Carey Harry Jr.

Publié le par Mémoires de Guerre

Henry George Carey Jr, dit Harry Carey Jr., né le 16 mai 1921 à Santa Clarita, en Californie (États-Unis), et mort le 27 décembre 2012 à Santa Barbara (Californie), est un acteur américain.

Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.
Carey Harry Jr.

Harry Carey Jr. est le fils d'une star du cinéma muet, Harry Carey, et de l'actrice Olive Carey. Il naît le 16 mai 1921 dans le ranch de ses parents situé à Saugus, un quartier de Santa Clarita, au nord de Los Angeles. Le jeune Carey grandit parmi le bétail et les chevaux. Durant sa jeunesse il espère devenir chanteur. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il rejoint l'US Navy et sert dans le Pacifique. Après la guerre, Harry Carey Jr. entame une carrière cinématographique. Il apparaît pour la première fois à l'écran en 1946 dans Rolling Home, un western du réalisateur William Berke. John Wayne le recommande à Howard Hawks et Carey obtient un rôle dans La Rivière rouge (Red River), le dernier film dans lequel joue son père Harry Carey Sr.

Après la mort de son père, John Ford lui confie des rôles plus importants, notamment dans Le Fils du désert (Three Godfathers). Durant les deux décennies suivantes, Harry Carey Jr fait partie des acteurs qui apparaissent de façon régulière dans les westerns de John Ford. Il tourne dans une centaine de films durant sa carrière. Carey apparaît en caméo dans des films comme Le Gang des frères James (The Long Riders) en 1980, Retour vers le futur 3 (Back to the Future Part III) en 1990 et Tombstone en 1993. Harry Carey Jr. tourne dans de nombreuses séries télévisées. Il tient un rôle récurrent dans The Adventures of Spin and Marty, série diffusée en 1955 dans l'émission The Mickey Mouse Club du réseau ABC.

À la fin des années 1950, il joue dans une autre série Disney, intitulée Texas John Slaughter. Il apparaît également dans des séries comme Climax! (en) et Have Gun – Will Travel (en), diffusées par le réseau CBS. Ses mémoires, intitulées Company of Heroes: My Life as an Actor in the John Ford Stock Company sont publiées en 1994. En 1987, l'acteur est récompensé aux Golden Boot Awards. Il est introduit au Hall of Great Western Performers en 2003. Une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood.

Filmographie

  • 1946 : Rolling Home : Dobey
  • 1947 : La Vallée de la peur (Pursued) : Mc Comber
  • 1948 : La Rivière rouge (Red River) : Dan Latimer
  • 1948 : Le Fils du pendu (Moonrise) : Jimmy Biff
  • 1948 : Ciel rouge (Blood on the Moon) : Cowboy
  • 1948 : Le Fils du désert (3 Godfathers) : William Kearney ('The Abilene Kid')
  • 1949 : La Charge héroïque (She Wore a Yellow Ribbon) : 2nd Lt. Ross Penell
  • 1950 : Le Convoi des braves (Wagon Master) : Sandy
  • 1950 : Terre damnée (Copper Canyon) : Lt. Ord
  • 1950 : Rio Grande : Trooper Daniel 'Sandy' Boone
  • 1951 : Le Sentier de l'enfer (Warpath) : Capt. Gregson
  • 1951 : Tonnerre sur le Pacifique (The Wild Blue Yonder) : Sgt. Shaker Schuker
  • 1952 : Chérie, je me sens rajeunir (Monkey Business) : Reporter
  • 1953 : Niagara : Taxi Driver
  • 1953 : San Antone : Dobe Frakus
  • 1953 : Sweethearts on Parade : Jim Riley
  • 1953 : Les hommes préfèrent les blondes (Gentlemen Prefer Blondes) : Sims
  • 1953 : Aventure dans le Grand Nord (Island in the Sky) : Ralph Hunt, copilote de Moon
  • 1953 : Tempête sous la mer (en) (Beneath the 12-Mile Reef) : Griff
  • 1954 : Silver Lode : Johnson
  • 1954 : The Outcast : Bert
  • 1955 : The Adventures of Spin and Marty (série TV) : Bill Burnett
  • 1955 : Spin and Marty: The Movie : Bill Burnett
  • 1955 : Ce n'est qu'un au revoir (The Long Gray Line) : Dwight Eisenhower
  • 1955 : La Maison de bambou (House of Bamboo) : John
  • 1955 : Permission jusqu'à l'aube (Mister Roberts) : Stefanowski
  • 1956 : The Further Adventures of Spin and Marty (série TV) : Bill Burnett
  • 1956 : La Prisonnière du désert (The Searchers) : Brad Jorgensen
  • 1956 : L'Infernale Poursuite (The Great Locomotive Chase) : William Bensinger
  • 1956 : Légitime Défense (Gun the Man Down) d'Andrew McLaglen : Deputy Lee
  • 1956 : 7th Cavalry (en) : Cpl. Morrison
  • 1957 : The New Adventures of Spin and Marty (série TV) : Bill Burnett
  • 1957 : Le Bord de la rivière (The River's Edge) : Chet
  • 1957 : Embrasse-la pour moi (Kiss Them for Me) : Lt. Chuck Roundtree (PBY Catalina pilot)
  • 1958 : La Fureur des hommes (From Hell to Texas) : Trueblood
  • 1958 : Escorte pour l'Oregon (en) (Escort West) : Trooper Travis
  • 1959 : Gundown at Sandoval
  • 1960 : Noose for a Gunman : Jim Ferguson
  • 1961 : The Great Impostor : Dr Joseph Mornay
  • 1961 : Les Deux Cavaliers (Two Rode Together) : Ortho Clegg
  • 1962 : A Public Affair : Bill Martin
  • 1963 : Les Téméraires (The Raiders) : Jellicoe
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn) : Trooper Smith
  • 1964 : Cinq mille dollars mort ou vif (Taggart) : Lt. Hudson
  • 1965 : Les Prairies de l'honneur (Shenandoah) : Jenkins (rebel soldier)
  • 1966 : Cyborg 2087 : Jay C
  • 1966 : Rancho Bravo (The Rare Breed) : Ed Mabry
  • 1966 : Billy the Kid versus Dracula : Ben Dooley (wagonmaster)
  • 1966 : Alvarez Kelly : Cpl. Peterson
  • 1967 : Le Ranch de l'injustice (en) (The Ballad of Josie) : Mooney, Meredith's Foreman
  • 1967 : La Route de l'Ouest (The Way West) : M.. McBee
  • 1968 : La Brigade du diable (The Devil's Brigade) : Capt. Rose
  • 1968 : Bandolero ! : Cort Hayjack
  • 1969 : Une poignée de plombs (Death of a Gunfighter), de Don Siegel et Robert Totten : Rev. Rork
  • 1969 : Les Géants de l'Ouest (The Undefeated) : Soloman Webster (Thomas rider)
  • 1970 : One More Time
  • 1970 : La Guerre des Bootleggers (The Moonshine War) de Richard Quine : Arley Stamper
  • 1970 : Un beau salaud (en) (Dirty Dingus Magee) : Charles Stuart
  • 1971 : Le Dernier Train pour Frisco (One More Train to Rob) : Red
  • 1971 : Big Jake : Pop Dawson (Fain gang member)
  • 1971 : On continue à l'appeler Trinita (…continuavano a chiamarlo Trinità) : The Father
  • 1971 : Rio Verde (Something Big) : Joe Pickins
  • 1972 : Et maintenant, on l'appelle El Magnifico (E poi lo chiamarono il magnifico) : Holy Joe
  • 1972 : Run, Cougar, Run : Barney
  • 1973 : Les Cordes de la potence (Cahill U.S. Marshal) : Hank, Jailer at Jefferson Davis County Jail
  • 1974 : Le Retour de Croc Blanc (en) (Il Ritorno di Zanna Bianca) : John Tarwater
  • 1974 : Les Rues de San Francisco (Série TV) - Saison 2, épisode 21 (The Hard Breed) : Bo Dobbs
  • 1975 : La Chevauchée terrible (en) (Take a Hard Ride) d'Antonio Margheriti : Dumper
  • 1976 : Nickelodeon : Dobie
  • 1978 : Black Beauty (feuilleton TV) : M.. Bond
  • 1978 : Kate Bliss and the Ticker Tape Kid (TV) : Deputy Luke
  • 1980 : La Cible (Wild Times) (TV) : Fitz Bragg
  • 1980 : La Petite Maison dans la prairie (The House on the Prairie) (Série TV) saison 7, épisode 3 (Un nouveau départ (A New Beginning) ) : Sheriff Pike
  • 1980 : Le Gang des frères James (The Long Riders) : George Arthur
  • 1982 : Espèce en voie de disparition (Endangered Species) : Dr Emmer
  • 1982 : Les Cavaliers de l'ombre (en) (The Shadow Riders) (TV) : Pa Traven
  • 1983 : Princesse Daisy (Princess Daisy) (TV)
  • 1984 : Gremlins : M.. Anderson
  • 1985 : Mask : Red
  • 1985 : UFOria (en) : George Martin
  • 1986 : Guillaume Tell et le Clown" (Adventures of William Tell) (TV) : Mutino
  • 1986 : Crossroads : Bartender
  • 1987 : Les Baleines du mois d'août (The Whales of August) : Joshua Brackett
  • 1987 : Cherry 2000 : Snappy Tom
  • 1988 : Illegally Yours (en) : Wally Finnegan
  • 1988 : Le Dernier Western (Once Upon a Texas Train) (TV) : Herald Fitch
  • 1989 : Breaking In : Shoes, Poker Player
  • 1990 : Bad Jim : J.C. Lee
  • 1990 : Retour vers le futur 3 (Back to the Future Part III) : Saloon Old-Timer #2
  • 1990 : L'Exorciste, la suite (The Exorcist III) : Father Kanavan
  • 1993 : Tombstone : Marshal Fred White
  • 1994 : Wyatt Earp: Return to Tombstone (en) : Digger Phelps
  • 1996 : The Sunchaser : Cashier
  • 1997 : Last Stand at Saber River (TV) : James Sanford
  • 2005 : The Adventures of Spin and Marty: Back in the Saddle with Harry Carey Jr. (vidéo) : Harry Carey, Jr.
  • 2006 : Comanche Stallion : Miles Flynn

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article