés (We were strangers) de John Huston
  • 1949 : Tulsa (Tulsa) de Stuart Heisler
  • 1953 : L'Enjôleuse (El Bruto) de Luis Buñuel
  • 1953 : Les Amants de Tolède d'Henri Decoin
  • 1953 : Lucrèce Borgia de Christian-Jaque
  • 1954 : Les Rebelles (Border River) de George Sherman
  • 1954 : Fortune carrée de Bernard Borderie
  • 1955 : La Revanche de Pablito de Roberto Gavaldón
  • 1956 : Diane de Poitiers (Diane de Poitiers) de David Miller
  • 1956 : Hommes et loups (Uomini e Lupi) de Giuseppe De Santis
  • 1957 : Manuella (Manuella fille de rien) de Georges Hamilton
  • 1957 : Trafic à la Havane (The Big Boodle) de Richard Wilson
  • 1958 : The Little savage de B.Haskin
  • 1958 : La Cucaracha d' Ismael Rodríguez
  • 1959 : L'Aventurier du Rio Grande (The wonderful country) de Robert Parrish
  • 1959 : Asi era Pancho Villa d' Ismael Rodríguez
  • 1960 : El Indulto son dernier film avec Emilio Fernández
  • 1961 : François d'Assise de Michael Curtiz
  • 1963 : Bons baisers de Russie (From Russia with Love) de Terence Young

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article